Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Плесень и условия её произрастания на различных продуктах”

Исследовательская работа “Плесень и условия её произрастания на различных продуктах”

Автор (ы)

Егунова Полина, Ленкина Виктория

Аффилиация

МБОУ СОШ с.Эворон, Хабаровский край

Научный руководитель

Полещук Татьяна Яковлевна

Аннотация

Актуальность. Я часто наблюдала как на хлебе, который долго лежит в целлофан в хлебнице, появляется какой-то серый иногда даже черный налет. Я очень заинтересовалась этим налетом, вспомнив что в 6 классе мы изучали плесень. Я захотела на практике уточнить, а что представляет из себя плесень, почему мама говорит, что такой хлеб есть очень опасно, зато сыр с плесенью почему-то можно есть и его почти считают деликатесом. Я решила провести эксперимент, а может ли плесень расти и на других продуктах питания. Я рассказала о своем эксперименте подруге, она меня поддержала, и мы вместе решили изучить плесень, выяснить условия её произрастания и какие продукты питания больше подвержены воздействию плесени. Плесень, несмотря на то что её изучают давно, остается одной из самых загадочных явлений в природе. Может нам посчастливиться немного приоткрыть завесы этого загадочного явления.

Гипотеза: как утверждают учёные, что на развитие плесени влияют такие факторы как влажность, наличие сахара и температура. Правда ли это?

Объект исследования: плесень на белом и чёрном хлебе, а также на сладком чае и без сахара, кофе сладкое и без сахара.

Предмет исследования: условия развития плесени на жидких и твердых продуктах питания.

Цель: выяснить какие условия влияют на рост плесени на хлебе, чае и кофе.

Задачи:

  1. Изучить научную литературу по данной теме и познакомиться со строением плесневых грибов, их значением для человека.
  2. Провести опыты по выращиванию плесени на разных твердых и жидких продуктах питания.
  3. Проследить за какое время может вырасти плесень на различных продуктах.
  4. Сделать вывод и составить памятку как можно уберечь хлеб от плесени.

Мы можем сделать вывод, что в опыте с хлебом, чаем и кофе на рост плесени повлияли такие факторы как влажность, температура и плохо проветриваемое помещение (например, хлеб в полиэтиленовом пакете). На основании данных опытов, можно сделать вывод, что наша гипотеза оказалась правильной. Действительно на рост плесени, как утверждают ученые, влияет влажность, наличие сахара и плохо проветриваемое пространство. Поэтому, чтобы сохранить хлеб от появления плесени, его нужно держать не в полиэтиленовом мешочке, как делают многие, а можно завернуть в ткань или просто в деревянной хлебнице. Дерево лучше впитывает влагу, чем пластик. Чай и кофе с добавлением сахара нельзя оставлять в теплом помещении на несколько часов или дней, в нем быстро прорастает плесень. Такие продукты нужно держать в прохладном помещении и не продолжительное время.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …