Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Охрана прибрежной зоны озера Старица”

Исследовательская работа “Охрана прибрежной зоны озера Старица”

Автор (ы)

Резанова Галина Сергеевна

Аффилиация

МБОУ "Любино-Малоросская СОШ", Омская область

Научный руководитель

Резанова Елена Александровна

Аннотация

Заказник располагается на левобережной пойме реки Иртыша, в границах озера Старица, примыкая к северо-восточной части села Любино-Малороссы и южной части поселка городского типа Красный Яр.

Территория заказника представляет собой комплекс водных, прибрежно-водных экосистем, луговых, кустарниковых и древесных фитоценозов. В границах заказника выявлен 281 вид растений, в том числе 6 редких (занесённых в Красную книгу Омской области).

В летнее время озеро Старица является традиционным местом отдыха населения, спортивного и любительского рыболовства, но человек влияет на естественную среду своего обитания не только потребляя её ресурсы, но и изменяя природную среду. В силу этого человеческая деятельность оказывает существенное влияние на окружающую среду, подвергая её изменениям, которая затем влияет и на самого человека. В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно – выражение «вода – это жизнь».

В своём развитии озёра приходят несколько стадий: озера бывают молодые (олиготрофные), среднего возраста (мезотрофные) и старые (эвтрофные). По чисто внешним признакам молодые озера глубокие и чистые, более старые – мелкие и темные.

-В эвтрофной стадии оно становится мельче. В некоторых местах озера песок превращается в ил или глину. В прилегающих к озеру местах возникают отдельные пятна заболоченных площадей. Вода в озере становится более теплой. Заросли водных растений становятся плотными, а площади, занимаемые песком, уменьшаются. Цвет воды приобретает более темный  оттенок,    водоросли растут до  меньших  глубин. В процессе старения кардинально меняется животный и растительный мир озера. Наше зеро переживает стадию старения.

В  своей  работе я предлагаю несколько вариантов решения данной проблемы, например: очищение прибрежной зоны  от скопившегося мусора, проведение мероприятий по информированию населения о состоянии водного объекта нашего села. Моя  работа ориентирована    на оздоровление, восстановление и охрану водного ресурса Любинского района.

Цель: формирование экологической культуры у детей и взрослых как фактора сохранения уникальной природы заказника, привлечение внимания общественности к проблемам природоохранной деятельности

Задачи:

  1. Изучить литературные источники.
  2. Дать характеристику воды.
  3. Изучить прибрежную зону, береговую и водную флору, выявить степень влияния на неё человека.
  4. Разработать методы по охране водоёма.

Методы: системный, экологический подход; поиск данных в Интернете, систематизация собранного материала)

Объект: прибрежная зона озера Старица.

Гипотеза: чтобы сохранить  в чистоте прибрежную зону, меньше будет мусора попадать в озеро.

Практическая значимость исследования: наглядное отображение уровня загрязненности воды на основе лабораторных исследований

Результаты исследований. В этом году в кабинете химии МБОУ «Любино – Малоросская СОШ» были сделаны анализы воды из озера Старица. Повысилась мутность воды, появился неприятный гнилостный запах.

Членами детского объединения «ЭкОС» систематически очищается прибрежная зона озера Старица.

Хозяйственная деятельность вблизи озера ведется с разрешения Муниципалитета Любинского района, на озере не ведется, загрязняющего влияния нет. Основными  причинами загрязнения озера является выброшенный мусор – пластиковые бутылки, банки, пакеты и другие бытовые отходы.

Большую роль играет и то, что на озере регулярно проводятся экологические субботники, во время которых проводится  очистка поверхности воды от поваленных деревьев. В этих акциях принимают  участие не только обучающиеся школы, но жители домов прилегающих улиц.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …