Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Распространение эпифитного лишайникового покрова района химпосёлка г. Саки”

Исследовательская работа “Распространение эпифитного лишайникового покрова района химпосёлка г. Саки”

Автор (ы)

Гнилицкая Екатерина Дмитриевна

Аффилиация

МБОУ "Сакская СШ №3 им. кавалера Ордена Славы 3-х степеней И.И. Морозова", Республика Крым

Научный руководитель

Ткаченко Светлана Олеговна, Чабан Светлана Викторовна

Аннотация

Актуальность: как и большинство биологических методов оценки состояния окружающей среды, лихеноиндикация не может различить конкретные вредные вещества, загрязняющие атмосферный воздух, но зато позволяет выделить территории, подверженные воздействию загрязненного воздуха. Для выделения таких неблагополучных территорий иногда бывает достаточно даже неполного, без видовой идентификации, описания лишайников по их разнообразию и обилию на единице площади в данном массиве.

Цель работы: оценка распространения эпифитного лишайникового покрова района химпосёлка г. Саки.

Объект исследования: эпифитные лишайники.

Предмет исследования: распространение эпифитных лишайников на территории района химпосёлка.

Задачи исследования:

  1. Определение области распространения эпифитных лишайников.
  2. Определение проективного покрытия лишайников на стволах дикорастущих деревьях.
  3. Составление карта-схемы распространения эпифитных лишайников.
  4. Выявление источников загрязнения исследуемой территории и составление карта-схемы.
  5. Сопоставление области распространение эпифитных лишайников со схемой источников техногенной нагрузки на исследуемый участок.
  6. Освоение методики простейших статистических расчётов.

Выводы:

  1. В ходе проведенных полевых работ была определена и картирована область распространения эпифитных лишайников на территории пос. химзавод г. Саки.
  2. Степень покрытия лишайников по району оценивается, преимущественно, как средняя (согласно общепринятой методики оценивания). Лишайники встречаются преимущественно на вязе обыкновенном, гледичии обыкновенной, кёльрейтерии метельчатой и софоре японской, робиния ложноакациевая.
  3. Сопоставление области распространение эпифитных лишайников со схемой источников техногенной нагрузки на район исследования позволило установить неравномерность распределения лишайников, происходящую под влиянием двух факторов:
  • дендрологический состав фитоценоза;
  • близость расположения источников техногенной нагрузки.
  1. Составленная карта-схема расположения источников техногенной нагрузки и области распространения лишайников наглядно показывает область загрязнения воздуха химпосёлка под влиянием техногенных источников и может служить ориентиром для планирования мер защиты воздушного бассейна от загрязнения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.04.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …