Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Проект “Корригирующая гимнастика с элементами аквааэробики”

Проект “Корригирующая гимнастика с элементами аквааэробики”

Автор (ы)

Цема Юлия Алексеевна

Аффилиация

Молодежный центр, г. Саров, Нижегородская область, тренер-преподаватель

Аннотация

Проект «Корригирующая гимнастика с элементами аквааэробики» направлен на физическое воспитание детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте.

Актуальность проекта. Предполагает формирование физкультурно-оздоровительных групп или групп начальной подготовки для систематических тренировок по общей физической подготовке. Занятия в таких группах позволяют адаптировать организм к последующим физическим нагрузкам и создать основу для формирования спортивных двигательных навыков.

Проект направлен на улучшение общей физической подготовки, повышение общей работоспособности, на улучшение развития физических качеств и оптимальное функционирование всех жизненно важных физиологических систем организма, на улучшение физического развития, формирование правильной осанки, а также на овладение прикладными двигательными умениями и навыками.

Цель проекта: формирование у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осознанного отношения к своим силам, твердой уверенности в них, готовности к смелым и решительным действиям, преодолению необходимых для полноценного функционирования субъекта физических нагрузок, укрепление здоровья обучающихся.

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

Оздоровительные задачи:

  • укреплять функциональное состояние организма;
  • развивать и совершенствовать физические качества – силу, выносливость, быстроту и координацию движений.

Коррекционно-компенсаторные задачи:

  • обучать и развивать основные навыки движения в ходьбе, беге, прыжках, упражнениях с предметами;
  • создать равные возможности инвалидов для интеграции в современном обществе.

Оздоровительно-рекреационные задачи:

  • прививать интерес к занятиям спортом, организовать здоровый досуг, учить с пользой проводить свободное время.

Воспитательно-развивающие задачи:

  • воспитывать терпение, умение оценивать свое состояние; черты характера, необходимые для достижения успехов в спорте и в жизни;
  • формировать навыки культуры поведения в обществе, спортивного этикета;
  • расширять и углублять теоретические знания в области гигиены, адаптивной физической культуры, спорта, паролимпийского и сурдлимпийского движения.

Объект исследования – процесс адаптивного физического воспитания детей с ОВЗ 6-14 лет.

Предмет исследования – средства адаптивной физической культуры, направленные на развитие двигательных качеств и показателей характеризующих социальную адаптацию детей с ОВЗ 6-14 лет.

Гипотеза исследования: предполагается, что дополнительные занятия по корригирующей гимнастике и аквааэробике для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и повысят показатели, характеризующие развитие двигательных качеств; улучшат одни из показателей, характеризующих социальную адаптацию данной категории детей, то есть понизят их личностную тревожность и улучшат межличностные взаимоотношения друг с другом.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Проект “Устройство для ведения счёта в настольном теннисе”

Чалов Сергей Александрович
МАОУ "Лицей №21", г. Тамбов
Настольный теннис — олимпийский вид спорта, спортивная игра с мячом, в которой используют специальные ракетки и игровой стол, разграниченный сеткой пополам. Игра может проходить между двумя соперниками или двумя парами...

Проект “Воздействие физических упражнений и разных видов спорта на организм учащегося 5-11 класса”

Квашко Марина Викторовна
МБОУ "Краснообская школа №2", Новосибирская область
Одной из основных причин высокой заболеваемости у детей в Российской Федерации является низкий уровень двигательной активности. Население России в целом «обеспечено» физической культурой и спортом всего на 30-40% от необходимого. При...