Главная страница » Конкурсные работы участников » Педагогические науки » Исследовательская работа “Кружок как форма организации внеурочной деятельности с обучающимися начальных классов”

Исследовательская работа “Кружок как форма организации внеурочной деятельности с обучающимися начальных классов”

Автор (ы)

Манакова Мария Михайловна

Аффилиация

Шадринский государственный педагогический университет

Научный руководитель

Стерхова Наталья Сергеевна

Аннотация

Актуальность исследования. Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью учебно–воспитательного процесса обучающихся, способствующей обеспечению непрерывности данного процесса, удовлетворению потребностей учащихся в содержательном досуге, самоуправлении и общественно полезной деятельности. В данной деятельности создаются условия для развития личности ребёнка в соответствии с его индивидуальными способностями, формируется познавательная активность, нравственные черты личности, коммуникативные навыки, происходит закладка основ для адаптации ребёнка в сложном мире, как интеллектуального и гармонично развитого члена общества. Одной из форм организации внеурочной деятельности является кружковая работа. Кружок как форма организации внеурочной деятельности школьников всегда был в приоритете у педагогов. Эта работа не только является дополнительным стимулом к достижению различных навыков школьниками, но и помогает детям расширять кругозор, получать новые знания и проводить свободное время с пользой. Так же это эффективная форма приобщения младших школьников к декоративно–прикладному искусству. В моём случае, в рамках реализации и разработки проекта и рабочей программы кружка по стилю винтаж, важной целью будет ознакомление, приобщение и углубление знаний детей в данной сфере деятельности.

Вызывая интерес учащихся к предмету, кружки будут способствовать привитию навыков самостоятельной работы, развитию эстетического вкуса. Здесь каждый школьник имеет возможность выбрать себе дело по душе, выявлять, ставить и разрешать интересующие проблемы. Любая кружковая работа выполняется педагогами для усовершенствования знаний детей по тем направлениям, которые не включены в обязательную школьную программу. Это дает возможность получать дополнительные навыки: школьники учатся правильно делать выводы, ориентироваться в трудной взрослой жизни. Независимо от направления, кружок способен воспитывать в детях умение получать радость от коллективной работы, направлять к цели, прививать любовь к труду. Кружковая работа является идеальной формой для углубления и расширения знаний обучающихся, удовлетворения их потребностей и интересов, развития творческих способностей, а также она служит средством профессиональной ориентации учащихся.

Объект исследования: внеурочная деятельности с обучающимися начальных классов.

Предмет исследования: кружковая работа как форма организации внеурочной деятельности обучающимися начальных классов.

Цель исследования заключается в разработке рабочей программы кружка «Вдохновение», ориентированного на освоение обучающимися начальных классов основ винтажного стиля.

Для достижения поставленной цели, в соответствии с объектом и предметом исследования, были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить понятие, направления, виды, формы организации внеурочной деятельности в начальном общем образовании.
  2. Рассмотреть кружок как форму организации внеурочной деятельности.
  3. Проанализировать психологические особенности организации внеурочной деятельности с обучающимися начальных классов в кружковой работе.
  4. Охарактеризовать процесс проектирования программы кружка «Винтажный стиль», ориентированной на освоение обучающимися 1–4 классов основ винтажного стиля в декоративно–прикладном искусстве.
  5. Представить программу кружка «Винтажный стиль», ориентированную на освоение обучающимися 1–4 классов основ винтажного стиля в декоративно–прикладном искусстве.

Практическая значимость исследования состоит в том, что её материалы могут быть использованы в практике педагогов начального, общего и дополнительного образования, а также на курсах по повышению квалификации педагогов изобразительного искусства.

Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, классификация, изучение психолого–педагогической литературы, обобщение педагогического опыта, педагогическое проектирование.

Структура исследования. Исследование состоит из введения, содержания двух глав, заключения, списка использованных источников (50 наименования) и приложения (№1 – Описание технологии изготовления творческой работы «Шкатулка-книга», стиль Винтаж.; №2 – паспорт работы «Шкатулка–книга», стиль «Винтаж»; №3 – описание технологии изготовления творческой работы «Зеркало в винтажном стиле»; №4 – паспорт работы «Зеркало в винтажном стиле»; №5 – описание технологии изготовления творческой работы «Свечи в винтажном стиле»; №6 – паспорт работы «Свечи в винтажном стиле»; №7 – экспозиционные фото готовых работ; №8- технологическая карта занятия проводимого в рамках кружка по Винтажному стилю; №9 – презентация «Основные сведения о STYLE VINTAGE (Винтажный стиль)».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный конкурс лучших практик образования “PROобучение 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 30.01.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Социальная компетентность как необходимый фактор развития личности старшеклассника”

Харламова Милена Николаевна
Паспаульская средняя школа им. Е.Ф. Трофимова Республики Алтай
Актуальность. Социальное и личностное развитие охватывает эти и многие другие факторы, влияющие на рост компетентный человека. Кроме того, в нем рассматриваются вопросы, лежащие в основе понимания того, как мы развиваемся...

Исследовательская работа “Формирование правовой культуры обучающихся в рамках сетевого образовательного проекта «Я и право»”

Шидловская Дарья Валерьевна
Средняя школа "Образоваительный центр" пос. Поляков Самарской области
В рамках учебных курсов «история» и «обществознание»  осуществляется работа по правовому воспитанию подрастающего поколения, но достаточно ли данной работы для того, чтобы молодой человек имел высокий уровень сформированности правовой культуры....