Главная страница » Работы на конкурс » Культурология » Исследовательская работа “Кахым-туря – легенда Отечественной войны 1812 года”

Исследовательская работа “Кахым-туря – легенда Отечественной войны 1812 года”

Автор (ы)

Лобанов Никита Павлович

Аффилиация

МАОУ СОШ №6 г. Туймазы, Республика Башкортостан

Научный руководитель

Галеева Зульфия Ильгизовна

Аннотация

Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Ей посвящено наибольшее число исследований по сравнению с любым другим событием 1000-летней истории дореволюционной России.

Я выбрал тему «Башкиры в Отечественной войне 1812 года», так как хотел  побольше узнать об этом важном историческом времени. 1812 год имел огромное значение для России и для всей Европы. Победа 1812 года вызвала порыв справедливой гордости, справедливой уверенности в себе, потрясла сердца, вызвала лихорадочное возбуждение во всем российском обществе. Актуальность моей работы заключается в том, что   меня очень заинтересовали патриотизм башкирских джигитов, проявленный в Отечественной войне 1812 года, их решимость бороться с врагом до конца и гордость воина, с честью выполнившего свой долг перед родиной. Я исхожу из того, что изучение совместной народами России общего нашего Отечества было и остается актуальной задачей нашей исторической науки. Слава об активном участии башкирских полков в кампании против Наполеона живет до сих пор. Общепризнано, что башкирские конники отличались храбростью и военным искусством; в народных легендах говорится, какой ужас они навели на парижан. Но и на этом фоне выделяется окруженная особым героическим ореолом фигура Кахым-тури.

Исследовательская работа направлена:

  1. Воспитание интереса к истории своей республики, к людям, которые занимают особое место в истории края.
  2. Изучение всех граней политической деятельности Муллаяна Халикова.
  3. Исследование роли Кахым-туря в Отечественной войне 1812 года.

Цель данной работы – изучить биографию, определить роль Кахым-тури в Отечественной войне 1812 года.

Методы исследования:

  1. Информационный: работа с литературой в библиотеке.
  2. Поисковый: поиск материалов по интернету.
  3. Анкетирование способом опроса учащихся старших классов МАОУ СОШ №6 г. Туймазы.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов моего исследования на уроках истории и культуры Башкортостана.

Башкирский народ всегда гордился своим участием в Отечественной войны 1812 года, в которой было задействовано 28 башкирских полков. Только в Стерлитамакском уезде были сформулированы 3 полка.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 23.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Пельмени – блюдо русское или коми?”

Пельмени – это уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда обязательно привезут и попытаются переделать на свой лад. История появления пельменей в различных странах отличается друг от друга. В 1879 году в Нижне …

Исследовательская работа “Удмуртский обряд Гершыд жителей с. Варклед-Бодья”

В настоящее время изучение культурных традиций требует «специфического методологического подхода»: любое явление народной культуры необходимо рассматривать как факт, который имеет локальное различие. В связи с этим необходимо наиболее полно и детально …

Исследовательская работа “The history of British fashion”

This work is dedicated to the issue of fashion in England. The relevance of the work is due to the fact that fashion is constantly changing, and its study requires constant attention. English fashion is very peculiar, and its history is no less interes …

Исследовательская работа «Вторая ЭКОжизнь обёртки, или тайны конфетного фантика»

Очень часто родители покупают нам различные сладости. Сладости мы с удовольствием съедаем, а красивые обёртки от конфет и шоколадок выбрасываем в урну (если она есть поблизости), а если урны рядом нет, то чаще всего на землю. Может быть, именно поэтому …