Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Вторая жизнь новогодней ёлки”

Исследовательская работа “Вторая жизнь новогодней ёлки”

Автор (ы)

Станкевич Мария Павловна

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №12 г.Витебска им. Л.Н. Филипенко", Республика Беларусь

Научный руководитель

Якушева Светлана Станиславовна

Аннотация

Наша школа в этом учебном году работает над проектом «Зеленая школа», я тоже не осталась в стороне, поэтому решила привлечь внимание окружающих меня людей к проблемам охраны природы, выбрав тему для исследования «Вторая жизнь новогодней ёлки».

Традиция празднования новогодних праздников с ёлкой, настолько сильно вошла в наш быт, что почти никто не задаётся вопросами: какую ёлку лучше ставить дома?  И что делать с живой ёлкой после Нового года?

В прошлом году, после новогодних праздников, я увидела сосны и ёлочки, которые были небрежно скинуты в мусорные баки. Мне стало их безумно жалко и я задумалась о том, что ещё вчера это красивое деревце, украшенное многочисленными игрушками, мишурой и гирляндами, радовало нас своим сказочным видом и прекрасным хвойным запахом, а сегодня оно лежит сломанное и умирающее… Получается, что люди уничтожают живые деревья ради нескольких праздничных зимних деньков?

Звучит это не очень приятно… И тогда я решила узнать: как не просто утилизировать, а употребить елочку с пользой. И какую же пользу могут принести использованные новогодние ёлки?

На эти вопросы я решила ответить, проведя исследование. Тема моей исследовательской работы «Вторая жизнь новогодней ёлки».

Объект исследования: хвойные деревья.

Предмет исследования: процесс вторичного использования хвойных деревьев.

Выполняя это исследование, я поставила перед собой следующую цель: собрать информацию по проблеме утилизации выброшенных после новогодних праздников хвойных деревьев.

В процессе работы над этой темой я сформулировала задачи:

  • узнать историю новогодней ёлки;
  • провести анкетирование среди одноклассников о предпочтении выбора ели;
  • провести сравнение искусственной и натуральной елок;
  • проконсультироваться со специалистами о возможных вариантах использования ёлки после праздника и способах утилизации;
  • создать брошюру и листовки «Новогодней елке – вторую жизнь».

Я считаю, что тема моей работы актуальна, во-первых, ёлка является неотъемлемым атрибутом Нового года самого любимого праздника всех белорусов, поэтому каждая семья всегда устанавливает в этот период дома ёлку; во-вторых, после Нового года в городах остается много выброшенных ёлок, поэтому каждому человеку необходимо расширить знания об утилизации хвойных деревьев после праздника.

К методам, которые я использовала при исследовании, можно отнести следующие: анализ публикаций, материалов Интернет-сайтов по данной теме; сбор и сравнение информации; практическая работа; анализ результатов проведенного анкетирования.

Приступая к исследованию, я выдвинула гипотезу: каждое хвойное дерево, приносившее радость людям в Новый год, после праздника может получить «вторую жизнь».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.04.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …