Главная страница » Работы на конкурс » Физическая культура и спорт » Выпускная квалификационная работа “Повышение уровня физической подготовленности гандбольного вратаря путем использования метода круговой тренировки”

Выпускная квалификационная работа “Повышение уровня физической подготовленности гандбольного вратаря путем использования метода круговой тренировки”

Автор (ы)

Нечистовский Павел Викторович

Аффилиация

Уральский государственный университет физической культуры

Научный руководитель

Проломова Марина Владимировна

Аннотация

Актуальность. В современном гандболе роль вратаря имеет большое значение для результата команды. Эффективная и качественная игра вратаря позволяет команде добиться победы над соперником. Вратарь в гандболе – это особая фигура. Как считают специалисты гандбола В. Я Игнатьева, В. А. Цапенко «…50 % успеха команды зависит от игры вратаря. Поэтому подготовке вратаря необходимо уделять особое внимание».

В последние десятилетия произошли значительные изменения в развитии мирового гандбола. Из которых наиболее существенными являются: увеличение темпа игры; увеличение количества выполняемых технических приёмов; возрастание физических нагрузок. Это приводит к постоянному поиску и совершенствованию средств и методов спортивной тренировки в том числе и вратарей. Принципиально значимое место занимает физическая подготовка, которая во многом определяет реальные двигательные возможности спортсмена. В настоящее время указанная подготовка становится все более конкретной и целеустремленной.

Методика подготовки вратаря значительно отличается от методики подготовки полевого игрока. У него большой объем индивидуальной тренировки и самоподготовки, специальные тренировочные нагрузки, иная направленность и содержание физической, технико-тактической и психологической подготовки. Однако общепринятыми средствами тренировки добиться требуемых сдвигов в различных видах подготовки вратарей становится все труднее. Это связано с тем что, на тренировочных занятиях часто используемые средства не позволяют проявлять необходимую мощность взаимодействия тела спортсмена с внешней средой, чем в соревновательных условиях. Поэтому и рекомендуется использовать специально-подготовительные упражнения с помощью сопряженного метода или метода круговой тренировки.  Применение метода круговой тренировки позволяет добиваться высокой моторной плотности занятия, работа проводится строго в определенных физиологических режимах, что позволяет решать такую задачу, как повышение уровня физической подготовленности вратарей. Практика подготовки вратарей в гандболе показывает, что эффективность воздействия традиционно применяемых средств повысится, если они будут выполняться в нетрадиционных условиях. К нетрадиционным и к тому же достаточно эффективным средствам подготовки следует отнести также тренировку вратарей в условиях среднегорья и высокогорья.

В работах А. Арсланагича, А. Л. Ратианидзе, Э. Л. Борисова и многих других исследователей убедительно показано, что специальная физическая подготовка вратарей предполагает применение таких упражнений, которые имеют биомеханическую и функциональную схожесть с техническими приемами избранного вида спорта. В ряде исследований рассматриваются различные аспекты повышения уровня физической подготовленности у юных спортсменов, раскрываются эффективные средства и методы на всех этапах многолетней подготовки. Вместе с тем можно отметить, что к физической подготовке юношей-вратарей, особенно 13-14 лет, не уделялось достаточного внимания. В связи с эти считаем, что тема нашего исследования, которая затрагивает разработку методики физической подготовленности вратарей-гандболистов 13-14-летнего возраста путем использования метода круговой тренировки, является актуальной.

Цель исследования – повысить уровень физической подготовленности гандбольных вратарей 13-14-летнего возраста путем использования метода круговой тренировки.

Объект исследования – тренировочный процесс юношей-вратарей   13-14-летнего возраста.

Предмет исследования – средства и методы физической подготовленности  гандболистов в годичном цикле.

Гипотеза исследования. Предполагалось, что использование кругового метода в тренировочном процессе вратарей 13-14-летнего возраста, будет спо-собствовать эффективному повышению уровня физической подготовленности, что отразится на результативности показателей соревновательной деятельности.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Изучить на основе литературных источников средства и методы физической подготовки вратарей-гандболистов.
  2. Оценить уровень физической подготовленности юношей-вратарей 13-14-летнего возраста.
  3. Оценить физическую работоспособность испытуемых.
  4. Разработать и апробировать специальные комплексы физических упражнений, направленные на повышение уровня физической подготовленности вратарей в гандболе.

Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:

  1. Теоретический анализ и обобщение научной и методической литературы.
  2. Педагогическое тестирование (оценка уровня физической подготовленности юношей-вратарей 13-14-летнего возраста).
  3. Определение физического развития и функционального состояния организма вратарей-гандболистов на тренировочном этапе.
  4. Педагогический эксперимент.
  5. Статистическая обработка результатов исследования.

Научная новизна работы заключается в следующем:

  • разработаны и экспериментально обоснованы комплексы эффективных средств, используемых методом круговой тренировки для вратарей 13-14 лет;
  • определено оптимальное соотношение времени, отводимого на ОФП и СФП в рамках годичного цикла для юношей-вратарей тренировочной группы второго года обучения;
  • разработана и экспериментально обоснована методика повышения уровня физической подготовленности юношей-вратарей путем использования метода круговой тренировки.

Теоретико-методологической основой исследования являются труды по теории и методике спортивной тренировки (Л. П. Матвеев,   Н. Г. Озолин, В. П. Филин, В. Н. Платонов, Ю. В. Верхошанский), теории и методике юношеского спорта (В. П. Филин, М. Я. Набатникова, В. К. Бальсевич, Н. Ж. Булгакова, П. B. Квашук, В. Г. Никитушкин), контролю спортивной подготовленности и соревновательной деятельности      (В. М. Зациорский, М. А. Годик, Д. Д. Донской, В. Я. Игнатьева), теории и методике гандбола  (В. Я. Игнатьева, Ю. М. Портнов, А. Н. Евтушенко, Л. А. Латышкевич, И. Е. Турчин, Л. Р. Маневич), управлению тренировочно-соревновательным процессом в спортивных играх   (Ю. Д. Железняк, О. П. Топышев, Ю. М. Портнов).

Практическая значимость результатов исследования характеризуется возможностью их использования в следующих направлениях:

  • при планировании тренировочных нагрузок в годичном цикле подготовки юношей-вратарей 13-14-летнего возраста на тренировочном этапе;
  • при подборе средств и методов физической подготовленности гандболистов игрового амплуа – вратарь;
  • в системе комплексного контроля за уровнем физической подготовленности юношей-вратарей в гандболе;
  • при внесении коррекций в программно-нормативные документы для СШ и СШОР по  гандболу.

База исследования. Исследование проводилось на базе МБУ СШОР  № 13 по гандболу г. Челябинска. В исследовании принимали участие 10 юношей-вратарей, по 5 человек в контрольной и экспериментальной группах. Возраст испытуемых – 13-14 лет, этап – тренировочный, разряд – 2 юношеский по гандболу.

Основные результаты. Анализ научно-методической литературы позволил изучить полную характеристику физической подготовки вратарей в гандболе, раскрыть средства и методы её развития, подобрать комплекс контрольных испытаний для определения уровня физической подготовленности гандбольных вратарей. С целью повышения уровня физической подготовленности вратарей 13-14-летнего возраста, нами разработана экспериментальная программа, включающая эффективные средства, которые мы планируем использовать с помощью метода круговой тренировки.

Анализ действующей «Примерной программы спортивной подготовки по виду спорта – гандбол» позволил выявить отсутствие систематизирован-ных комплексов физических упражнений, направленных на повышение уровня физической подготовленности юношей-вратарей. На основании вышеизложенного, перед началом педагогического эксперимента произведен отбор тестов для оценки уровня физической подготовленности вратарей-гандболистов 13-14-летнего возраста. В комплекс тестов входили следующие испытания: бег 30 м., тройной прыжок, метание мяча (1 кг.) правой и левой рукой, двумя руками из-за головы из положения сидя, челночный бег,  комплексное упражнение для вратарей.

Оценка физического развития и функционального состояния организма испытуемых как экспериментальной, так и контрольной групп проводилась с помощью следующих показателей: длина тела, масса тела, динамометрия, ЖЕЛ, АД, ЧСС, весо-ростовой индекс, жизненный индекс, проба Руфье-Диксона. Статистическая обработка результатов исследования применялась в педагогическом эксперименте для получения критериев, по которым можно было бы судить о достоверности различий в полученных количественных данных.

В ходе тестирования между экспериментальной и контрольной группами по всем показателям физического развития и функционального состояния организма вратарей-гандболистов статистически достоверных различий не обнаружено (р>0,05), что подтвердило однородность групп. Анализируя результаты после педагогического эксперимента, мы видим положительную динамику по всем семи контрольным тестам, выполненных вратарями как экспериментальной, так и контрольной групп. Так, при выполнении теста «бег, 30 м.» прирост составил в экспериментальной группе 4,3 %, в контрольной группе – 2,9 %. В тесте «тройной прыжок» прирост составил 2,8 % в экспериментальной группе, 1,9 % в контрольной группе, при выполнении метания мяча, весом 1 кг. правой и левой рукой, прирост составил 7,6 % и 15,3 % соответственно, в контрольной группе – 4,7 % и 9,5 %, при выполнении метания мяча сидя, прирост составил 12,2 % в экспериментальной группе, в контрольной группе – 8,3 %. Также отмечается положительная динамика в результатах тестов «Челночный бег» и «Комплексное упражнение для вратарей». После пяти месяцев экспериментальной работы с вратарями прирост составил в экспериментальной группе 3,9 % и 6,4 % соответственно, в контрольной группе – 0,7 % и 1,8 %. Результаты эксперимента доказывают эффективность разработанной программы с включением комплексов физических упражнений, направленных на повышение уровня физической подготовленности юношей-вратарей 13-14 лет, проводимых только методом круговой тренировки. Следовательно, данный метод не только применялся как целостная организационно-методическая форма физической подготовки, но и как эффективный способ для всестороннего развития физических качеств в условиях ограниченного лимита времени при строгой регламентации и индивидуально подобранной дозировке выполняемых физических упражнений. Особенностью круговой тренировки является точечное воздействие на развитие определенного физического качества вратаря. Круговая тренировка позволяет предельно эффективно использовать время тренировочного занятия для решения задачи физической подготовки. Отсюда следует вывод, что разработанную программу физической подготовки для юных вратарей 13-14 лет  можно  рекомендовать для дальнейшего внедрения в тренировочный процесс спортивных школ по гандболу.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.09.2021

Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Повышение подготовленности спортсменов скалолазов 12-13 лет посредством современных спортивно-оздоровительных технологий в условиях спортивной школы”

В нашем современном мире все чаще звучит слово «Инновации». Инновации представляют собой какое-то либо нововведение в той или иной области знаний. Нам и миру вокруг требуется постоянное движение вперед. Говоря по-другому, каждая отрасль требует инновац …

Выпускная квалификационная работа “Применение физкультурно-оздоровительных технологий в тренировочном процессе по фехтованию среди детей от 10 до 12 лет”

Актуальность работы: фехтование – вид спорта набирающий популярность среди детей. Для достижения высоких результатов и улучшения физических качеств юных спортсменов-фехтовальщиков требуется внедрение физкультурно-оздоровительных технологий, которые рас …

Выпускная квалификационная работа “Развитие общей физической работоспособности легкотлетов-студентов посредством педагогического контроля”

Актуальность исследования. Определение физической работоспособности занимает важное место, как в спорте, так и в оценке состояния людей различного пола и возраста, занимающихся физической культурой. Так же работоспособность является выражением жизнедея …

Выпускная квалификационная работа “Анализ эффективности защитных действий баскетболистов в условиях соревновательной деятельности”

На современном этапе развития баскетбола наблюдается тенденция опережающего роста эффективности атакующих действий в защите. Уровень мастерства баскетболистов в настоящее время столь высок, что противостоять нападающим действиям невозможно без высоко к …