Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Нефть за нас, нефть против нас”

Исследовательская работа “Нефть за нас, нефть против нас”

Автор (ы)

Шельмина Кристина Сергеевна

Аффилиация

МАОУ "СОШ № 1", г.Корсаков, Сахалинская область

Научный руководитель

Шельмина Наталья Валерьевна

Аннотация

Территория Сахалинской области обладает большими природными богатствами. Наибольшую ценность для экономики Дальневосточного региона представляет нефть. В настоящее время нефть – важнейшее полезное ископаемое. Разлив нефти и нефтепродуктов на поверхности водоемов и осадки нефтяных загрязнений на дне природных водоемов являются причиной гибели растений и животных, ухудшения среды обитания человека.

Актуальность заключается в том, что 28 ноября 2016 года в районе порта Невельск на Сахалине сел на мель танкер «Надежда», в баках которого находилось 786 тонн нефтепродуктов. Судно, стоявшее на рейде, выбросило на мель ветром во время шторма. Береговая линия на протяжении примерно пяти километров загрязнена.  Нефтепродуктами покрыта береговая полоса; экологи обнаружили стаю бакланов, полностью покрытых мазутом. Разлив нефти скажется не только на жизни бакланов. На юге Невельского порта находится знаменитое место лежки сивучей — ушастых тюленей, занесённых в Красную книгу России. 6 декабря около 150 волонтёров из числа местных жителей вышли на уборку пострадавшей от разлива мазута набережной Невельска. За один день они очистили 10 тысяч квадратных метров прибрежной территории и собрали 450 мешков грунта.

Проблема заключается в том, что ежегодно в Мировой океан сбрасывается от 2 до 10 млн. т нефти. Аэрофотосъемкой со спутников зафиксировано, что уже почти 30% поверхности океана покрыто нефтяной пленкой. Встает угрожающий вопрос: что делать с этими разливами? Как спасти обитателей водоемов от гибели? Многие сахалинцы работают в этой отрасли. Поэтому очистка водоемов от разлива нефти и нефтепродуктов – важная экологическая проблема жителей нашей области.

Цель: ознакомление с различными способами очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов, выявление недостатков и преимущества каждого способа очистки.

Задачи:

  1. Найти в дополнительной литературе информацию о том, какие методы очистки водоемов и побережий от нефти используются в наши дни в Сахалинской области и в различных странах.
  2. Провести опыты очистки поверхности воды от нефти.
  3. Выяснить, какой метод самый эффективный.

Объект исследования: нефть и нефтепродукты на поверхности воды.

Предмет исследования: средства и методы удаления нефти с поверхности водоемов через опыты и наблюдения.

Методы исследования: в ходе проекта использовались теоретические и практические методы.

Теоретические методы исследования:

  • подбор материалов по теме проекта (работа в библиотеках, поиск информации в интернете);
  • обобщение фактов;
  • анализ;
  • сравнение.

Эмпирический методы исследования:

  • анализ научно – методической литературы;
  • фотографирование всех этапов проекта;
  • посещение ИС «Триас»;
  • посещение лаборатории АО «Тихоокеанской инжиниринговой компании»;
  • наблюдение;
  • практическая работа.

Гипотеза: изучив специальную литературу, проделав опыты, я смогу выявить наиболее эффективные методы по сбору нефти с поверхности водоемов.

Практическое значение: результаты исследований могут быть использованы учащимися в учебном процессе.

Вывод. Разливы нефти и нефтепродуктов могут привести к большой экологической катастрофе. Человек придумал много способов очистки водоемов. Результат исследований показал, что самый безопасный и эффективный способ – ограждение пятна при помощи ловушки и сбор насосом его содержимого. Современные моющие средства, и поджигание хорошо уничтожают нефть, но их нельзя использовать, т.к. они наносят вред природе. В наши дни в различных странах тоже чаще всего используют ловушки. Нефть не смешивается с водой и образует на поверхности масляное пятно. Она собирается в пакеты и затем сжигается. Этот способ использовали в городе Невельске Сахалинской области.

Самый безопасный метод очистки водоемов от нефтепродуктов придумала сама природа. Среди методов очистки воды от нефти самую большую роль играет биологический метод, основанный на использовании специальных микроорганизмов, питающихся нефтью и разрушающих её. Все это говорит о том, что использование нефти и нефтепродуктов должно быть весьма аккуратным, продуманным и дозированным. Нефть требует к себе внимательного отношения. Это необходимо помнить не только каждому нефтянику, но и всем жителям нашей планеты.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.01.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Когда у дерева “День рождения?”

Актуальность. Деревья – это молчаливые свидетели прошлого. Возраст деревьев необходимо знать архитекторам, историкам, экологам, лесникам. Узнать, когда точно «День рождения» у дерева, не спиливая его, возможно, лишь имея информацию о дате его высаживан …

Исследовательская работа “Раздельный сбор мусора и его польза”

Как участник конкурса «Колосок» я получил в подарок книгу «Умные контейнеры, или Тим против монстра Сорму». В книге рассказывается, что Землю пытается захватить монстр Сорму (Мусор). Он распространяется по Земле, загрязняет почву, воздух, воду. Его мож …

Исследовательская работа “Сортировка мусора жителями Саратова – миф или реальность?”

Тема очень актуальна, так как загрязнение окружающей среды – самая масштабная проблема современности. Цель работы: понять, готовы ли саратовцы сортировать мусор и сдавать в пункты приема. Задачи исследования: познакомиться с волонтерскими движениями Са …

Исследовательская работа “Обезжелезивание воды в домашних условиях”

Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). В последнее время  эта про …