Главная страница » Работы на конкурс » Технические науки » Творческий проект “Макеты населенных пунктов, макет придомовой территории”

Творческий проект “Макеты населенных пунктов, макет придомовой территории”

Автор (ы)

Агарков Егор Сергеевич

Аффилиация

ГОУ ЛНР "АГ им. П.Н. Липовенко", г.Алчевск

Научный руководитель

Гороховацкий Валерий Николаевич

Аннотация

Все мы с детства хотим жить в красивых городах, обустроенных придомовых территориях. Поэтому нам необходима архитектура и моделирование макетов. В современных условиях очень часто моделирование производят на ПК с использованием новейших технологий архитектуры, наряду с графическим исполнением проектов и работ принято использовать приемы макетного моделирования. Архитектурные чертежи дают лишь плоскостное изображение объекта и не позволяют судить о проектируемом здании или сооружении в объеме, то есть в законченном виде. Поэтому изготавливают архитектурные макеты, которые наглядно выражают замысел проектировщика и оказывают существенную помощь при проектировании здании, а также при утверждении проектов и их демонстрации. При градостроительном макетировании достигается единство планировочного замысла и пространственной идеи застройки, связь с природной и градостроительной ситуацией. Объемно-пространственное макетирование проектов павильонов, школ способствует выработке трехмерного пластического представления о сооружении как об абстрактной объемной форме. Макетирование интерьера позволяет показать многоуровневое развитие пространства.
Архитектор (др.-греч. αρχιτέκτονασ — архитéктонас — «зодчий», от др.-греч. αρχι — архи — «главный, старший» и др.-греч. τέκτονασ — тéктонас — «строитель») — квалифицированный специалист, который на профессиональной основе осуществляет архитектурное проектирование (организацию архитектурной среды), включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений.

К профессии архитектора (в широком смысле) относятся:

  1. Архитектор (в узком смысле), в должностные обязанности которого входит разработка архитектурных решений (эскизный проект, раздел «Архитектурные решения» проектной документации и соответствующие комплекты рабочих чертежей), а также авторский надзор за реализацией архитектурного проекта.
  2. Главный архитектор проекта, организующий процесс разработки всех разделов проектной документации и комплектов рабочих чертежей.
  3. Архитектор-градостроитель, разрабатывающий генеральные планы населённых пунктов и иную градостроительную документацию.
  4. Главный архитектор города или района — муниципальный служащий, который обеспечивает разработку и контроль за исполнением нормативных правовых актов органов местного самоуправления в области градостроительства.
  5. Дизайнер интерьера (архитектор-дизайнер) — архитектор, определяющий планировку и объемно-пространственное решение интерьера, а также его предметное наполнение и декоративное оформление.
  6. Ландшафтный архитектор, разрабатывающий ландшафтные решения, проекты озеленения и благоустройства территорий, малые архитектурные формы (фонтаны, скамейки, беседки, стелы, фонари).
  7. Историк и теоретик архитектуры, осуществляющие научную, а также преподавательскую деятельность в области архитектуры.
  8. Архитектор-реставратор, восстанавливающий памятники архитектуры.
  9. Архитектор-эксперт, осуществляющий экспертизу проектной документации.

Профессия архитектора является творческой и считается свободной, то есть архитектор в своей деятельности независим и руководствуется только своими внутренними представлениями о красоте. Ограничения могут накладываться лишь объективно существующими условиями о пользе и прочности (выражаемыми в нормативных актах), а также предпочтениями заказчиков (выражаемыми в задании на проектирование)

Цель проекта – изготовление градостроительного моделирования – макет дома и придомовой территории своими руками с оригинальным дизайном

Область применения: модель изготовлена для украшения интерьера детской комнаты;

Решаемая проблема: возникло желание изготовить макет оригинального жилого комплекса из подручных материалов.

