Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Научно-исследовательский проект “Разработка нового вида пищевой упаковки с нанокомпонентами для организации школьного питания в школах, расположенных в отдаленных регионах республики, обеспечивающей длительное хранение продуктов питания без снижения качественных характеристик и пищевой ценности”

Научно-исследовательский проект “Разработка нового вида пищевой упаковки с нанокомпонентами для организации школьного питания в школах, расположенных в отдаленных регионах республики, обеспечивающей длительное хранение продуктов питания без снижения качественных характеристик и пищевой ценности”

Автор (ы)

Алиев Артем, Надирова Амина, Хасанов Аблимит, Эсенов Бектур

Аффилиация

Эколого-экономический лицей № 65, г.Бишкек, Киргизия

Научный руководитель

Никифорова Ольга Васильевна

Аннотация

Разработка нового вида пищевой упаковки с нанокомпонентами для организации школьного питания в школах, расположенных в отдаленных регионах республики, обеспечивающей длительное хранение продуктов питания без снижения качественных характеристик и пищевой ценности

Актуальность данной работы заключается в том, что с учетом сегодняшнего повышенного внимания к качеству и сохранности пищевых продуктов, необходима разработка особой упаковки, которая наряду с основными функциями способна обеспечить антимикробную плесневую защиту продуктам, входящим в школьное питание.

Проблема, которую поможет решить проект: метод сохранения продуктов, который можно использовать в школах, который не требует специального оборудования для упаковки и обученного персонала для её создания, обеспечивающей длительное хранение продуктов питания, без снижения качественных характеристик и пищевой ценности.

Цели работы: создания антимикробной упаковки – это обработка стандартных повсеместно используемых упаковочных материалов нанокомпонентными составами, что позволит получить упаковку с покрытием, защищающим продукт от развития микроорганизмов.

Задачи работы:

  1. Исследование компонентов антимикробного покрытия для пищевых упаковок: плотность и вязкость композиции.
  2. Определение состава антимикробного покрытия.
  3. Проведение контроля качества продуктов, входящих в школьный завтрак.
  4. Проведение контроля качества продуктов, входящих в школьный завтрак, извлеченных из вскрытых антимикробных упаковок после проведенной провокации.
  5. Проведение контроля качества продуктов, входящих в школьный завтрак, извлеченных из вскрытых необработанных упаковок после проведенной провокации.

Предмет исследования: антибактериальное противомикробное действие упаковки; физические характеристики покрытия; контроль качества продуктов в разработанной упаковке.

Объект исследования – нанокомпонентное покрытие упаковки; продукты, входящие в школьный завтрак.

Гипотеза исследования: современный человек ежедневно и ежечасно сталкивается с различными видами упаковки, которые фактически являются неотъемлемым атрибутом современной культуры, а также культуры потребления и продажи товаров. Традиционное представление об упаковке связано, прежде всего, с ее изначальной функцией – быть оболочкой, контейнером для какого-либо продукта. То есть назначение всякой упаковки – сохранять потребительские качества товара, предотвратить возможную порчу и потерю его при перевозке, хранении и продаже. Важную роль отводят обеспечению упаковкой барьерных свойств – защиты продукта от света, запахов, бактерий и микроорганизмов.

Основные результаты: пищевая упаковка с нанокомпоненами, такую упаковку можно использовать для школьного питания, так как она приостанавливает рост микроорганизмов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательский проект “Оценка адаптационных изменений периферической микроциркуляции кожи методом лазерной допплерфлоуметрии”

Актуальность. Проблема изучения механизмов приспособления организма к понижению содержания кислорода во вдыхаемом воздухе имеет особую значимость среди актуальных вопросов экспериментальной медицины и физиологии, так как в процессе жизнедеятельности ор …

Исследовательская работа “В поисках натурального сливочного масла”

Сливочное масло можно смело вписать в топ самых необходимых продуктов: с ним делают бутерброды, крема для торта, им заправляют каши, мажут блины. Стоимость настоящего сливочного масла, конечно, не низкая. Но зато в состав «натурального» сливочного масл …