Главная страница » Работы на конкурс » Физическая культура и спорт » Презентация к проекту “Внедрение фитнес-технологий на уроках физической культуры общеобразовательных организаций Белгородской области (для учениц 10-11 классов)”

Презентация к проекту “Внедрение фитнес-технологий на уроках физической культуры общеобразовательных организаций Белгородской области (для учениц 10-11 классов)”

Автор (ы)

Шиловских Константин Владимирович

Аффилиация

Белгородский институт развития образования

Аннотация

Проект является продуктом коллективной деятельности большого числа единомышленников. Сегодня для региона актуальны вопросы здоровья, здорового образа жизни подрастающего поколения, вовлечения школьников в процесс регулярных занятий физическими упражнениями. Преподаватели, учителя физической культуры находятся в не прекращаемом поиске новых форм организации физкультурной деятельности и применения популярных в подростковой и молодежной среде региона видов двигательной активности. Наша идея является отзвуком приоритетных задач, обозначенных руководителем государства и описанных в нормативных документах. Так период 2018-2027 годов в России объявлен Десятилетием детства. И в этом контексте мы мобилизуем силы и ресурсы нашего региона для качественной деятельности направленной на здоровье, и развитие старшеклассниц для повышения компетентности учителей в современном контексте развития физической культуры.

Основополагающими документами для реализации данного проекта являются:

  1. Приказ министерства спорта и министерства просвещения РФ от 25 ноября 2019 года N 970/639 «Об утверждении Межотраслевой программы развития школьного спорта».
  2. Рекомендации экспертного совета Минобрнауки РФ по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных организациях (2015 г.).
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (2015г.).

Для подтверждения существующей проблемы был проведен мониторинг физического развития обучающихся, обоснованием для которого выступило, применяемое в современной школе, распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. № 246-р, и в соответствии с которым оцениваются уровни развития физических качеств. Физических качеств всего 5 и они представлены нами на слайде.

Мы свели сводный результат показателей физической подготовленности обучающихся 10-11 классов 42 пилотных образовательных учреждений по состоянию на декабрь 2019 года.
Обращаем ваше внимание, что у девушек наблюдается снижение показателей физической подготовленности по сравнению с юношами. Эту тенденцию подтверждают данные мониторингов за два прошедших учебных года и научно обоснованные данные в трудах ряда специалистов.

Нами была осуществлена выборка результатов 163 человек. Результаты распределены по уровням и представлены в описании количества человек по показателям и процентном соотношении (сгибание разгибание рук в упоре лежа – сила, выносливость; поднимание туловища из положения лежа – ловкость и сила; прыжок в длину с места – быстрота и сила; наклон туловища из положения сидя – гибкость; вис на перекладине – сила, выносливость). Результаты тестирования, которые были выполнены на основе оценочной шкалы, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта. Хочу ещё раз подчеркнуть, что этим механизмом оценивания сегодня пользуются учителя школ.

Исходя из Федерального закона об образовании, преподавание учебного предмета «Физическая культура» в 10-11 классах возможно по гендерному признаку. Положительные результаты такого разделения уже имеются в историческом опыте. И в современности этот факт подтверждается научными исследованиями, личным опытом педагогов физической культуры. Недостаточный интерес девушек к занятиям физической культурой обусловлен, в частности тем, что направленность и требования занятий на уроках, в большей степени, соответствуют ценностным ориентациям юношей.

Проведенное анкетирование учениц 10-11 классов 42-х пилотных школ по тематике: «Чего, по Вашему мнению, не хватает уроку физической культуры, чтобы он стал интересным?» показало, что 74,3% опрошенных выбирают новые формы занятий, 62,3% – необходимости современного оборудования, 48,6% – интересного учителя. Эти наиболее популярные ответы, в том числе, позволяют сделать вывод о необходимости внедрения фитнес-технологий.

Внедрение фитнес-технологий рекомендовано Экспертным советом Министерства образования и науки. На наш взгляд и приобретенный опыт в период вынужденной самоизоляции связанной с угрозой пандемии дает возможность решить проблему дистанционного образования по учебному предмету «Физическая культура», позволяет развивать все 5 физических качеств, опирается на выбор детей, поддержку пилотных образовательных организаций, но упирается в ещё одну проблему– Кадры не готовы!

Мы представили механизм организации уроков физической культуры в недельном цикле, в котором каждый третий урок учитель определяет содержание с учетом своих предпочтений, компетентности и возможностей материально-технической базы.

Таким образом, подведем итоги ситуации как есть:

  1. Тенденция к снижению показателей физической подготовленности.
  2. Низкий уровень удовлетворенности школьниц 10-11 классов.
  3. Низкий уровень компетентности педагогических кадров в преподавании фитнес-технологий.

Мы представили ситуацию, как будет организовано в недельном цикле внедрение фитнес программы в школьный урок. Также, 1-2 урок будет проходить в соответствии с теорией и методикой физического воспитания, Федерального государственного образовательного стандарта и решения педагогического совета образовательной организации, а вот третий урок будет Фитнес-уроком по направлениям: Классическая аэробика, Фитбол-аэробика, Танцевальная аэробика, Степ-аэробика, Тай-бо, Пилатес, Йога, Стретчинг.

В рамках механизма внедрения фитнес-технологий запланировано проведение не менее семи мастер-классов с ведущими в регионе инструкторами и пяти зональных мастер класса с привлечением учителей и учеников, создание школьного сообщества в социальных сетях и использование хештега«#Фитнес_Я_31» и раздела на сайте института развития образования «Фитнес в школу». Для обмена опытом и продвижения наиболее успешных результатов запланированы конкурсы открытых видео- уроков учителей физической культуры пилотных школ, внедривших региональную программу фитнес-технологий в урочной деятельности «Фитнес урок» и видеофрагментов видов физкультурной деятельности с применением фитнес-технологий «Фитнес пауза». Обобщающим и подводящим итогом проекта станет первый в регионе Фестиваль «Фитнес_Я_31».

Структура построения механизма повышения квалификации учителей физической культуры. Хочу обратить особое внимание, что для реализации идеи, на её различных этапах мы планируем привлекать региональные ресурсы: так в разработке программы будут участвовать кандидаты педагогических наук, действующие преподаватели и учителя физической культуры региона; с их участием и участием ведущих фитнес-инструкторов будут организованы мастер-классы; будут использованы лучшие спортивные площадки региона: школ, колледжей, институтов, университетов, школы гимнастики.

По итогам проектной деятельности нами составлен прогноз уровня «А», который приведен с учетом научных трудов Ахмедзянова, Бутрамеева, Барилкевича, Григорьева, Ивлиеваи наших вариативных расчётов.

Ещё раз возвращаясь к системе оценивания показателей и определения уровней физической подготовленности учащихся, мы представляем рекомендации программы «Президентские состязания», утвержденные Министерством спорта РФ и Министерством образования и науки РФ 9, 10 января 2018 г.

Ожидаемым результатом нашей проектной деятельности в регионе, должны стать:

  • тенденция к улучшению показателей физической подготовленности учениц 10-11классов;
  • повышение их уровня удовлетворенности уроками физической культуры;
  • повышение уровня компетентности педагогических кадров в использовании фитнес технологий.

Всего в рамках проекта запланировано охватить 8500 человек, а идею проекта продолжать развивать в различных направлениях, в том числе спортивном, и с привлечением опыта российских регионов.

Данный проект, на начальной стадии, прошел в полуфинал конкурса инноваций в образовании, проводимый институтом образования Высшей школы экономики и Рыбаков Фонда при поддержке Агентства стратегических инициатив. Получил большое количество положительных отзывов. Результаты конкурса будут объявлены до 10 октября 2020 года.
Как учитель физической культуры лицея, реализую элементы нашего проекта, используя степ-аэробику, элементы пилатеса, йоги, релаксации в учебном процессе девушек 10-11 классов. Актуальный педагогический опыт по этому направлению внесен в региональный банк данных. С воспитанницами принимаем участие в различных мероприятиях, конкурсах. В 2018 году стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший урок ГТО», проводимый Министерством образования и Министерством спорта РФ. Неоднократно становились победителями и призерами муниципальных и региональных конкурсов. В 2017 году моя воспитанница стала лауреатом Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» с работой, связанной с фитнес-технологиями. Имею более 20 публикаций по данной тематике, воспитанницы также занимаются исследовательской деятельностью, имеют около 10 публикаций. Каждый год проводим не менее 10 мастер-классов для педагогов области и России.
Именно внедрение фитнес-технологий позволило нам добиться таких показателей.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный конкурс лучших практик образования “PROобучение 2022”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 08.08.2022

Смотреть похожие работы

Презентация “Способы популяризации спорта среди студентов”

Актуальность данной работы состоит в целях выяснить отношение студентов к спорту, вовлеченность обучающихся в спортивной сфере и их отношение к спортивной жизни университета и способов ее улучшения.

Презентация “Регби как вид спорта”

Регби – олимпийский контактный командный вид спорта, целью в котором является совершение результативных действий, а именно поражение ворот соперника или занос мяча в зачетную зону оппонента. В отличие от футбола, в регби разрешены касания мяча руками. …

Презентация “Русские народные подвижные игры на занятиях физической культуры – как основа национальной культуры дошкольника”

Физическое воспитание – одно из необходимых условий правильного развития детей. Приобщение к занятиям физической культурой с раннего детства дает человеку физическую закалку, воспитывает ловкость, четкость и быстроту реакции, повышает активность, разви …

Презентация “Обзор и анализ страниц детских футбольных школ г. Волгограда в социальных сетях”

Занятия футболом способствуют общему физическому развитию, оказывают оздоровительное воздействие на организм. Большое количество футбольных школ позволяет родителям выбрать для своих чад самую подходящую. Самым эффективным способом продвижения любой ус …