Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Сколько сока в соке”

Исследовательская работа “Сколько сока в соке”

Автор (ы)

Анашко Никита Павлович

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №12 г.Витебска им. Л.Н. Филипенко", Республика Беларусь

Научный руководитель

Родик Елена Михайловна

Аннотация

Большое разнообразие всевозможных соков привлекает внимание детей и взрослых. Но все ли соки полезны? Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав?

Объектом моей исследовательской работы выступили соки различных производителей. Предметом исследования стали содержащиеся в соках искусственные красители, ароматизаторы и подсластители.

Цель: определение содержания в соках искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Гипотеза: в домашних условиях можно выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Были использованы методы исследования:

  • Теоретический.
  • Метод опроса.
  • Экспериментальный.

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней и листьев различных употребляемых в пищу трав.

Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям. Соки также были известны в Древнем Китае и в Древней Руси.

В 1992 году началось бурное развитие соковой промышленности в нашей республике. На столах появлялась импортная соковая продукция в «модной» картонной упаковке. На праздничных столах можно было увидеть соки из «заморских» фруктов, таких как апельсины и ананасы.

В 2000-х соковый рынок переживал бурный рост. Начало появляться множество соков местного производства. Сейчас производством соков в Республике Беларусь занимаются более 60 предприятий.

Соковая продукция — это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

Я провел опрос среди своих одноклассников. В опросе приняли участие 27 ребенка. Я задал вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего и почему?»

Первое место занял сок. Но соки должны быть не только вкусными, но и полезными.

Я решил проверить сам – есть ли в соке сок?

Нами были приобретены несколько образцов сока разных марок, а также сами выжали сок из апельсина и клюквы.

Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Результат тестирования красных соков: все три образца сока красного цвета не содержат красителей.

Оранжевые соки –  апельсиновый, персиковый и абрикосовый – проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых соков: из четырёх представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами и сок «Добрый».

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока  между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы обнаружены в соке «ABC».

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут.

Таким образом, из всех образцов сока, 1 место занимают соки, которые мы сами выжали из клюквы и апельсина, 2 место занимает гранатовый сок «Melograno», 3 место – вишнёвый сок «Rich».

Остальные напитки оправдывают своё название «НЕКТАРЫ». А мультифруктовый сок «Сочный» не должен называться «соком», так как в нём содержатся искусственные красители.

Я считаю, что тема моего исследования является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество.

Моя гипотеза подтвердилась: в домашних условиях мы сами можем выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.04.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …