Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательский проект “Актуальность мыла в наши дни”

Исследовательский проект “Актуальность мыла в наши дни”

Автор (ы)

Усманов Наиль Ильнурович

Аффилиация

МОБУ СОШ №1, г.Мелеуз, Республика Башкортостан

Научный руководитель

Даутова Резеда Хакимовна

Аннотация

Актуально ли использование мыла в нашей повсеместной жизни, возможна замена его на антисептики?

Цель проекта: изучить, является ли использование мыла по-прежнему актуальным, рассмотреть причины, которые делают его самым популярным гигиеническим средством.

Задачи проекта:

  1. Изучить литературу и установить, когда и как появилось первое мыло, каков механизм его действия (как оно моет), можно ли его заменить чем-то другим.
  2. Изучить ассортимент магазинов: какие виды мыла можно приобрести, отличаются ли они (твердое и жидкое, косметическое и хозяйственное – это одно и то же, просто разная форма и вид, или нет).
  3. С помощью модельных экспериментов установить свойства мыла и доказать, нужно ли заменить его в быту на специальные антисептические жидкости.
  4. Сделать выводы и дать некоторые рекомендации (поделиться полученными знаниями) в виде продукта проекта.

Объект исследования: мыло как гигиеническое средство.

Предмет исследования: актуальность (целесообразность) использования мыла, принимая во внимание, что в условиях пандемии коронавируса огромное распространение получили различные антисептические жидкости.

Наша гипотеза: мыло в наши дни не так актуально, как раньше. Люди пользуются им по привычке, также как некоторые продолжают стирать хозяйственным мылом, хотя есть порошки и гели для стирки, и мыть посуду содой, не доверяя средствам для мытья посуды. Мы предположили, что мыло в быту следует заменить на антисептики. Это более современно и является лучшей защитой от различных микробов.

Основные результаты: проведя данную работу, можно с уверенностью сказать, что роль мыла в жизни человека очень велика. Свойства мыла позволяют отделить жир и грязь с нашей кожи, тем самым не дать распространению различных вредных бактерий и вирусов. Стоит отметить, что мыло не убивает коронавирус. Мыльные пузырьки пены отрывают вирусы и микробы с нашей кожи, тем самым удаляют их с наших рук.

Основываясь на выводах проведенных опытов, можно сказать, что обработка рук антисептиком не так эффективна, как тщательное мытье и ополаскивание рук мылом.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Использование биологического метода борьбы с насекомыми вредителями комнатных растений”

Актуальность. Биологический метод защиты растений от вредителей и болезней основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов) для подавления или снижения численности вредных организмов (против вредителей комнатных растений), и био …

Исследовательский проект “Оценка состояния городских зеленых насаждений в парках г. Бишкек и рекомендации по повышению их устойчивости к вредителям и болезням”

Актуальность. Состояние городских зеленых насаждений – это одна из острых экологических проблем. От успешности их роста, развития и формирования зависит чистота воздушного бассейна города Бишкек, уровень загрязненности, так как они обладают свойствами …

Исследовательский проект “Сравнительная оценка эффективности использования органо-минеральных удобрительных форм и субстратов при возделывании рукколы, в технологических условиях гидропоники”

В работе рассмотрена перспективность использования специализированных и не специализированных органо-минеральных удобрительных форм и субстратов при возделывании рукколы, в технологических условиях гидропоники. Цель работы: подбор оптимальной удобрител …

Исследовательский проект “Перспективы использования альтернативной бумаги для творчества”

В настоящее время активно развивается такое направление в творчестве, как скрапбукинг. Для него необходимо большое количество декоративной бумаги. Часть этой бумаги можно заменить альтернативной, что снизит отрицательное воздействие на окружающую среду …