Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Изучение взаимодействующих популяций на примере плесневых грибов Мукора и Пеницилла”

Исследовательская работа “Изучение взаимодействующих популяций на примере плесневых грибов Мукора и Пеницилла”

Автор (ы)

Босхамжиева Баина Арслановна

Аффилиация

МКОУ "Южная СОШ", Республика Калмыкия

Научный руководитель

Баянова Ирина Анатольевна

Аннотация

В природных условиях каждый живой организм живет не в изоляции. Его окружает множество других представителей живой природы. И все они взаимодействуют друг с другом.

В сообществах организмы одной популяции могут питаться особями другой; могут использовать их как среду обитания; один из видов может испытывать на себе влияние продуктов жизнедеятельности другого. Разные организмы могут использовать один и тот же ресурс.

Экологические взаимодействия обычно имеют чрезвычайно сложный характер, зависят от многих факторов и по разному протекают в различных условиях. Это делает их трудно предсказуемыми.

Упрощенную модель взаимодействующих популяций можно наблюдать вне природы, например, в домашних условиях.

Цель: экспериментально изучить взаимодействие популяций мукора и пеницилла в различных условиях.

Задачи:

  1. Вести наблюдения за ростом и развитием мицелиев мукора и пеницилла: а) на белом хлебе в качестве питательной среды; б) на измельченной цедре апельсина; в) на смеси белого хлеба и цедры апельсина в качестве питательного субстрата.
  2. На основании полученных результатов эксперимента, сделать соответствующие выводы.

Гипотеза: если считать, что популяции мукора и пеницилла используют одни и те же ресурсы среды, то между данными видами неизбежно возникает соперничество за овладение этими ресурсами. При этом каждая популяция испытывает угнетение со стороны другой, что может отрицательно сказаться на их росте и выживании, и может даже привести к вытеснению и исчезновению одной из них, которая оказалась менее приспособленной. Поэтому, можно предположить, что между популяциями мукора и пеницилла возникают взаимоотношения отрицательного типа, которые называются конкуренцией (- -), и эта конкуренция относится к межвидовой, и в межвидовой конкуренции гриб мукор или белая плесень вытеснит другой вид – пеницилл, так как мукор неприхотлив, может расти в любом месте при наличии питательных веществ, теплого влажного воздуха. При неблагоприятных условиях споры покрываются защитной капсулой.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.01.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Оценка жизненности растений разных ярусов Фрунзенского района г.Ярославля”

Актуальность работы состоит в том, что в Ярославской области также, как и в других регионах страны остро стоит проблема охраны природы и видового разнообразия природных сообществ. Число видов флоры Фрунзенского района ежегодно сокращается, поэтому вопр …

Исследовательская работа “Лишайники горы Аю-Даг и их удивительные свойства”

Удивительные создания природы встречаются в лесу! Причем удивительны они не только своим строением. Поразительно, как ничтожно мало мы знаем о них, хотя встречаем их довольно часто. Это всем известные лишайники. Лишайники вездесущи. Они всегда первыми …

Исследовательская работа «Зеленые растения под снегом»

Цель работы: Научиться изучать растения, зимующие под снегом в зеленом состоянии. Задачи: Выбрать несколько площадок в школьном дворе. Выявить видовой состав травянистых растений данных площадок. Проанализировать полученные данные. Выводы: Выбрано 3 пл …

Исследовательская работа «Исследование экологического состояния сквера «Волна» (микрорайон Затон г.Уфа) с использованием лишайников в качестве биоиндикаторов состояния окружающей среды»

Проблема «зеленых насаждений» – это одна из острых экологических проблем на сегодняшний день. Вырубка лесов, уничтожение зелени в городах могут повлечь за собой разрушительные последствия. Это будет сказываться на людях, на животных, на природе – на бу …