Главная страница » Работы на конкурс » Исторические науки и археология » Исследовательская работа “Советская свадьба в фотографиях Н. Прокоповича”

Исследовательская работа “Советская свадьба в фотографиях Н. Прокоповича”

Автор (ы)

Дубейко Кирилл Сергеевич

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №10 г. Солигорска", Республика Беларусь

Научный руководитель

Филон Марина Михайловна

Аннотация

В нашей школе есть музей «Развитие образования Солигорского района», в котором вместе с одноклассниками мы не только любим бывать, но и сами проводим экскурсии.  Я являюсь членом совета музея. Одним из экспонатов является свидетельство об обучении в семилетней школе г.п. Старобин Николая Денисовича Прокоповича. Это имя заинтересовало меня, т.к. несколько ранее мы готовили выставку о  послевоенных годах малой родины и мне попалась статья в интернете фотографа Сергея Лескета о Николае Прокоповиче. Это наш земляк-фотограф. В статье рассказывается, что автор приобрел у Антона Осипова из Старобина фотопленки 70-х годов. К счастью, архив уцелел. Сергей Лескет оцифровал архив фотопленок и предоставил его.

Мы разыскали Сергея Николаевича Прокоповича, сына старобинского фотографа, встретились с ним и узнали, как жил и работал Николай Денисович.

В фотографиях Николая Денисовича сохранена самобытность Солигорского края, сфотографированы различные стороны жизни людей  периода 50-80 годов.

Считаю, что по фотографиям нашего земляка можно изучать жизнь наших бабушек и дедушек. Особенно много у Николая Денисовича снимков, запечатлевших традиции проведения советских свадеб 60-80 годов ХХ века в Солигорском районе. Они и стали объектом моего исследования. А предметом изучения стали фотографии Н.Д. Прокоповича.

Цель исследования – изучить особенности проведения советских свадеб 60-80 годов ХХ столетия в нашем регионе, проанализировав творческое наследие Николая Прокоповича.

Задачи исследования:

  • изучить жизненный путь и творчество Н. Прокоповича;
  • проанализировать работы художника как историко-краеведческий материал;
  • определить особенности свадебных традиций Старобинщины и выяснить, какие из них сохранились до нашего времени.  

Методы исследования:

  • изучение литературных источников;
  • изучение архивных семейных материалов;
  • беседа;
  • анализ историко-краеведческого материала;
  • опрос.

Раньше я видел всего несколько фотографий с традиционных деревенских свадеб у своих бабушек и дедушек. Их было немного, но они сильно отличаются от современных. Не только качеством и количеством, цветом и размерами бумаги, но и тем, что на них запечатлены моменты, которых уже не встретишь в современных свадебных альбомах. И меня заинтересовало, насколько сохранились традиции свадебных торжеств 70-80 гг. ХХ столетия. Архив Николая Денисовича уцелел. Автор тщательно собрал свои негативы и сохранил их. Известно, что тогда отработанные негативы часто сдавали на переработку, где из них вымывали серебро. Из-за такой практики не осталось архивов многих районных и республиканских газет, городских фотостудий и комбинатов бытового обслуживания. Николай считал свои работы важнее серебра.

По оцифрованной фотопленке можно понять, как раньше отмечался праздник, кто был приглашен, как были одеты гости, что важно было запечатлеть фотографу. Традиционный наряд полесской невесты и белые полотенца, перевязанные через сваху. Невероятно скромно и красиво одновременно. Лучше узнать автора по негативам, чем по отдельным фотографиям. Здесь незримо присутствует фотограф и четко видно, что для него важно и интересно.

Исследуя старые фотографии, соприкасаясь с творчеством таких людей, как Н.Д. Прокопович, которые вложили свой скромный вклад в историю, мы лучше понимаем свое прошлое. Оно, запечатленное на фотографиях, близко и дорого нам. Оно учит помнить своих земляков, с уважением относиться к их жизни. Да, свадебные традиции – это уходящая натура. И хоть они не так уж сильно изменились за последнее время, но мне стало очевидно, что понемногу исчезают, трансформируются и модернизируются и они. На мой взгляд, современные свадьбы превращаются в просто процесс регистрации брака. А раньше это было и торжество, и предсказание будущего и неизменная связь с традициями предков. Тема свадебных обрядов заинтересовала меня. И я планирую изучить традиции празднования бракосочетания дореволюционного времени в нашей местности, чтобы найти уже исчезнувшие обряды, понять их смысл. Уверен, что там очень много таких, которые следовало бы возродить.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Исторические места Оршанщины”

На Оршанщине много интересных и примечательных мест, но, к сожалению мало кто может назвать их и рассказать, чем они отличаются от остальных. В нашем районе очень много небольших деревень и местечек которые раньше были знаменитые далеко за пределами Ор …

Исследовательская работа “Великая Отечественная война в истории моей семьи”

Цель данной работы – изучение вклада предков (по материнской и отцовской линии) в годы Великой Отечественной войны через изучение архивных материалов семьи,  документальных источников интернет-ресурсов. Объект исследования: мои прадедушки и прабабушки …

Исследовательская работа “Героическая летопись наших земляков”

Мы должны гордиться своими земляками, должны увековечивать их имена. Это нужно, прежде всего, для будущих поколений, чтобы в памяти поколений остались имена людей, которые своей короткой, но яркой жизнью заслужили это. Мужественные и порой героические …

Исследовательская работа “Письмо, опаленное войной”

В этом году наша страна будет отмечать 76лет Победы в Великой Отечественной войне. У нас не осталось ни одного ветерана войны, но в школьном музее есть много материалов, экспонатов рассказывающих о наших земляках. Среди экспонатов есть фронтовые письма …