Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Автор (ы)

Болатевич Аким Дмитриевич

Аффилиация

ГУО "Гимназия №1 г. Солигорска", Республика Беларусь

Научный руководитель

Филонович Татьяна Николаевна

Аннотация

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недостаточно исследовано биологами.

Ахатина – самый крупный вид наземных моллюсков, пригодных для домашнего содержания. Считается, что ахатины – самые умные из улиток. Меня заинтересовал вопрос, действительно ли улитки обладают интеллектом.

Основной целью нашей работы является изучение поведения улиток ахатин.

Гипотеза – улитки ахатины действительно умны.

Задачи исследования:

  1. изучить имеющуюся литературу об образе жизни и биологических особенностях африканской улитки ахатины;
  2. наблюдение за жизнью улиток в условиях современной квартиры;
  3. путем наблюдения изучить особенности поведения улиток при содержании в террариуме;
  4. провести эксперименты.

Методы исследования: изучение литературных источников,  наблюдение, эксперимент.

Улитка ахатина обладает интеллектом. У нее вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает «своих» людей от «чужих», голос хозяина, у нее есть «память» на события, она любит, когда ее «на руках» купают. Наблюдать за ахатиной –удовольствие, несмотря на то, что ползает эта улитка очень медленно. А чтобы улитка показала себя во всей красе, помойте ее под струей теплой воды.

Вывод. Моя гипотеза о том, что улитки ахатины обладают интеллектом, подтвердилась. Улитки – необыкновенны. Такие уникальные питомцы помогают развивать некоторые качества характера. Давно известно, что рыбки в аквариуме успокаивают нервную систему. Такой же эффект от наблюдений за ахатинами. Они могут научить терпению, созерцанию, наблюдательности, а также философскому отношению к жизни. Они могут замедлить торопливых и расслабить напряженных. Я провел первоначальные исследования и решил, что буду продолжать работу, наблюдать за улитками.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.05.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Здоровые зубы – красивая улыбка”

От улыбок всегда становится светло и весело. А что самое главное в улыбке? Конечно же, красивые и здоровые зубы. В этой исследовательской работе я и решила разобраться со строением зубов и самыми важными правилами ухода за ними. Цель исследования: изуч …