Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Исследование загрязнения воздуха в микрорайоне школы по флуктуирующей асимметрии листьев берёзы повислой (Betula pendula)”

Исследовательская работа “Исследование загрязнения воздуха в микрорайоне школы по флуктуирующей асимметрии листьев берёзы повислой (Betula pendula)”

Автор (ы)

Литвинов Роман Валерьевич, Попов Станислав Геннадьевич

Аффилиация

ГБОУ СОШ № 79 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Научный руководитель

Коростелёва Юлия Викторовна

Аннотация

Цель нашей работы: биоиндикация загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне школы по асимметрии листовой пластинки берёзы повислой.

Задачи:

  1. Собрать листья берёз на участках с различной степенью загрязнения воздуха, вычислить показатель асимметричности для каждого участка.
  2. Оценить степень асимметрии листовых пластинок берёзы повислой на участках с различной степенью загрязнения воздуха.
  3. Сравнить показатели асимметричности за 2020 г. и 2021 г.
  4. Предложить меры по улучшению экологической ситуации в микрорайоне школы.

Для исследования выбраны участки с различной степенью загрязнения воздуха автотранспортом: № 1 около здания школы, № 2 участок ул. Брянцева, д. 2, № 3 угол Светлановского пр. и Учительской ул., № 4 угол пр. Просвещения и Светлановского, № 5 угол пр. Просвещения и ул. Брянцева. С каждого участка собрали по 30 листьев (по 10 листьев с 3 деревьев), сняли показатели по 5-ти параметрам с левой и правой стороны листа. Затем вычислили относительное различие между значениями признака слева и справа, значение среднего относительного различия между сторонами на признак для каждого листа и показатель, характеризующий степень асимметричности организма (Хср). По 5-ти бальной шкале отклонения от нормы, разработанной Захаровым В.М. и Крысановым Е.Ю. [1996], оценили степень загрязнения воздуха на каждом участке.

Выводы.

  1. Максимальные значения Хср получены на уч. №3: (2020г-0,063 и 2021г-0,070); минимальные – на уч. №1 (0,041 и 0,047).
  2. Ситуация условно нормальная на уч. № 1, 2, 5 (стабильность развития 1 балл), на уч. № 4 – существенные нарушения среды (3 б), на уч. № 3 – существенные и опасные нарушения (3-4 б).
  3. Более высокие значения Х ср в 2021 г по сравнению с 2020 г, вероятно, связаны с аномально сухим и жарким летом, что могло повлиять на асимметрию листьев берёзы и загрязнение воздуха.
  4. Сравнение полученных значений Хср с данными исследования от 2013 года (№1,2,5 0, 040-0,050, №4-0,058, №3-0,062) позволяет сделать вывод, что степень загрязнения воздуха увеличилась на уч. № 3 и 4 в связи с увеличением потока автотранспорта на ул. Брянцева и Учительской ул. (результат уплотнительной застройки микрорайона).
  5. Уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу города от автотранспорта можно путём перехода на «очищенное топливо», альтернативное топливо и электромобили.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Нефть за нас, нефть против нас”

Территория Сахалинской области обладает большими природными богатствами. Наибольшую ценность для экономики Дальневосточного региона представляет нефть. В настоящее время нефть – важнейшее полезное ископаемое. Разлив нефти и нефтепродуктов на поверхност …

Исследовательская работа по энерго- и ресорсосбережению в ЖКХ для детей

Проблема энерго- и ресурсосбережения в Российской Федерации на сегодняшний день стоит очень остро, так как ежедневно в быту мы потребляем значительное количество ресурсов, которые являются исчерпаемыми. Но что нужно делать, чтобы уменьшить потребление …

Исследовательская работа “Покорми птиц зимой – не навреди!”

Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Я, наверное, еще не совсем подрос, и поэтому замечаю наших пернатых друзей на прогулке во дворе, в лесу, в парке. Они у меня вызывают большой интерес и любопытство. Но многие взрослые их со …

Исследовательская работа “Мир невидимок вокруг нас или, как поймать микроба”

Актуальность: В связи с тем, что появился новый вирус CoViD-19 и о нем много рассказывают по телевизору, меня заинтересовало откуда берутся вирусы и микробы. Я решила узнать об этом поподробнее. Цель – узнать, действительно ли существуют микробы и так …