Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Тайна камня шунгита”

Исследовательская работа “Тайна камня шунгита”

Автор (ы)

Швайко Максим Андреевич

Аффилиация

Минское областное кадетское училище, г.Слуцк, Республика Беларусь

Научный руководитель

Канонович Лариса Евгеньевна, Горелько Светлана Васильевна

Аннотация

Занимаясь на протяжении двух лет вопросом загрязнения окружающей среды, мы нашли еще одну глобальную проблему – нехватка питьевой воды и ее естественное очищение. Просмотрев информацию в интернет- источниках, изучив периодические издания, мы заметили, что данная тема является ключевой и требует досконального изучения.

Кроме того, за 35 лет, прошедших после Чернобыльской катастрофы, мы поняли, что масштабы ее последствий для экологии трудно переоценить. Данная авария навредила не только воздушной оболочке земли, но и затронула природные источники питьевой воды.

С фразы о том, что человек на 70% состоит из воды, начинается чуть ли не каждая статья о водных ресурсах, но что нам дает эта информация? Гораздо важнее знать, что организм постоянно обменивается водой с окружающей средой. Ежедневно человек теряет жидкость с потом, выдыхаемым воздухом, выделяемыми продуктами жизнедеятельности, и каждый день восполняет эти потери питьевой водой.

Несоблюдение питьевого режима в течение дня чревато обезвоживанием организма. При водопотере 15-25% от общей массы тела начинаются необратимые процессы, ведущие к гибели человека.

Вот почему вопрос употребления питьевой воды столь актуален. Не менее важны и показатели ее качества, а также уровень запасов воды в мире. Что станет с планетой в случае ее “обезвоживания” и каковы прогнозы?

Цель нашего исследования – физический и химический анализ питьевой воды в училище

  Задачи:

  • определить качество питьевой воды с помощью физических методов;
  • определить качество питьевой воды с помощью химических методов;
  • определить является ли камень шунгит природным очистителям питьевой воды;
  • разработать брошюру-памятку для населения, предупреждающую о проблеме нехватки и загрязнения водных ресурсов.

Объект исследования: природные ресурсы.

Предмет исследования: питьевая вода и ее природные очистители.

Методы исследования: теоретические – анализ научной литературы, статей и интернет источников; практические – физические и химические анализы качества питьевой воды, разработка буклета-памятки.

Гипотеза: проблема экологии – нехватка питьевой воды и отсутствие ее природных очистителей.

В основу исследования положено предположение о том, что использование шунгита поможет предотвратить экологическую катастрофу глобального масштаба.

По результатам наших исследований мы пришли к следующим выводам:

  • водопроводная вода в нашем училище хорошего качества и не нуждается в дополнительной очистке;
  • шунгит целесообразно применять для очистки воды от органических соединений;
  • шунгитная вода дает противоречивые результаты (наличие сульфат-ионов), что не позволяет нам рекомендовать шунгит для домашнего очищения воды.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.04.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …