Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Река Чусовка – дом лососевых”

Исследовательская работа “Река Чусовка – дом лососевых”

Автор (ы)

Кузовлева Ева Сергеевна

Аффилиация

МБОУ ДО “Дворец детского творчества” г. Холмска Сахалинской области, 10 класс

Научный руководитель

Зорина Юлия Егоровна

Аннотация

На протяжении многих лет жители Сахалина отмечают исчезновение лососевых рыб в реках острова. Мы решили исследовать одну из таких рек на предмет соответствия ее природных ресурсов для жизни лососевых рыб, найти конкретные причины данной проблемы.

Цель работы: доказать, что река Чусовка имеет все необходимые ресурсы для жизни и размножения  лососёвых.

Задачи:

  • изучить участок реки Чусовка;
  • определить необходимые условия для жизни лососевых рыб в реке;
  • провести исследования воды в реке Чусовка;
  • провести опрос жителей дачного поселка у реки Чусовка;
  • проанализировать необходимую информацию о нересте лососевых рыб за последние три года в СМИ, на сайтах в сети Интернет и в рыбоохранных учреждениях;
  • рассмотреть возможные причины исчезновения лососевых рыб в данной местности.

Анализируя результаты обследования реки Чусовка и сопоставляя их с требованиями условий пригодных для воспроизводства тихоокеанских лососей, мы пришли к выводу, что необходимые биоресурсы реки в норме. А именно: допустимый температурный режим; вода без примесей, не содержит антропогенного мусора; имеются перекаты и ямки для нереста рыбы. Флора и фауна реки представлена необходимыми растениями и животными организмами для питания рыбы.  Река Чусовка является здоровой, наполненной жизнью. Здесь имеются все условия для нереста лососевых, сохранения и питания мальков. Но почему же тогда рыба не идет в эту реку? В публикациях «Губернаторских ведомостей» причиной исчезновения тихоокеанского лосося является длительное ведение дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России промысловыми судами Японии.  По заключению экологов – заграждения, устанавливаемые рыборазводными заводами.

В своей работе мы рассмотрели все требования, необходимые для жизни и увеличения популяции лососевых рыб в реке в природных условиях: температурный режим, гидрологические и гидрометрические характеристики реки, флору и фауну, состояние биоиндикаторов и т.д. Можно с полной уверенностью сказать: «Чусовка – пока еще живая река и она ждет рыбу».

Гипотеза исследовательской работы доказана: река Чусовка имеет все необходимые ресурсы для жизни и размножения тихоокеанских лососей. Но хищническое истребление приводит к уничтожению лососевых рыб. Если мы не вмешаемся, то снижение численности природного лосося закономерно приведет к уменьшению численности других видов животных и, в результате, к разрушению существующей экосистемы. Пока еще не поздно необходимо принять меры, сохранив жизнь тихоокеанских лососей. У нас еще есть возможность не повторить предыдущих ошибок. Над этой проблемой я буду работать в своей следующей исследовательской деятельности.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2020/2021

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.01.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Исследование эффективности применения нетрадиционных кормовых добавок из отходов пчеловодства на основе пчелиного подмора на рост, развитие, сохранение поголовья и прироста живой массы цыплят – бройлеров”

Бубенщикова Дарья Вячеславовна
МКОУ Больше-Изыракская СОШ, Новосибирская область
Актуальность исследования. Пчелиный подмор, являясь природным сырьем, богат биологически активными веществами, такими как белки, аминокислоты, витамины и минералы, что может оказать положительное влияние на здоровье и продуктивность птиц. В связи с...

Исследовательская работа “Определение степени запылённости школьных помещений и её влияние на здоровье школьника”

Чудова Алёна Игоревна
МБОУ СШ №10, г. Тейково, Ивановская область
Чистый воздух является неотъемлемой частью здоровья человека, и его важность трудно переоценить, особенно в школьной среде, где дети проводят значительную часть своего времени. В рамках данного исследования автор стремится изучить...