Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Экологическое состояние водных ресурсов микрорайона “Западная” города Орша”

Исследовательская работа “Экологическое состояние водных ресурсов микрорайона “Западная” города Орша”

Автор (ы)

Волчкова Анастасия Николаевна

Аффилиация

ГУО “Гимназия №2 г. Орши”, Республика Беларусь, 8 класс

Научный руководитель

Власова Екатерина Михайловна

Аннотация

В условиях развитой промышленности и сельского хозяйства и связанного с этим высокими техногенными нагрузками на ландшафт, поведшими за собой загрязнения поверхностных вод, надежным источником питьевых вод может быть только подземная гидросфера. Вместе с тем и она на протяжении последних десятилетий испытывает отрицательные и часто неконтролируемые антропогенные воздействия, ведущие к загрязнению подземных вод на действующих водозаборах.

Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.).

Учащимися нашей школы было предложено произвести химический анализ воды, которая идет на нужды населения нашего микрорайона.

Цель: исследование экологического состояния водных ресурсов микрорайона «Западная».

Актуальность работы в том, что вода это неотъемлемая часть рациона питания любого человека и всего живого на Земле. А от качества этой воды зависит и здоровье.

Основными методами при написании данной работы стали метод описания и метод химического анализа, также использовалось фотографирование.

Оборудование: фотоэлектроколориметр.

Объектом исследования являются водные ресурсы микрорайона «Западная» города Орша.

Предметом исследования стало экологическое состояние данных ресурсов.

При написании работы были описаны источники возможного водоснабжения, как наземные так и подземные. Был произведен химический анализ воды, взятой из обеих скважин, которые снабжают микрорайон водой. Вода была проверена на содержание в ней железа, а также на цветность и мутность. Также был произведен БАК-анализ наземных источников (речки и карьера).

В результате работы на территории нашего микрорайона были выявлены и нанесены на карту следующие источники водоснабжения:

  1. Наземные: речка Адровка и карьер Щетинка
  2. Подземные: две скважины и станция обезжелезивания.

Река Адровка является естественным водотоком, притоком главной реки нашего города Днепра, а карьер Щетинка – искусственным, он был получен в ходе добычи песка в данной местности. После окончания добычи был затоплен водой и стал излюбленным местом купания местной молодежи. Однако ни один из них не используется коммунальными службами для обеспечения местного населения питьевой водой. В ходе наших исследований был сделан вывод, что  вода, взятая для анализа из реки и из карьера, без специальной очистки для употребления в пищу не годится, хотя опасных и болезнетворных микроорганизмов в ней обнаружено не было.

Больший интерес для нас вызывала вода, которая шла на нужды населения. Для того чтобы произвести нужные анализы мы сотрудничали с лабораторией местного предприятия, которое осуществляет поставку воды в дома местного населения, ГП «Оршаводоканал». Там мы выяснили, что питьевая вода поступает в наши дома из подземных источников. Для этого в лесном массиве нашего микрорайона было построено две скважины и станция обезжелезивания. За счет небольшой численности населения только одна скважина (скважина №2) функционирует постоянно, а вторая (скважина №1) находится на резерве.

Что касается станции обезжелезивания, то здесь используется аэрационный метод обезжелезивания, а в качестве загрузки используется кварцевый песок.

Проводя исследования по содержанию железа в воде, которая идет на хозяйственно-бытовые нужды населения, нами был сделан ряд анализов данной воды. Исследовалась вода из артезианских скважин, после прохождения через станцию обезжелезивания, вода из колонки нашего микрорайона, вода из-под крана, взятая в школе, и вода, пропущенная через самодельный фильтр. После этого были сделаны выводы о качественной работе данной скважины. Вода, которая поступает на хозяйственно-бытовые нужды населения, не соответствует нормам по содержанию в ней железа.

Но следует заметить, что качественное состояние воды до станции обезжелезивания и после неё значительно отличается: сокращается и содержание в ней железа, снижается мутность, а также улучшается цветность. Поэтому, если сравнивать воду до станции, которая является непригодной для употребления в пищу человека по всем показателям, и после неё,  можно сделать вывод о том, что станция обезжелезивания в данном районе просто необходима.

Но нами было замечено, что вода, которая поступает нам в дома, в ходе прохождения через систему водоснабжения, несколько меняет свои качественные характеристики, вплоть до появления характерного запаха и цвета. Таким образом, мы сделали вывод, что данная система также может влиять на качество питьевой воды. Для того чтобы каким то образом это исправить нами был сделан примитивный фильтр очистки воды из подручных средств. А именно: пластиковые бутылки, а в качестве очистителя древесный уголь и песок.

Данная исследовательская работа является результатом деятельности экологического кружка, который работает на базе ГУО «Средняя школа № 14 г Орши». Полученные результаты могут быть использованы на уроках географии и биологии в качестве дополнительного материала.

Загрязнение и ухудшение качества питьевых вод всецело зависит от проблем водоотведения и очистки городских, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод, которые должны решаться в единой системе водного хозяйства городов и окружающих их регионов.

На основании полученных данных в ходе исследования данной темы, можно сделать вывод, что вода, которая поступает после станции обезжелезивания,  не соответствует по следующим показателям: цветность, мутность и содержание в ней железа.  Также, проходя через систему водоснабжения, качество воды  может несколько изменяться, что говорит о плохом состоянии  данной системы. Причем мы выявили закономерность, что чем дальше от скважины и станции обезжелезивания тем показатели мутности и цветности уменьшаются но при этом увеличивается содержание железа в воде. Но, в ходе наших исследований, практическим путем было доказано, что исправить качество воды по плохим показателям можно используя примитивный самодельный фильтр на основе угля, песка и ваты. Но, к сожалению, содержание железа от этого не меняется, а вот цветность и мутность значительно сокращается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 14.04.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Растения школьного двора”

Салиндер Аделина Евгеньевна
МКОУ ГШИ имени Н.И. Яптунай, Ямало-Ненецкий автономный округ
В селе нет парка, негде гулять и отдыхать детям, людям пожилого возраста, поэтому многие жители используют территорию школы, как парк для отдыха. В один из осенних тёплых дней мы с...

Исследовательская работа “Изучение технологии вермикультивирования в домашних условиях”

Немов Глеб Игоревич
МБОУ "Лицей", г. Арзамас, Нижегородская область
В природе переработкой отмерших растений и животных занимаются сапрофиты – бактерии, плесневые грибы, насекомые, но чемпионами конечно же, являются дождевые черви. Важнейшая экологическая проблема на сегодняшний день – это снижение...