Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Выявление плоскостопия у обучающихся 8-9 класса кадетского корпуса”

Исследовательская работа “Выявление плоскостопия у обучающихся 8-9 класса кадетского корпуса”

Автор (ы)

Сухов Егор Евгеньевич, Сулацкий Серафим Александрович

Аффилиация

Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко, кадеты

Научный руководитель

Шагалова Ирина Валентиновна

Аннотация

Актуальность – плоскостопие является серьезной патологией. Оно изменяет функциональные особенности опорно-двигательной системы и влияет на ускорение ее изношенности. Ещё в древности люди определили, что на стопе находится множество биологически активных точек, которые связаны со всеми внутренними органами. Однако, люди в настоящее время мало обращают внимание на здоровье своих стоп. А правильное распределение мышечной нагрузки, правильное положение тела, походка – залог здоровья внутренних органов и здоровья человека в целом.

Целью исследования явилось – установить степень распространенности плоскостопия среди кадет 8-9 классов ФГКОУ ВКК СК РФ имени Ф.Ф. Слипченко.

Задачи:

  1. Выявить наличие плоскостопия у кадет 8-9 классов.
  2. Выявить причины развития плоскостопия.
  3. Предложить рекомендации по коррекции формы стопы.

Объект исследования: кадеты 8-9 классов ФГКОУ ВКК СК РФ имени Ф.Ф. Слипченко.

Предмет исследования: степень распространения плоскостопия.

Гипотеза: плоскостопие нарушает «рессорные» функции стопы.

Выводы:

  1. Среди обследованных кадет 4-х классов (8 а, б и 9 в, г) выявлено 47 кадет имеющих плоскостопие из них 20 имеют сильную степень плоскостопия. Данные кадеты нуждаются в консультации специалиста и коррекционной профилактической работе.
  2. Для предупреждения плоскостопия необходимо укрепить мышцы, поддерживающие свод стопы, что достигается применением общеразвивающих и специальных гимнастических упражнений, которые являются наиболее активным терапевтическим средством не только компенсирующим дефекты стопы, но и исправляющим ее конфигурацию и резко повышающим функциональные возможности. Полное излечение плоскостопия возможно только в детском возрасте.
  3. Плоскостопие нарушает «рессорные» функции стопы и приводит к множественным заболеваниям. Оно бывает врожденным и приобретенным. Приобретенное плоскостопие встречается в любом возрасте, бывает травматическим, рахитическим, статическим. Тяжесть заболевания плоскостопием может быть различной.

Причин плоскостопия много: это наследственная предрасположенность, парез или паралич подошвенных мышц стопы или голени, травмы костей стопы и лодыжек и другие причины. Существуют различные меры профилактики и лечения плоскостопия.

В ходе изучения данной темы мы узнали, что такое плоскостопие, каковы симптомы, чем опасно плоскостопие, какие меры профилактики и лечения существуют. Сделали выводы по итогам исследования, создали и распространили буклеты с подборкой упражнений для определения, профилактики и лечения плоскостопия. Результат нашей работы можно использовать на уроках физической культуры, во внеклассной работе, на родительских собраниях. Мы считаем, что реализация исследовательской работы позволит качественно улучшить состояние здоровья кадет. А систематические коррекционные упражнения, которые мы порекомендуем, обязательно укрепят свод стопы. А для ребят с нормальным развитием стопы наш проект тоже полезен, поскольку он позволит повысить степень двигательной активности, укрепить общее состояние организма. Мы считаем, работу актуальной. Поставленные нами цели достигнуты.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.12.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Исследование эффективности применения нетрадиционных кормовых добавок из отходов пчеловодства на основе пчелиного подмора на рост, развитие, сохранение поголовья и прироста живой массы цыплят – бройлеров”

Бубенщикова Дарья Вячеславовна
МКОУ Больше-Изыракская СОШ, Новосибирская область
Актуальность исследования. Пчелиный подмор, являясь природным сырьем, богат биологически активными веществами, такими как белки, аминокислоты, витамины и минералы, что может оказать положительное влияние на здоровье и продуктивность птиц. В связи с...

Исследовательская работа “Определение степени запылённости школьных помещений и её влияние на здоровье школьника”

Чудова Алёна Игоревна
МБОУ СШ №10, г. Тейково, Ивановская область
Чистый воздух является неотъемлемой частью здоровья человека, и его важность трудно переоценить, особенно в школьной среде, где дети проводят значительную часть своего времени. В рамках данного исследования автор стремится изучить...