Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Статья “Проблемы социальной адаптации спортсменов после завершения карьеры”

Статья “Проблемы социальной адаптации спортсменов после завершения карьеры”

Автор (ы)

Курина Евгения Александровна

Аффилиация

Волгоградская государственная академия физической культуры, магистр

Научный руководитель

Пашарина Екатерина Сергеевна

Аннотация

Актуальность: статья посвящена проблеме социальной адаптации спортсменов, находящихся на этапе завершения спортивной карьеры. Одним из важных показателей адаптации является самоотношение личности. В том случае, если процесс адаптации протекает неблагоприятно, у индивида может снизиться самооценка, возникать сомнения в своих способностях, что вызывает негативные изменения в поведении, деятельности, провоцирует астенические состояния (депрессию, тревожность, неудовлетворенность жизнью). Поэтому с точки зрения оптимальной адаптации субъект должен обладать позитивным самоотношением.

Цель работы: алгоритм социальной адаптации спортсменов после завершения спортивной карьеры.

Задачи: выделить основные показатели адаптации; дать характеристику понятия “самоотношения”; охарактеризовать этап завершения спортивной карьеры.

Предмет исследования: спортсмены на этапе завершения спортивной карьеры.

Объект исследования: социальная адаптация спортсменов.

Гипотеза исследования: наиболее распространенной причиной ухода из спорта высших достижений является получение травмы и в том случае, когда травма серьезная, спортсмен завершает карьеру, не реализовав свой потенциал в полной мере. Это может привести к саморазрушению, внутриличностному конфликту, что только усугубит адаптацию спортсмена к действительности вне спорта. Профессиональному спортсмену сложно приспособиться к новой реальности, так как он много лет отдал спортивной деятельности и теперь ему необходимо выйти за рамки своей привычной жизни. Возникает вопрос – где применить себя дальше и чаще всего, спортсмены стараются связать свою жизнь со спортом. Они становятся тренерами, массажистами, судьями, открывают свои спортивные клубы или пробуют себя в журналистской сфере. Так или иначе, подобная сфера деятельности наиболее положительно сказывается на их социальной адаптации.

Результаты исследования свидетельствуют, что завершение карьеры в спорте связано с определенным кризисом самоотношения, значения большинства показателей которого далеки от оптимальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный конкурс научных и образовательных проектов “Я выбираю спорт”, 2020/2021

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.03.2021

Смотреть похожие работы

Статья “Подготовка стрелков в СШОР Липецкой области”

Холодов Олег Михайлович
Воронежская государственная академия спорта
В статье рассматривается современная система подготовки спортивного резерва по пулевой стрельбе. Проблема обусловлена тем, что подготовка спортсменов с высокими спортивными результатами невозможна без эффективно построенной системы подготовки молодых спортсменов –...

Статья “Сравнительный анализ эффективности разных систем тренировок: что лучше подходит студентам?”

Федюнина Елизавета Андреевна
Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, г. Гатчина, Ленинградская область
Современные студенты сталкиваются с вызовами, связанными с малоподвижным образом жизни, умственным перенапряжением и недостатком времени на занятия спортом. В связи с этим, возникает необходимость в выборе наиболее эффективной системы тренировок,...