Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Новый обитатель Амура”

Исследовательская работа “Новый обитатель Амура”

Автор (ы)

Михолапов Святослав Дмитриевич

Аффилиация

МОАУ "Калининская СОШ", Амурская область

Научный руководитель

Рощина Надежда Владимировна

Аннотация

Весной 2017 года, мой дедушка выловил в Пароходном устье реки Амур ракообразного похожего на краба, в окрестностях села Калинина, Михайловского района, Амурской области. Осенью 2018 года другие рыбаки нашего села и соседних сёл (Куприяново, Новочесноково) делились видео и фотографиями, своего улова через WhatsApp, сопровождая подписями: «…их там много!».

Принесённый мною в школу краб вызвал большой интерес. Крабы в Амуре?! Да было ли когда такое?!! Вспоминали, гадали, строили версии. На камчатского королевского наш краб, конечно, не тянул. Не те размеры, да и «ноги волосатые»… Да-да, на конечностях ракообразного – многочисленные волоски.

Побеседовав с дедушкой и учителем биологии, я вспомнил, что во время наводнения 2013 года, Амур называли «Амурским морем». Да, именно морем он казался в видеорепортаже KmsLife.ru, снятом в испытательном полёте с борта «Суперджета». Море? И в море пришли крабы…

Так вот, покопавшись в дебрях Интернета, мы выяснили, наш краб в Амуре не первый. А третий! Оказалось, что пару лет назад уже выловили такого у Хабаровска. Есть сведения, что однажды краб попался рыбакам и в Амурской области. Тогда пресса из Благовещенска предположила крабий побег от гурманов-китайцев с какой-нибудь крабовой фермы. Но краб моего деда и 40 штук его соплеменников – факт интересный.

Среди местных рыбаков стали ходить слухи: «В Амур пришли крабы, теперь заполнят всю реку, и всех рыб съедят».

Гипотеза: новый обитатель Амура – представитель инфраотряда крабы.

Цель: определить данный вид краба.

Задачи:

  1. Определить, к какому отряду относится имеющийся у нас экземпляр, и дать характеристику отряду.
  2. Определить систематическое положение краба и изучить его биологию.
  3. Отметить на карте ареал распространения данного вида.

Методы исследования:

  • изучение литературных источников и интернет ресурсов;
  • наблюдение, описание;
  • анализ и обобщение.

Ожидаемые результаты:

  • изучим отряд десятиногие ракообразные и дадим ему классификацию;
  • определим и дадим характеристику предмета исследования;
  • отметим на карте ареал распространения данного вида.

Выводы:

  1. Выловленный в Амуре краб принадлежит к отряду десятиногих раков, представителями этого отряда являются креветки, крабы, раки-отшельники, речные раки, омары, лангусты. Основная среда обитания – морская вода. Размеры варьируют от 1 см (краб-горошина) до 4 м (краб-паук). Большинство всеядны.
  2. Ракообразный, пойманный моим дедом, является китайским мохнаторукий крабом из семейства Прибрежные крабы, инфраотряда Крабы, отряда Десятиногие раки, класса Высшие раки. Это краб средних размеров (7,5 см в ширину, размах ног – до 20 сантиметров), темно–оливкового, почти черного цвета. Свое название получил за многочисленные волоски на клешнях. Живет в воде на глубине до 10-15 метров. Всеяден. Может длительное время переносить значительное опреснение воды.
  3. Исходное место обитания китайского мохнаторукого краба – Желтое море. Распространен от Амурского лимана и северного Сахалина до Гонконга и о. Тайвань. В настоящее время его ареал простирается от Германии и Франции до Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии и Польши. Обитает в Черном, Азовским морях, появился в Онежского озере, на Волге и на Дону.
  4. Мохнаторукий краб перебирается в реки и прекрасно там себя чувствует. Из-за своей прожорливости способен нанести вред фауне рек, кроме того, разрушает своими норами дамбы, переносит опасную болезнь – рачью чуму.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, новый обитатель Амура является представителем инфраотряда Крабы.

Выполняя исследовательскую работу, я узнал много нового и интересного о крабах. Научился пользоваться определителем животных, выявлять особенности строения животного и сравнивать их с литературным описанием.  По результатам проведённой нами исследовательской работы мы разработали лэпбук «Новый обитатель реки Амур», чтобы познакомить с ним учеников нашей школы и жителей села. Результаты исследования были представлены на школьной научно-практической конференции «Отечество» в апреле 2019 г. в рамках экологического месячника.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.04.2021

Смотреть похожие работы

Экологическое исследование “Без прошлого нет настоящего, нет будущего”

Сегодня разговоры на тему экологии очень популярны, хотя для многих носят абстрактный характер. Сама экология как наука изучает жизнь различных организмов – животных, растений и человека – в их естественной среде, и их взаимодействие между собой. Все м …

Исследовательская работа “Флуктуирующая асимметрия как показатель качества окружающей среды”

На сегодняшний день люди стали оказывать значительное влияние на состояние окружающей среды. Поэтому оценка состояния организма в природных популяциях представляет значительный интерес. Характеристикой общего состояния организма является стабильность е …

Исследовательская работа “Вторая жизнь новогодней ёлки”

Наша школа в этом учебном году работает над проектом «Зеленая школа», я тоже не осталась в стороне, поэтому решила привлечь внимание окружающих меня людей к проблемам охраны природы, выбрав тему для исследования «Вторая жизнь новогодней ёлки». Традиция …

Исследовательская работа “Сколько сока в соке”

Большое разнообразие всевозможных соков привлекает внимание детей и взрослых. Но все ли соки полезны? Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав? Объектом моей исследовательской работы выступили соки различных производителей. Предметом  …