Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Научно-исследовательский проект “Вербальное сопровождение фитнес-тренировки как условие повышения ее эффективности”

Научно-исследовательский проект “Вербальное сопровождение фитнес-тренировки как условие повышения ее эффективности”

Автор (ы)

Луценко Вадим Алексеевич

Аффилиация

Волгоградская государственная академия физической культуры

Научный руководитель

Бганцева Ирина Владимировна, профессор кафедры педагогики, психологии и коммуникативных дисциплин

Аннотация

Грамотное владение речью сегодня является неотъемлемым компонентом профессионализма, а коммуникативная компетенция причисляется к наиважнейшим soft skills специалиста любой сферы.

Умелое использование терминов, относящихся к концептосфере «Спорт», профессиональных слов академического дискурса, нейтральных лексических единиц во многом определяют уровень успешности фитнес-тренера, обусловливая темпы его карьерного роста. От того, насколько тренер своей речью способен умело и грамотно объяснить задачи присутствующим на тренировке, сформулировать основные принципы и инструкции по безошибочному выполнению упражнений, зарядить своей энергией и мотивировать на успех, во многом зависит его авторитет в кругу коллег и востребованность среди клиентов фитнес-клуба.

Цель нашего исследования – сформулировать понятие вербальное сопровождение фитнес-тренинга, выделить и охарактеризовать его основные составляющие, рассмотреть типичные ошибки вербального сопровождения, наиболее часто совершаемые фитнес-тренерами.

Объект исследования: групповая тренировка в фитнес-клубе.

Предмет исследования: вербальное сопровождение фитнес-тренировки как условие повышение ее эффективности.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать научно-исследовательскую литературу, посвященную различным аспектам развития речи тренера.
  2. Разработать анкету с целью выявления отношения посетителей фитнес-тренировок к вербальному сопровождению.
  3. Раскрыть понятие “вербальное сопровождение” и выявить его роль в обеспечении повышения эффективности фитнес-тренировки.
  4. Выделить составляющие вербального сопровождения фитнес-тренера, оказывающие влияние на повышение эффективности тренировочного процесса.
  5. Дифференцировать вербальные средства, используемые тренером в процессе фитнес-тренинга, с точки зрения их функционального назначения.
  6. Проанализировать типичные ошибки, допускаемые фитнес-тренерами в ходе организации вербального сопровождения.

Гипотеза исследования: мы предположили, что при оптимально-достаточном и профессионально организованном вербальном сопровождении наблюдается существенное повышение качества фитнес-тренировки в целом.

Основные результаты:

  1. Специалисты придают существенное значение развитию речи тренера, признавая его важнейшим фактором в организации взаимодействия с посетителями фитнес-тренировки, способствующим обеспечению оптимального тренировочного эффекта, подчеркивая, что «кто владеет культурой речи, тот при прочих равных условиях – уровне знаний и методическом мастерстве – достигает большего авторитета и больших успехов в учебно-воспитательной работе».
  2. Результаты анкетирования показали: от того, как тренер коммуницирует со своими подопечными, зависит все – от эффективности проделанной на тренировке работы до полученного удовольствия и достигнутого психологического состояния после тренировочного процесса.
  3. Вербальное сопровождение мы понимаем как оптимально достаточное, грамматически грамотное, в доступной форме изложенное и правильно интонационно организованное словесное оформление двигательной активности фитнес-тренинга, имеющее своей целью существенное повышение качества фитнес-тренировки в целом.
  4. Основные составляющие вербального сопровождения, обеспечивающие эффективность тренировочного процесса: грамматически правильное построение речи; простота и ясность изложения; выразительность.
  5. Исходя из структурной и содержательной составляющих организации процесса фитнес-тренировки, мы сочли целесообразным дифференцировать вербальные средства, используемые тренером в процессе фитнес-тренинга, с точки зрения их функционального назначения по трем группам: 1). Лексические единицы/реплики, используемые фитнес тренером с целью формулирования инструкций по выполнению фитнес-упражнений, для описания их техники. 2). Лексические единицы/реплики, представляющие собой комментарии по ходу выполнения упражнений – регулирующие правильность их выполнения. 3). Лексические единицы/ реплики, регулирующие эмоциональную составляющую тренировки.
  6. Нами были выделены типичные ошибки, допускаемые фитнес-тренерами в ходе организации вербального сопровождения:
  • ошибки, связанные с неверными использованием форм слов: – Оденьте утяжелители; – Следите за положением обоих рук;
  • ошибки, связанные с нарушением морфологических норм, встречаются у тренеров при использовании в речи слов и выражений, возникших под влиянием местных диалектов. Говорят, например, «слазь с фитнес бола» вместо «слезай», «ложите мяч на пол» вместо «положите»;
  • фонетические и акцентологические ошибки, связанные с нарушением орфоэпических норм. – Возьмитесь руками зА голову и продолжаем кранч. – Здесь нАчался основной этап нашей тренировки. – Мы вклЮчим в работу и косые мышцы;
  • избыточность вербального сопровождения. Некоторые тренеры вместо того, чтобы четко назвать упражнение, подробнейшим образом описывают положение головы, туловища, плеч, кистей рук, забывая, что данные моменты демонстрируются, тогда как вербально нужно акцентировать внимание присутствующих лишь на главных элементах;
  • использование лексических единиц в неверном контексте: «выпрямить заднюю ногу», «выпрямить нижнюю руку».

Анкетирование и результаты проведенного исследования показали, что вербальное сопровождение оказывает непосредственное влияние на эффективность тренировочного процесса. От четких и грамотных установок тренера и его инструкций по выполнению заданий зависит правильность их выполнения, прослеживается четкая организационная структура фитнес тренировки в целом. Не менее важным эффектом выступает эмоциональная составляющая вербального сопровождения. Было доказано, что энергетический посыл, содержащийся в мотивирующих и стимулирующих фразах, в репликах одобрения и похвалы, создает то самое состояние эмоционального подъема и психологического самоудовлетворения, за которым, в первую очередь, и идут в фитнес-клуб.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательский проект “Кёрлинг – вид спорта, уникальный во всём”

Актуальность. Моей работы заключается в том, что кёрлинг является одним из молодых видов спорта на олимпийской арене, далеко не всем знакомый, а многим и непонятный. Во-вторых, я являюсь игроком женской молодёжной сборной Иркутской области по кёрлингу, …