Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Изучение влияния низкоуглеводной диеты на развитие диабета у карликовых хомяков”

Исследовательская работа “Изучение влияния низкоуглеводной диеты на развитие диабета у карликовых хомяков”

Автор (ы)

Шкабарня Нина Юрьевна

Аффилиация

ГБОУ СОШ № 79 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Научный руководитель

Коростелёва Юлия Викторовна

Аннотация

Цель: изучить влияние питания на развитие диабета у карликовых хомяков.

Задачи:

  1. Изучить особенности питания карликовых хомячков (потребность в питательных веществах, ингредиентах).
  2. Исследовать зависимость частоты развития диабета от количества потребляемых углеводов.
  3. Составить собственный рецепт корма для карликовых хомяков.
  4. Подтвердить или опровергнуть гипотезу о возможности профилактики сахарного диабета у карликовых хомяков.

Гипотеза: низкоуглеводная диета может использоваться в качестве профилактики диабета у карликовых хомяков.
В качестве экспериментальной группы было выбрано 4 хомячка из одного помета и 1 хомяк на месяц старше, которые были спасены Фондом помощи хомячкам “Уголок хомячка” (позднее переименован в “Невский хомячок”) из неблагополучных условий. Приобретённые парой в зоомагазине как однополые, Джунгарские хомячки (опытными заводчиками установлены характерные черты внешности хомяков Кэмпбелла, так что на самом деле они являются гибридами) начали каждый месяц приносить потомство, поэтому бывшие хозяева приняли решение отдать маму вместе с детьми. Позднее 3 хомячка нашли дом и уехали к новым хозяевам, а 2 остались у меня.

Методика исследования. Экспериментальную группу кормили смесями с разным соотношением белков, жиров и углеводов в соответствии с выбором их владельцев. Каждые 2-3 месяца хозяева проводили тестирование животных на диабет при помощи тест-полосок Кетоглюк-1 (определение содержания кетоновых тел и глюкозы в моче). Во время проведения исследования экспериментальным путем было установлено, что секрет, выделяемой железой, находящейся на животе у самцов карликовых хомяков, даёт ложноположительный результат на глюкозу, поэтому при проведении анализов хомякам-самцам нужно уменьшать время нахождения в переноске, соблюдать повышенную осторожность во время погружения сенсоров в материал и проводить повторные тесты. В случае получения положительных результатов и выявлении диабета, хозяева (после моих консультаций) проводили корректировку питания после пеллетной диеты.

Результаты исследования. У 3 хомяков, потребляющих корм с соотношением мучных семян 75% или 80% был диагностирован диабет, у двух из них — лишний вес. В то время как 2 хомяка, получавшие диету с 70% мучных семян, диабета не получили.
Из этого можно сделать вывод, что более низкое содержание высокоуглеводных продуктов снижает риск развития диабета.

Выводы:

  1. Карликовые хомячки (Кемпбелла, Джунгарские и их гибриды) предрасположены к развитию диабета; неправильное питание повышает риск развития заболевания.
  2. Секрет железы, находящейся на животе у самцов карликовых хомяков, даёт ложноположительный результат на глюкозу
  3. Предлагаемый автором корм для хомяков старше 6 месяцев:
    — имеет уровень белка 17% – 19%, уровень жира 4–7% и уровень клетчатки 6–15%;
    — изготовлен из ингредиентов высокого качества, правильно хранится;
    — состоит из большого количества цельных, необработанных ингредиентов.
  4.  Обогащение корма — простой способ изготовления подходящего корма для карликовых хомячков; создание мешанины требует больше опыта и знаний, временных и денежных затрат.
  5. Низкоуглеводная диета может использоваться для профилактики диабета у карликовых хомяков, однако этот вопрос требует более серьёзного исследования с большим количеством испытуемых и контрольной группой.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Использование биологического метода борьбы с насекомыми вредителями комнатных растений”

Биологический метод защиты растений от вредителей и болезней основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов) для подавления или снижения численности вредных организмов (против вредителей комнатных растений), и биопрепаратов. Им …

Исследовательская работа “Нефть за нас, нефть против нас”

Территория Сахалинской области обладает большими природными богатствами. Наибольшую ценность для экономики Дальневосточного региона представляет нефть. В настоящее время нефть – важнейшее полезное ископаемое. Разлив нефти и нефтепродуктов на поверхност …

Исследовательская работа по энерго- и ресорсосбережению в ЖКХ для детей

Проблема энерго- и ресурсосбережения в Российской Федерации на сегодняшний день стоит очень остро, так как ежедневно в быту мы потребляем значительное количество ресурсов, которые являются исчерпаемыми. Но что нужно делать, чтобы уменьшить потребление …

Исследовательская работа “Покорми птиц зимой – не навреди!”

Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Я, наверное, еще не совсем подрос, и поэтому замечаю наших пернатых друзей на прогулке во дворе, в лесу, в парке. Они у меня вызывают большой интерес и любопытство. Но многие взрослые их со …