Главная страница » Работы на конкурс » Технические науки » Статья “Математическая реконструкция подъёма Александровской колонны”

Статья “Математическая реконструкция подъёма Александровской колонны”

Автор (ы)

Сидоров Владимир Анатольевич, Дятлов Алексей Юрьевич, Ошовская Елена Владимировна

Аффилиация

Донецкий национальный технический университет

Научный руководитель

Сидоров Владимир Анатольевич

Аннотация

Актуальность. Восхищение многими архитектурными сооружениями XVIII…XIX веков вызывает вопрос, а как это можно было сделать, в то время отсутствия силы пара и электричества. Построенное после середины XIX века таких вопросов не вызывает – уже существовали многие грузоподъёмные механизмы, фотография документировала процесс строительства, а прорытый Суэцкий канал свидетельствовал о возросших возможностях человечества и окрепшего инженерного мастерства. Никто не сомневается, что башня Эйфеля построена без применения вертолётов и достижений допотопной цивилизации, Но, по отношению к уникальному творению О. Монферрана – Александровской колонне в Санкт-Петербурге, существует явное недоверие в реальности достигнутого результата – колонна высотой более 27 м, диаметром более 3-х метров и массой свыше 600 тонн стоит вертикально на торцевой поверхности без дополнительных поддерживающих конструкций.

Цель работы. Математическое обоснование возможности изготовления, транспортировки и установки Александровской колонны при уровне знаний, навыков, механизмов и технологий начала XIX века.

Задачи работы: 1 ) формулировка исходных данных для каждого этапа изготовления, транспортировки и установки Александровской колонны с позиций возможности выполнения такелажных работ; 2) рассмотрение вопросов добычи и предварительной обработки колонны и постамента в Пютерлакской каменоломне, погрузке колонны на баржу и доставке в Санкт-Петербург; 3) рассмотрение вопросов транспортирования, кантовки и установки постамента и колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Предмет исследования, возможности изготовления, транспортировки и установки Александровской колонны.

Объект исследования. Александровская колонна.

Гипотеза исследования. Основой для ответов принят альбом иллюстраций подъёма Александровской колонны, выполненный О. Монферраном и литературный обзор.
Основные результаты. Установка колонны при уровне знаний, навыков, механизмов и технологий начала XIX века возможна.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс учебных, научных, методических, творческих проектов в области строительства, архитектуры и дизайна “ART Dream 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.01.2022

Смотреть похожие работы

Статья “Анализ программного обеспечения для разработки образовательных VR приложений”

Актуальность исследования. На сегодняшний день виртуальная реальность и созданные с ее помощью приложения становятся все более актуальными. Виртуальные технологии прочно вошли в нашу жизнь и стали применяться в развитии всех сфер жизнедеятельности чело …

Статья “Способы выполнения процессов художественного проектирования изделий из дерева”

Расширить технологические возможности изготовления художественных изделий из древесины позволяют дополнительные устройства. Разнообразные конструкции устройств для фрезерования, главным образом, художественных орнаментов, были предложены М.С. Гликиным, …

Статья “Способы выполнения процессов художественного проектирования изделий из металла”

Технология художественной ковки известна человечеству с древних времен. Количество и разнообразие объектов, созданных по этой технологии, чрезвычайно велико и ограничивается лишь фантазией авторов и свойством материала. С помощью этой технологии стало …

Статья “Проблемы энергосбережения в России и пути их решения”

В статье обосновывается необходимость повышения эффективности использования энергии в России. Рассматриваются имеющиеся проблемы, поставленные задачи и предлагаются возможные пути их решения. Ключевые слова: энергосбережение, энергосберегающие технолог …