Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Биоиндикация загрязнения воздуха в парке “Сосновка” по морфометрическим показателям и степени повреждения хвои сосны обыкновенной”

Исследовательская работа “Биоиндикация загрязнения воздуха в парке “Сосновка” по морфометрическим показателям и степени повреждения хвои сосны обыкновенной”

Автор (ы)

Нечаев Даниил Дмитриевич, Нечаева Дарья Дмитриевна

Аффилиация

ГБОУ СОШ № 79 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Научный руководитель

Коростелёва Юлия Викторовна

Аннотация

Важный фактор здоровья и безопасности горожан – зелень. Растения очищают и увлажняют воздух, выделяют фитонциды. Деревья хорошо задерживают пыль, которая оседает на их листьях. В черте города полоса зелёных насаждений снижает концентрацию выхлопных газов автотранспорта до 15% в единице объема воздуха. Например, тополь, ясень, ива белая, берёза – поглотители сернистого газа.   Каштан конский, липа сердцевидная, тополь чёрный – поглощают свинец. С оксидами азота справляется клён американский, сосна, яблоня обыкновенная.

Цель нашей работы: исследовать загрязнение воздуха в различных частях парка «Сосновка» по состоянию хвои молодых посадок сосны обыкновенной.

Задачи:

  1. Собрать образцы хвои в посадках молодых деревьев возрастом 8-10 лет.
  2. Провести измерения длины и ширины хвоинок.
  3. Определить величину полусферической и общей поверхности хвои.
  4. Выявить классы повреждения и усыхания хвоинок.
  5. Оценить степень загрязнения воздуха на каждом участке.
  6. Предложить способы снижения загрязнения воздуха в парке «Сосновка».

Объект исследования: молодые посадки сосны обыкновенной на территории парка «Сосновка».

Предмет исследования: хвоя сосны обыкновенной, собранная с различных участков парка.

Гипотеза: выхлопные газы от автотранспорта оказывают негативное влияние на развитие хвои сосны обыкновенной в парке «Сосновка».

Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, проведение измерений параметров хвои сосны обыкновенной, сравнение полученных данных.

Результаты и выводы:

  1. Минимальные значения А и В обнаружены в точках 12 и 13 (35,7-36,7 мм и 0,93-1,0 мм) вблизи пересечения Светлановского пр. и пр. М. Тореза; в точках 1, 14 и 20 (37,5-43,9 мм и 0,85-1,08 мм) вблизи остановок общественного транспорта на Тихорецком пр. и пр. М.Тореза; в точках 8,9,10 (29,7-46,8 мм, 0,9-1,01 мм) вдоль Светлановского пр. Максимальные значения – в точках 15-18, 22-24 (51,7-59,2 мм, 0,93-1,04 мм), расположенных внутри парка.
  2. Аналогично распределение средних значений Tn и ТА: в точках 12,13 (50,6-57,6 мм2 , 82,7-96,2 мм2); в точках 1, 14 и 20 (50,1-75,2 мм2, 92,4-119,4 мм2); в точках 8-10 (41,7-75,3 мм2, 68,3-119,7 мм2); в точках 15-18, 22-24 (78,9 мм2, 95,2 мм2, 123,2-155,8 мм2).
  3. Доля повреждённых хвоинок и хвои с усыханием вблизи пересечения крупных магистралей составила 20% и 30% соответственно; вблизи остановок-30% и 50%; около Светлановского пр. по 25%; внутри парка 5% и 10%.
  4. Наиболее чистый воздух внутри парка, однако, его нельзя считать идеально чистым, т.к. наблюдается небольшое повреждение и усыхание кончиков хвоинок.
  5. Для сохранения сосен необходимо уменьшить выбросы выхлопных газов от автотранспорта путем увеличения доли электротранспорта в пассажирских перевозках, использования электромобилей жителями города.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 12.04.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа по энерго- и ресорсосбережению в ЖКХ для детей

Проблема энерго- и ресурсосбережения в Российской Федерации на сегодняшний день стоит очень остро, так как ежедневно в быту мы потребляем значительное количество ресурсов, которые являются исчерпаемыми. Но что нужно делать, чтобы уменьшить потребление …

Исследовательская работа “Покорми птиц зимой – не навреди!”

Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Я, наверное, еще не совсем подрос, и поэтому замечаю наших пернатых друзей на прогулке во дворе, в лесу, в парке. Они у меня вызывают большой интерес и любопытство. Но многие взрослые их со …

Исследовательская работа “Мир невидимок вокруг нас или, как поймать микроба”

Актуальность: В связи с тем, что появился новый вирус CoViD-19 и о нем много рассказывают по телевизору, меня заинтересовало откуда берутся вирусы и микробы. Я решила узнать об этом поподробнее. Цель – узнать, действительно ли существуют микробы и так …

Исследовательская работа “Выделение и характеристика представителей микробиологического консорциума из традиционных горских напитков”

Северный Кавказ является уникальной родиной многих национальных продуктов. Одни из них уже нашли широкое применение в пищевой промышленности, другие же остаются доступны только узкому кругу. Преимущество таких национальных напитков – это сбалансированн …