Главная страница » Работы на конкурс » Исторические науки и археология » Исследовательский проект “Их звали ленинградцами: устройство и быт эвакуированного населения в Челябинской области (1942-1943гг.)”

Исследовательский проект “Их звали ленинградцами: устройство и быт эвакуированного населения в Челябинской области (1942-1943гг.)”

Автор (ы)

Савельев Матвей Ильич

Аффилиация

МАОУ Лицей №97, г. Челябинск

Научный руководитель

Авдеенко Елена Геннадьевна

Аннотация

Блокада Ленинграда – один из самых трагических периодов Великой Отечественной войны. Для жителей нашего города она обернулась переселением сотен тысяч людей и тяжелейшим трудом на благо общей Победы. Только из Ленинграда на Южный Урал в годы Великой Отечественной войны были вывезены 48,8 тысяч человек и более тридцати заводов.

Источниковой базой исследования стали отчеты Отдела Челябинского Облисполкома по хозяйственному устройству эвакуированного населения за 1942-1943 гг., хранящиеся в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области. В работе использовались труды М.Н. Потемкиной, Г.Н. Кибиткиной, Е. П. Туровой, сборники «Путь к Победе», «Блокадная книга».

Цель работы – на основе исследованного материала показать повседневную жизнь эвакуированного населения Ленинграда в Челябинской области.

Задачи:

  • на основании официальных отчетов изучить условия размещения эвакуированного населения, обеспеченность квартирами и топливом;
  • рассмотреть, как решалась проблема трудоустройства эвакуированных жителей;
  • выяснить какие виды материальной помощи оказывались прибывшим, как решались вопросы питания и медицинского обслуживания

Объектом исследования является эвакуация населения из блокадного Ленинграда.

Предмет – условия материально-бытового положения, повседневной жизни людей в уральском тылу, а также деятельность органов власти по устройству эвакуированного населения в Челябинской области.

В основу методологии исследования положен метод системного анализа. Использовались общеисторический и сравнительно – исторический методы.

Гипотеза: руководством области и простыми жителями была проведена огромная работа по устройству эвакуированного населения, в ходе которой пришлось столкнуться с серьезными трудностями и проблемами, которые нашим землякам и ленинградцам все же удалось преодолеть.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1942 по 1943 гг. Именно в этот период начинают формироваться специальные органы, призванные осуществлять «обустройство эваконаселения», проводится его переучет, идет процесс становления системы, накопления опыта.

Основные результаты. Официальные отчеты органов власти являются важным источником, проливающим свет на повседневную жизнь эвакуированного населения в нашей области. Источники рассказывают о том, с какими трудностями столкнулось руководство области, решавшее задачи транспортного, медико-санитарного, финансового обеспечения эвакуации, в условиях ограниченности времени, зачастую при наличии паники. Прибывшие на новые места проживания люди нуждались в материальной помощи, трудоустройстве, психологической и социальной адаптации. В тяжелейших условиях руководством области было сделано многое для приема, трудоустройства и размещения эвакуированных. Принимались меры для обеспечения населения продовольствием, одеждой, обувью, предметами первой необходимости. Конечно, в официальных документах руководство стремилось отразить то многое, что было сделано, однако там откровенно говорится о и о существующих проблемах, не прослеживается желание излишне залакировать действительность, выставить свою работу в наиболее выгодном свете.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.01.2022

Смотреть похожие работы

Проект “Строительство египетских пирамид”

Египетские пирамиды – единственные из «чудес света», воздвигнутые десятки веков назад и сохранившиеся до наших дней . Во время изучения на уроках истории темы: «Древний Египет», у нас возник интерес узнать о строительстве пирамид больше информации и ис …

Исследовательский проект “Тайны Большелуковских курганов”

Актуальность работы состоит в изучении истории родного края и необходимости информирования земляков о жизни людей древних эпох. Проведение таких работ является неотъемлемой частью программы по формированию гражданского общества и воспитания чувства пат …

Исследовательский проект “Помню и горжусь”

В наши дни нет никаких великих войн или сражений, потому что наши прадеды сражались за свою Родину и выиграли самую страшную и жестокую войну. Жизнь страны – это жизнь каждой семьи. Важно сохранить то малое, близкое каждой семье, тогда и наша Родина со …

Исследовательский проект “Сохраню память”

Каждую весну 9 мая мы встречаем долгожданную Победу! 76 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Мы часто слышим фразу: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека». Мы задумались, ведь кто-т …