Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Проект “Лига дворовых игр”

Проект “Лига дворовых игр”

Автор (ы)

Калинкина Марина Васильевна

Аффилиация

МАУ г. Нижневартовска "Дирекция спортивных сооружений"

Научный руководитель

Теплова Людмила Александровна, руководитель отдела комплексных спартакиад

Аннотация

Наверное, каждый из нас с детства хранит в душе теплые воспоминания о зиме, когда каждый год, с трепетом в душе ждал первого снега, чтобы, укутавшись теплее, выбежать во двор.

Зима дарит огромное количество возможностей активно проводить свободное время, весело и с пользой для здоровья. Дворовые зимние игры – это неотъемлемая часть нашей культуры, они обогащают детей духовно, образовывают, воспитывают, совершенствуют их.

Важнейшая естественная потребность организма человека – двигательная активность, или движение. Большая подвижность детей и подростков оказывает благоприятное воздействие на их головной мозг, способствуя развитию умственной деятельности. Особенно важно это в детско-подростковом возрасте, когда происходит активное физиологическое и психологическое развитие ребенка.

Однако, в последние годы, в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин, у большинства школьников отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность. Особенно мала двигательная активность школьников зимой.

Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 – 85% дневного времени большинство учащихся находятся в статическом положении (сидя), находясь на уроках в школе, выполняя домашние задания дома и играя в компьютерные игры или просматривая видео в телефоне. Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16 – 19 % времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 – 3 %. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим.

«Радиус активности» детей, то есть площадь пространства вокруг дома, в котором они свободно исследуют окружающий мир, значительно сократился. Нынешние дети не бегают по улицам и дворам, не лазят по деревьям, не болтают друг с другом, а часами сидят, уткнувшись в смартфоны или планшеты.

Больше всего от многочасового сидения за компьютером у детей страдают зрение и осанка. Не поможет даже самый удобный стул или кресло, ведь активно растущему человеку необходимо много двигаться. Первую половину дня ребёнок сидит за партой в школе, после обеда сначала делает домашнее задание, потом снова сидит, но уже за компьютером. Сами понимаете, что при таком образе жизни оставаться здоровым очень сложно.

Малоподвижный образ жизни является одной из причин весьма распространенной сегодня проблемы лишнего веса у детей и подростков. В 2018 году, согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, под наблюдением врачей находится 485 тысяч детей с ожирением. 31 % детей до 13 лет имеют избыточный вес, среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет страдают избыточным весом тела 15 %.

По данным 2019 года каждый третий школьник в Югре страдает от лишнего веса. Растет и количество детей, которым поставлен диагноз ожирение. Если в 2016 году было зафиксировано всего 6 случаев этого заболевания на 1000 детей, то по итогам 2018-го — уже 11.

В 2020 году эта проблема, благодаря вынужденным ограничительным мерам из-за коронавируса, еще более усугубилась.

Детский возраст подразумевает постоянное общение со сверстниками: совместные игры, обмен информацией.

Сейчас много говорится о том, что дети заменили живое общение на гаджеты и есть отдельная категория детей, для которых гаджеты являются барьером между реальностью и их внутренним миром. Они замыкаются в играх и приложениях, строят свои виртуальные замки.

Тревожным последствием сильного переплетения онлайновой и офлайновой жизни детей становится усложнение для них нормальной социализации.

Согласно опросу 1060 подростков от 13 до 17 лет, текстовые сообщения остаются самой популярной формой онлайн-общения между ними. Только 25% опрошенных детей отметили, что встречаются со сверстниками вне школы каждый день.

Даже с лучшими друзьями подростки предпочитают проводить время друг у друга дома для совместного времяпрепровождения онлайн в социальных сетях или на игровых платформах. Виртуальное пространство становится гораздо популярнее уличных площадок и ледовых катков.

Время живого общения неуклонно сокращается. Растет число одиноких людей, у которых настоящую дружбу заменили «виртуальные отношения». Особенно это ощутимо в зимний период, когда короткий световой день и низкая температура воздуха заставляют людей оставаться дома, хотя зима – прекрасное время года и для повышения физической активности детей, сезон раздолья для зимних игр и забав на свежем воздухе.

Тренировки на улице в зимнее время приносят очевидную пользу: они помогают укрепить иммунитет, улучшают сон и настроение, кроме того, на свежем морозном воздухе быстрее «сгорают» жировые отложения.

Традиционно в зимний период в Нижневартовске начнут свою работу 9 ледовых катков, многие из них будут работать в микрорайонах города, чтобы каждый желающий мог с пользой провести досуг в удобное для себя время.

Правильно организованный досуг ребенка очень важен – чем больше у него интересов и хобби, тем больше шансов, что интернет станет для юного пользователя ценным источником информации, а на негатив просто не останется времени.

Цель – формирование потребности в здоровьесберегающем досуге посредством вовлечения детей и подростков в деятельность Лиги дворовых игр.

Задачи:

  1. Пропагандировать активный, здоровый образ жизни, привлечь максимально возможное количество детей и молодежи к участию в мероприятиях проекта.
  2. Возродить традиции использования дворовых игр для организации досуга детьми и подростками на свежем воздухе в зимнее время.
  3. Предоставить учащимся многообразные знания по зимним видам спорта для апробации своих сил и возможностей, проявления интересов и склонностей через участие в мероприятиях Лиги.
  4. Создать организационные условия для деятельности Лиги.
  5. Распространить информации о работе Лиги в СМИ.
  6. Организовать разнообразную досуговую (физкультурно-оздоровительную) деятельность детей и подростков из числа жителей 10 микрорайона г. Нижневартовска.

Предмет исследования – проект «Лига дворовых игр» как способ организации занятий физической культурой на спортивных площадках в микрорайонах города в зимнее время года.

Объект исследования – активные формы и средства формирования положительной мотивации к здоровому образу жизни.

Гипотеза исследования – в результате реализации проекта «Лига дворовых игр» мы должны наблюдать высокую вовлеченность детей и молодежи города в мероприятия проекта.

Ожидаемые результаты и их социально-экономическая эффективность:

  1. Организовать досуг и пропагандировать здоровый образ жизни путем вовлечения детей и подростков в занятия спортом.
  2. Привлечь не менее 100 детей и подростков к участию в проекте.
  3. Создать устойчивую потребность членов Лиги к здоровьесберегающему досугу: увеличить число принимающих участие в программных мероприятиях Лиги.
  4. Продемонстрировать доступность занятий спортом в зимнее время для любой возрастной группы.
  5. Изменить у членов Лиги ценностное отношение к своему здоровью: выработать способность противостоять вредным привычкам и отрицательным воздействиям окружающей среды, желания и умения вести здоровый образ жизни.
  6. Получить положительные отзывы о реализации проекта в СМИ города Нижневартовска.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Проект “Корригирующая гимнастика с элементами аквааэробики”

Цема Юлия Алексеевна
Молодежный центр, г. Саров, Нижегородская область
Проект «Корригирующая гимнастика с элементами аквааэробики» направлен на физическое воспитание детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте. Актуальность...

Проект “Академия дворовых игр”

Теплова Людмила Александровна
МАУ г. Нижневартовска "Дирекция спортивных сооружений", Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Успешная реализация проектов «Клуб первичной профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни «Уличный спортзал» и «Лига дворовых игр» в 2021 - 2022 гг. показала необходимость, актуальность и востребованность организованного досуга для...