Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Сколько сока в соке”

Исследовательская работа “Сколько сока в соке”

Автор (ы)

Анашко Никита Павлович

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №12 г.Витебска им. Л.Н. Филипенко", Республика Беларусь

Научный руководитель

Родик Елена Михайловна

Аннотация

Большое разнообразие всевозможных соков привлекает внимание детей и взрослых. Но все ли соки полезны? Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав?

Объектом моей исследовательской работы выступили соки различных производителей. Предметом исследования стали содержащиеся в соках искусственные красители, ароматизаторы и подсластители.

Цель: определение содержания в соках искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Гипотеза: в домашних условиях можно выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Были использованы методы исследования:

  • Теоретический.
  • Метод опроса.
  • Экспериментальный.

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней и листьев различных употребляемых в пищу трав.

Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям. Соки также были известны в Древнем Китае и в Древней Руси.

В 1992 году началось бурное развитие соковой промышленности в нашей республике. На столах появлялась импортная соковая продукция в «модной» картонной упаковке. На праздничных столах можно было увидеть соки из «заморских» фруктов, таких как апельсины и ананасы.

В 2000-х соковый рынок переживал бурный рост. Начало появляться множество соков местного производства. Сейчас производством соков в Республике Беларусь занимаются более 60 предприятий.

Соковая продукция — это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

Я провел опрос среди своих одноклассников. В опросе приняли участие 27 ребенка. Я задал вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего и почему?»

Первое место занял сок. Но соки должны быть не только вкусными, но и полезными.

Я решил проверить сам – есть ли в соке сок?

Нами были приобретены несколько образцов сока разных марок, а также сами выжали сок из апельсина и клюквы.

Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Результат тестирования красных соков: все три образца сока красного цвета не содержат красителей.

Оранжевые соки –  апельсиновый, персиковый и абрикосовый – проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых соков: из четырёх представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами и сок «Добрый».

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока  между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы обнаружены в соке «ABC».

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут.

Таким образом, из всех образцов сока, 1 место занимают соки, которые мы сами выжали из клюквы и апельсина, 2 место занимает гранатовый сок «Melograno», 3 место – вишнёвый сок «Rich».

Остальные напитки оправдывают своё название «НЕКТАРЫ». А мультифруктовый сок «Сочный» не должен называться «соком», так как в нём содержатся искусственные красители.

Я считаю, что тема моего исследования является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество.

Моя гипотеза подтвердилась: в домашних условиях мы сами можем выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.04.2021

Смотреть похожие работы

Экологическое исследование “Без прошлого нет настоящего, нет будущего”

Сегодня разговоры на тему экологии очень популярны, хотя для многих носят абстрактный характер. Сама экология как наука изучает жизнь различных организмов – животных, растений и человека – в их естественной среде, и их взаимодействие между собой. Все м …

Исследовательская работа “Флуктуирующая асимметрия как показатель качества окружающей среды”

На сегодняшний день люди стали оказывать значительное влияние на состояние окружающей среды. Поэтому оценка состояния организма в природных популяциях представляет значительный интерес. Характеристикой общего состояния организма является стабильность е …

Исследовательская работа “Вторая жизнь новогодней ёлки”

Наша школа в этом учебном году работает над проектом «Зеленая школа», я тоже не осталась в стороне, поэтому решила привлечь внимание окружающих меня людей к проблемам охраны природы, выбрав тему для исследования «Вторая жизнь новогодней ёлки». Традиция …

Исследовательская работа “Энергия. Экономия? Успех!”

Мы все пользуемся электроэнергией. Включаем свет, когда нам темно; смотрим телевизор; пользуемся утюгом; включаем электроплиту, чтобы приготовить еду; подзаряжаем свои телефоны; слушаем музыку; включаем компьютер. Я не раз слышал, как папа говорил маме …