Главная страница » Работы на конкурс » Сельскохозяйственные науки » Презентация к исследовательской работе “Сравнительная характеристика откорма бычков абердин-ангусской породы на пастбище и выгульных площадках”

Презентация к исследовательской работе “Сравнительная характеристика откорма бычков абердин-ангусской породы на пастбище и выгульных площадках”

Автор (ы)

Рафикова Екатерина Викторовна

Аффилиация

Майкопский государственный технологический университет, Республика Адыгея

Научный руководитель

Галичева Мария Сергеевна

Аннотация

Целью работы являлось проведение сравнительной характеристики откорма бычков абердин-ангусской породы на пастбище и выгульных площадках.

Для достижения цели поставлены и выполнены следующие задачи:

  1. Изучить состав рационов для бычков в возрасте 11-17 месяцев абердин-ангусской породы при различных технологиях откорма.
  2. Проанализировать особенности роста и развития откармливаемого молодняка на пастбище и выгульной площадке путем изучения динамики живой массы, ее приростов, промеров различных частей тела и индексов.
  3. Оценить мясную продуктивность посредством проведения контрольного убоя, массу субпродуктов и морфологический состав туш бычков, откармливаемых при разных технологиях.
  4. Провести анализ химического состава мышечной ткани и органолептическую оценку мяса подопытных бычков.
  5. Дать экономическое обоснование технологиям откорма бычков абердин-ангусской породы.

Результаты исследования внедрены в производственный процесс откорма бычков на пастбище в ООО «Наше дело» г. Майкоп Республики Адыгея.

Выводы и рекомендации производству:

  1. Основу рациона для бычков первой группы составляет пастбищная трава: 27 кг. Сено разнотравное в рационе – 2,3 кг, комбикорм – 3,0 кг, 0,02 кг витаминно-минеральный премикс. За сутки бычки потребляют 130,05 МДж обменной энергии и 1272,0 г перевариваемого протеина. Основу рациона для бычков второй группы также, как и в контроле составляла пастбищная трава: 27 кг. Сено разнотравное в рационе – 2,3 кг, комбикорм – 3,0 кг, 0,02 кг витаминно-минеральный премикс. За сутки бычки потребляют 131,15 МДж обменной энергии и 1272,0 г перевариваемого протеина.
  2. По результатам изучения приростов живой массы можно сделать вывод о тенденции к превышению живой массы в группе бычков, выпасавшихся на пастбище, по сравнению с бычками, которых кормили на откормочной площадке со стандартной технологией выращивания и откорма мясного скота. Достоверных различий между промерами в первой и второй группами животных не отмечено.
  3. У животных, находившихся на откормочной площадке со стандартной технологией выращивания и откорма мясного скота достоверно (P≤0,05) больше масса внутреннего жира на 8,6 % и выход внутреннего жира на 9,9 % по сравнению с бычками, находившихся на пастбище. Индекс мясности был несколько ниже во второй группе, при откорме бычков на выгульных площадках.
  4. Мясо бычков, откармливаемых на пастбище имело 4 балла мраморности, а на выгульных площадках – 2. При откорме на пастбище в первой группе оценка вкуса вареного мяса составляет 4,9 балла и значительно превосходит соответствующий показатель при содержании бычков на откормочной площадке со стандартной технологией выращивания и откорма мясного скота во второй группе – 4,2 балла. Также оценке вкуса бульона 4,9 балла в первой группе превзошла показатель по второй группе 4,7 балла.
  5. В результате проведенных исследований установлено, что уровень рентабельности при откорме бычков на пастбище составляет 11,22 %, и 4,08 % – при содержании на откормочной площадке со стандартной технологией выращивания и откорма мясного скота.

На основании проведенных исследований, откорм бычков абердин-ангусской породы на пастбищах с использованием комбикорма позволяет несколько повысить их скорость роста, снизить массу внутреннего жира на 8,6 %, выход внутреннего жира на 9,9 %, получить мясо большей мраморности на 2 балла, повысить органолептические свойства мяса на 0,7 баллов и повысить уровень рентабельности откорма мясных бычков на 7,1 %.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Презентация к исследовательской работе “Оптимизация способов получения высококачественных ягод земляники садовой в условиях Республики Адыгея”

Земляника садовая – очень ценный продукт питания, ягоды которой использовались в пищу еще с древних времен. Говоря об актуальности земляники, это высокорентабельная и наиболее распространенная ягодная культура в мире. Широкому распространению, земляник …

Презентация к исследовательской работе “Оптимизация некоторых элементов технологии возделывания сахарной свеклы в условиях ООО “Новатор” Краснодарского края”

Сахарная свекла – сельскохозяйственная культура, которая является стратегически важным сырьем для пищевой промышленности. Однако используемые при ее выращивании технологии механической обработки почвы, интенсивность возделывания данной культуры неминуе …

Презентация к исследовательской работе “Усовершенствование агротехнологии возделывания сортов овса в предгорной зоне Республики Адыгея”

До последнего времени в мире овса производили все меньше и меньше, поскольку выращивание других зерновых имеет более высокую рентабельность. Кроме того, традиционный рынок сбыта овса сократился, так как практически исчез основной потребитель – рабочие …

Презентация к исследовательской работе “Озеленение пространства “Зеленые решения”

Школьный двор – это лицо гимназии, по нему проходят будущие первоклассники, ученики, учителя и родители. Многие мероприятия проходят на школьном дворе. И как он будет выгладить, зависит от нас…. В рамках Дней экологической безопасности в ГОУ ЛНР «АГ им …