Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Пить или не пить”

Исследовательская работа “Пить или не пить”

Автор (ы)

Гуляева Диана

Аффилиация

МАОУ СОШ № 4, г.Корсаков, Сахалинская область

Научный руководитель

Солдаткина Светлана Андреевна

Аннотация

Вода- главнейший источник жизни. Все химические процессы в нашем организме идут только в ее присутствии. Обеспечение населения чистой, доброкачественной водой имеет большое гигиеническое значение. Медиков всерьез тревожат данные о возможном наличии в воде болезнетворных бактерий и других примесей, которые способны нанести вред организму. Качество городской водопроводной воды в последнее время стало предметом острых дискуссий.

На территории Корсаковского района Сахалинской области для  целей хозяйственно-питьевого водоснабжения используется поверхностный источник водоснабжения – озеро Верхнее. Всего на территории района имеется  четыре подземных источников  водоснабжения ; пять водопроводов; один ведомственный водопровод. Количество населения, пользующегося централизованным водоснабжением составляет 38 144 человек,  94,2% населения Корсаковского района .

В воде встречаются: фтор(F⁻), железо (Fe³⁺‏),  медь (Сu²⁺),  маргане (Mn²⁺), цинк(Zn²⁺), ртуть(Hg²⁺),селен (Se), нитраты, сероводород (H2S),свинец (РЬ²⁺), молибден (Мо)  и др.  Самым простым способом очистки воды является фильтрующий кувшин. Так же воду можно очистить кипячением, отстаиванием, заморозкой.

Мы проводили исследование в период с ноября 2019 года по январь 2020 года.

Цель работы: оценка качества воды централизованного водоснабжения.

Задачи работы:

  • изучение литературных источников по проблеме;
  • изучить методику обеззараживания воды;
  • провести опрос среди школьников на предмет осведомлённости по данной теме;
  • исследовать качество водопроводной питьевой воды;
  • оценить полученные результаты.

Объект исследования: вода, используемая на территории г. Корсаков.

Гипотеза: предполагаем, что мы можем пить воду из под крана так же как бутилированную.

Для исследования нам понадобилось лабораторная посуда, химические реактивы, были взяты пробы воды 4 пробы:  №1- школьный фонтанчик; №2- кабинет химии; №3- ул.Гвардейска; №4-ул.Парковая;.

Понадобилось посетить Санитарно-эпидемиологическую службы города Корсакова.

Мы выяснили, что запах и привкус природных вод зависят от ряда причин: температуры воды, химического состава примесей. Запах и привкус очищенной воды при температуре 20˚С должен быть не более 2-х баллов. Запах и привкус являются первыми признаками, указывающими на загрязнение воды. Запаха и привкуса у исследуемых проб не обнаружилось. Нами было исследовано 4 пробы воды. Исследования проводились по 10 показателям: как органолептическим методом, так и измерением химического состава (рН), определение кислотности, обнаружение сульфат ионов, хлора, аниона хлора, карбоната калия). Установлено, что по всем изученным показателям наблюдается соответствие требуемым нормативам. По современным нормам СанПиНа качество воды, очищаемой на предприятиях водоканала, соответствует всем пунктам. Но в городе сеть водопроводов изношены, поэтому перед употреблением  воды советуем очистить ее кипячением, отстаиванием или  фильтрацией.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.01.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …