Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследование “Выращивание приморского гребешка в поликультуре с тихоокеанской мидией в установке замкнутого водоснабжения”

Исследование “Выращивание приморского гребешка в поликультуре с тихоокеанской мидией в установке замкнутого водоснабжения”

Автор (ы)

Ельдепова Ангелина

Аффилиация

Станция юных натуралистов, г.Долинск, Сахалинская область

Научный руководитель

Чеснокова Елена Григорьевна

Аннотация

Морская аквакультура является перспективным направлением в промышленном разведении гидробионтов. Сокращение численности промысловых видов, загрязнение вод океана – факторы, влияющие на необходимость культивирования водных организмов. Выращивание двустворчатых моллюсков – одно из востребованных направлений марикультуры.

Актуальность исследовательской работы: в связи с тем, что приморский гребешок и тихоокеанские мидии являются объектами культивирования, необходимо изучать влияние абиотических и биотических факторов среды на рост и выживаемость данных видов моллюсков.

Целью исследования являлось изучение роста приморского гребешка в поликультуре с тихоокеанской мидией  в установке замкнутого водоснабжения.

Объект исследования: приморский гребешок Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856), тихоокеанская мидия Mytilus trossulus (Gould, 1850).

Предмет исследования: рост приморского гребешка в поликультуре с тихоокеанской мидией.

Гипотеза. Мы предполагаем, что рост и выживаемость приморского гребешка больше зависит от факторов среды, чем мидий, которые менее требовательны к условиям обитания.

Материалы для данной работы были собраны в период с 24 октября 2019 г. по 9 марта 2020г. Годовики, сеголетки приморского гребешка, тихоокеанской мидии и актинии Metridium senile получены в естественных условиях в заливе Анива. Моллюсков содержали на дне аквариума (объём 230л) с мелким гравийным грунтом с внешним очистителем воды. Были помещены и изучены: годовики – 29 шт., сеголетки приморского гребешка – 109 шт., сеголетки тихоокеанской мидии – 25 шт. Температуру воды изменяли каждые 2 месяца. Рост сеголеток и годовиков гребешка оценивали каждые 2 месяца – 3 раза, мидий – 2 раза за весь период выращивания. Измеряли высоту створки раковины, индивидуальную массу тела у живых моллюсков. Всего проведено 8 биологических анализов. Вели наблюдения за поведением моллюсков и актиний.

Результаты экспериментальных работ показали, что при температуре 110С у сеголеток, годовиков приморского гребешка происходит увеличение линейных размеров и массы. Прирост высоты створки сеголеток был выше, масса годовиков увеличилась больше. При понижении температуры до 100С показатели роста и развития сеголеток и годовиков незначительно понизились. За весь период выращивания смертность приморского гребешка составила: годовиков – 27,6%, сеголеток – 43,1%. Годовики приморского гребешка более устойчивы к изменениям условий обитания. При общей средней температуре 10,50С увеличение роста и массы сеголеток тихоокеанской мидии проходило интенсивнее, чем у приморского гребешка. За весь период выращивания тихоокеанской мидии выживаемость составила 100%. Гипотеза о том, что рост и выживаемость приморского гребешка больше зависит от факторов среды, чем мидий, которые менее требовательны к условиям обитания подтвердилась. Наблюдения показали, что приморский гребешок в зависимости от условий обитания может изменять окраску раковины. Мидии биссусом скрепляют сеголеток гребешка, от этого они могут погибать. При недостатке корма сеголетки мидии передвигаются в поисках подходящего места. Актинии могут прикрепляться к сеголеткам гребешка и представляют угрозу для их выживания. При оптимальных условиях (содержание кислорода, температуре, смене воды) приморского гребешка и тихоокеанских мидий, возможно кормить предложенными кормами для рыб. При питании кормом для молоди лососёвых рыб отход отсутствовал.

Мы выяснили, что выращивать приморского гребешка поликультуре с тихоокеанских мидий возможно в условиях УЗВ с раздельной посадкой. Приморский гребешок в УЗВ при температурах 10–110С требует соблюдения оптимальных условий среды.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.01.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …