Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Определение качества водопроводной воды и влияние её на организм человека”

Исследовательская работа “Определение качества водопроводной воды и влияние её на организм человека”

Автор (ы)

Байшева Алина Руслановна

Аффилиация

МБОУ СШ с. Пушкино, Липецкая область

Научный руководитель

Кретова Татьяна Сергеевна

Аннотация

Всем, даже маленьким детям давно известно, что без воды нет жизни на Земле. Она является самой распространенной и в то же время необыкновенной жидкостью на нашей планете. Вода составляет большую часть живых организмов, которые населяют планету. Внутри каждой клеточки организма есть вода. То есть все, что мы выпиваем, проходит через организм человека, словно ручей. Каждый из нас нуждается в чистой воде. Она – основа здоровой жизни. К сожалению, мы не можем полагаться на чистоту воды прямо из крана. Даже если она прозрачна на вид и отсутствует неприятный запах, вода содержит невидимые невооруженным глазом загрязнения, которые являются угрозой для нашего здоровья. Из воды, поступающей к нам через водопровод, в настоящее время выделено свыше двух тысяч различных загрязнений. В списках значатся пестициды, гербициды, свинец, моющие средства и другие вещества. Через воду распространяются возбудители кишечных инфекций: брюшного тифа, дизентерии, холеры. До 30% заболеваний на Земле возникает из-за плохой питьевой воды и неисправности канализации. Так как вода прямым образом влияет на здоровье человека, то меня заинтересовали следующие вопросы: какая вода течет из нашего крана? Содержатся ли в ней вредные вещества? Насколько безопасно ее пить?

Цели: показать значимость и важность питьевой воды в жизни человека; используя органолептические методы и методы цифровых лабораторий, определить качество водопроводной воды в школе.

Задача: на основе простых и доступных методик определения качественных и количественных показателей чистоты воды получить данные для прогнозирования дальнейших изменений и проектирования решения некоторых экологических проблем.

Актуальность данной работы заключается в том, что замечено существование связи между заболеваемостью населения и качеством водоснабжения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание считать качество водопроводной воды проблемой.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 25.11.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Береза – волшебный лекарь”

С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Не случайно бер …

Исследовательская работа “Профилактика ОРВИ, гриппа и укрепление иммунитета”

Под ОРВИ понимается вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. ОРВИ – чаще сезонное заболевание, пик приходится на осенне-зимний период и в среднем взрослый человек болеет им около 2-3 раз за год. Возбудителями являются р …

Исследовательская работа “Пластику – вторую жизнь”

С каждым годом загрязнение природы увеличивается все больше и больше. Люди и продукты их жизнедеятельности являются источником загрязнения окружающей среды. Цель работы: выяснить насколько пластик загрязняет окружающую среду, определить можно ли вторич …

Исследовательская работа “Влияние условий хранения семенного материала каштана конского обыкновенного на выращивание из него саженцев”

Каштан — чудесное дерево. Весной у него необычные цветы — свечки, а осенью появляются плоды — круглые блестящие «каштанчики», которые так интересно собирать в шуршащей листве. Летом в тени раскидистого каштана приятно укрыться от жары. В новых микрорай …