Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Флуктуирующая асимметрия как показатель качества окружающей среды”

Исследовательская работа “Флуктуирующая асимметрия как показатель качества окружающей среды”

Автор (ы)

Кумелан Вячеслав Владимирович

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №12 г.Витебска им. Л.Н. Филипенко", Республика Беларусь

Научный руководитель

Хаврулина Джульетта Артуровна

Аннотация

На сегодняшний день люди стали оказывать значительное влияние на состояние окружающей среды. Поэтому оценка состояния организма в природных популяциях представляет значительный интерес. Характеристикой общего состояния организма является стабильность его развития, т.е. способность организма развиваться без отклонений от нормы. Показателем стабильности развития может служить флуктуирующая асимметрия (ФА), которая выражается в небольших отклонениях от строгой симметрии. Величина ФА оказывается минимальной лишь при благоприятных
условиях среды и возрастает при любых стрессовых воздействиях.
Актуальность. Таким образом, стабильность развития, оцениваемая по уровню ФА, является чувствительным показателем состояния природных популяций и представляет интерес для исследований. Определение величины асимметрии внешних признаков является наиболее простым и доступным для широкого использования способом оценки стабильности развития. Этот подход достаточно прост с точки зрения сбора, хранения и обработки материала. Он не требует специального сложного оборудования, но при этом позволяет получить общую оценку состояния  организма при всем комплексе возможных воздействий.
В связи с этим представляет интерес проведение сравнительного анализа флуктуирующей асимметрии признаков у вида с широким ареалом для оценки качества окружающей среды в различных участках города.
В качестве объекта исследования была выбрана береза бородавчатая (Betula verrucosa Ehrh.), поскольку она населяет широкий ареал и проявляет высокий уровень изменчивости признаков.
Предмет исследования: флуктуирующая асимметрия.
Гипотеза: величину ФА листа можно использовать как биоиндикатор для оценки экологического состояния среды.
Целью данных исследований является оценка состояния среды с помощью ФА листовой пластинки березы бородавчатой (Betula verrucosa Ehrh.).
Задачи:
  1. Изучение методики оценки ФА листовой пластинки березы бородавчатой (Betula verrucosa Ehrh.).
  2. Расчет и анализ величины ФА листовых пластинок.
  3. Оценка состояния среды по величине ФА листа.
Методы:
  • поисковый (сбор информации по теме исследования);
  • измерение и обработка полученных данных;
  • сравнение полученных показателей.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.04.2021

Смотреть похожие работы

Экологическое исследование “Без прошлого нет настоящего, нет будущего”

Сегодня разговоры на тему экологии очень популярны, хотя для многих носят абстрактный характер. Сама экология как наука изучает жизнь различных организмов – животных, растений и человека – в их естественной среде, и их взаимодействие между собой. Все м …

Исследовательская работа “Вторая жизнь новогодней ёлки”

Наша школа в этом учебном году работает над проектом «Зеленая школа», я тоже не осталась в стороне, поэтому решила привлечь внимание окружающих меня людей к проблемам охраны природы, выбрав тему для исследования «Вторая жизнь новогодней ёлки». Традиция …

Исследовательская работа “Сколько сока в соке”

Большое разнообразие всевозможных соков привлекает внимание детей и взрослых. Но все ли соки полезны? Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав? Объектом моей исследовательской работы выступили соки различных производителей. Предметом  …

Исследовательская работа “Энергия. Экономия? Успех!”

Мы все пользуемся электроэнергией. Включаем свет, когда нам темно; смотрим телевизор; пользуемся утюгом; включаем электроплиту, чтобы приготовить еду; подзаряжаем свои телефоны; слушаем музыку; включаем компьютер. Я не раз слышал, как папа говорил маме …