Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Невидимая проблема глобального масштаба”

Исследовательская работа “Невидимая проблема глобального масштаба”

Автор (ы)

Бурко Вера Дмитриевна

Аффилиация

ГУО "Минское областное кадетское училище", г.Слуцк, Республика Беларусь

Научный руководитель

Канонович Лариса Евгеньевна, Горелько Светлана Васильевна

Аннотация

Работая над темой раздельного сбора мусора и проблемой его хранения, мы заметили еще одну проблему, о которой очень мало информации. Поэтому мы решили посветить свое исследование проблеме накопления и круговорота микропластика в природе.

Цель нашего исследования – выявить какие косметические средства содержат микропластик и предложить альтернативные средства, не содержащие его.

Задачи:

  • выяснить что такое микропластик и где он может содержаться;
  • изучить данную проблему и пути ее решения в различных источниках;
  • исследовать разные косметические средства на наличия в них микропластика;
  • предложить пути решения данной проблемы;
  • подготовить буклет-памятку для населения.

Предмет исследования: микропластик и его альтернативные заменители.

Методы исследования: теоретические – анализ научной литературы, статей и интернет источников; практические – изучение различных косметических средств, составление рекомендаций, разработка буклета-памятки.

Гипотеза: проблема экологии – накопление и круговорот микропластика в природе.

В основу исследования положено предположение о том, что использование косметических средств, не содержащих микропластик, поможет предотвратить экологическую катастрофу глобального масштаба.

Что такое микропластик и от куда он берется? Это мелкие частицы пластика любого вида, маркировка не имеет значения. Чтобы было понятнее, представьте горсть бисера: мелкий, пластиковый, разноцветный. Если рассыпать его по комнате, то, скорее всего, вы не соберете все бусинки, они останутся в щелях, за мебелью. Так и с микропластиком – его невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.

Микропластик поступает в окружающую среду двумя путями:

  • промышленный или первичный – в виде гранул или порошка его добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, используют при производстве тканей, автомобильных шин и т.д.
  • «природный» или вторичный – образуется в результате распада пластиковых изделий, например, пластикового пакета.

В воду пластиковые микрочастицы поступают двумя способами: напрямую через канализацию либо опосредованно: сначала в воздух, почву, а затем – в воду. Также вредные частицы выделяются во время стирания автомобильных шин, из-за несанкционированных свалок пластикового мусора, лежащего в лесах и на берегах водоемов. Каждый белорус в год использует 0,55 г. частиц микропластика в составе косметике, а все белорусы – более 2 тонн.

Внимательно читайте состав вашего косметического средства. Нижеприведенных наименований в нем быть не должно:

  • Полистирол (polysterene, PS) и полиуретан (polyurethan, полиуретан-2, полиуретан-14, полиуретан-35, PUR) образуют пленку на коже, поэтому используются в масках для лица.
  • Полиэтилен (polyethylen, PE) обычно «прячется» в скрабах, так как обладает отшелушивающими свойствами.
  • Полиамид (polyamіde), Нейлон-12 (nylon-12), нейлон-6 (nylon-6), нейлон-66 (nylon-66), PA можно отыскать в антивозрастных кремах; эти частицы способны оптически «размывать» морщины.
  • Блестки в пене для ванн или тенях на поверку могут оказаться полиэтилентерефталатом (polyethylenterephtalat, PET).
  • Акрилат сополимеры (Acrylates copolymer, AC) присутствуют в лаках для волос. Они фиксируют прическу.
  • Поликватерниум (polyquaternіum, P) используется в качестве антистатика.

В Республике Беларусь самым часто встречаемым видом микропластика является Acrylates copolymer. Для исследования нами были изучены 36 образцов различной косметики. Все образцы были разделены на несколько условных групп: детская косметика, мужская косметика, женская косметика для лица, рук, тела и волос.

По нашему мнению, для решения данной проблемы, можно предложить следующие пути:

  • использовать альтернативные заменители микропластика (например, косточки малины, как отшелушивающее натуральное средство для тела);
  • контролировать качество сточных вод для предотвращения попадания микропластика в открытые водоемы;
  • контролировать соответствие заявленных компонентов обнаруженным, так как, недобросовестные производители могут не указывать многое на этикетке;
  • информировать население о данной проблеме;
  • пропагандировать раздельный сбор мусора, чтобы перерабатывать пластик и не допускать его накопление в почве;
  • при стирке изделий из искусственных волокон, по возможности, использовать пакеты Guppy Friend, которые не допускают попадание микропластика в сточные воды.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 07.02.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Значение двигательной активности и ее влияние на здоровье обучающихся”

Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его органов и систем. Благодаря движениям повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. Необходимым условием гармонично …

Исследовательская работа “Редкие и исчезающие растения Крымского Присивашья”

Актуальность данной проблемы очевидна: под натиском человека многие виды растений навсегда исчезают с лица Земли. Чтобы остановить этот процесс необходимо донести сведения об исчезающих видах до населения, показать красоту и неповторимость каждого из н …

Исследовательская работа “Будут яйца – будут и цыплята”

На занятиях кружка «Юный исследователь» мы рассматриваем разные интересные темы и обсуждаем такие сложные вопросы как: существует ли жизнь в других галактиках, когда образовалась наша планета и, что было раньше: курица или яйцо? Актуальность. Мне стало …

Исследовательская работа “Заметки профессора Муравьишкина”

Я более 5 лет интересуюсь муравьями. Больше года я изучал про жизнь муравьев из интернета. Набравшись знаний, попросил родителей купить мне ферму и колонию муравьев. Формикарии (искусственные жилища муравьев) дают возможность наблюдать за жизненным цик …