Задачи проекта:

  1. Познакомиться с понятием «макет» и его видами.
  2. Изучить основные элементы здания.
  3. Продумать технологию изготовления макета.
  4. Сделать эстетически красивое проектное изделие.
  5. Изделие должно отвечать следующим требованиям:
  • изделие должно быть выполнено аккуратно;
  • изделие должно соответствовать выбранной стилистике;
  • изделие должно быть красивым;
  • использовать простые, доступные и экологически чистые материалы.

Обоснование выбора темы проекта. Процесс создания архитектурного произведения — это движение композиционной модели от первоначальной идеи (представленной в виде простейших геометрических форм, рожденных образной ассоциацией) через организацию пространства из групп усложненных форм к конструктивно-технологической системе документов, выраженной в понятии «проект». В методологическом отношении наиболее продуктивно рабочее макетное моделирование, проводимое с целью поиска композиционного решения. Организация исполнения рабочих макетов на этапах проектного поиска наряду с графическим эскизирования становится творческим методом вариантного проектирования. Рабочее моделирование (макет) предполагает активную деятельность, связанную с визуализацией — мыслительным «обмериванием» макета, отыскиванием соотношений между частями, проверкой различных точек зрения и соотношений внутреннего и внешнего пространства. Макетирование развивает способность фиксировать свою мысль, зрительно воспринимать и оценивать решение. Навыки по профессиональному макетированию закрепляются на конкретных упражнениях и проектах, на основе тщательно разработанных функциональных программ-заданий. При градостроительном макетировании достигается единство планировочного замысла и пространственной идеи застройки, связь с природной и градостроительной ситуацией.

Вывод. В результате узнал много интересного об истории изготовления макетов, в частности макета дома и придомовой территории, изучил интересный исторический материал и внес нотку уюта в свою комнату. Макет созданный своими руками привлекает внимание гостей, делает обстановку  в моей комнате сказочной и немного волшебной.

Научился изготавливать здания, получил опыт  макетирования при проектировании объектов садово-паркового строительства и городских насаждений, Проектировщику, работающему в этой области, необходимо хорошо владеть законами построения озелененного пространства, цветовых сочетаний, освещения, масштаба и пропорций. Процесс макетирования в этом случае является проверкой эскиза проекта путем соответствующего размещения насаждений. На макете уточняется их количество, виды, цветовые сочетания и т. д.  Изделие выполнялось с соблюдением необходимых требований и правил безопасной работы, в четкой последовательности технологических операций, при правильном применении инструментов и материалов. А главное я понял, что совсем не обязательно иметь дорогие игрушки, чтобы играть ими. Эта ценность измеряется нашими делами: построенными домами, новыми изобретениями, выученными уроками.

Изготовленный мною макет, соответствует задуманной идеи, конструкция отличается несложностью в изготовлении. Макет сочетает несколько различных материалов. Пенопласт послужил основой для рельефа.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс учебных, научных, методических, творческих проектов в области строительства, архитектуры и дизайна “ART Dream 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 26.07.2021

Смотреть похожие работы

Проект “Озеленение индивидуального жилого дома”

Живыми, или зелёными, обычно называют крыши, которые полностью или частично покрыты растительностью, высаженной поверх изоляционного слоя кровли. У таких сооружений есть несколько преимуществ как экологического, так и финансового характера, потому данн …

Проект “Дом-контейнер”

Проблема жилья всегда актуальна, оно должно быть удобное, доступное и при этом экологичное. Дом – контейнер предназначен для тех слов, населения, которые работают вахтами и возможность иметь полностью благоустроенное жилье отсутствует. Данные дома пред …

Проект “Жилой эко-дом в условиях дикой растительности”

В настоящее время жилые дома возводятся как по индивидуальным, так и по современным типовым проектам. Проблема формирования экологичного жилища на современном этапе особенно актуальна. Целью проекта является создание комфортного для человека жилья в ус …

Проект “Ростовые цветы “Розы”

Сейчас очень модно украшать свой дом яркими и интересными вещами, которые сразу сделают помещение более нарядным, уютным и нестандартным. Для этого не обязательно проводить долгие часы в хождении по магазинам и рынкам, в надежде отыскать что-то подходя …