Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Сочинение “Наша семейная реликвия (о книге “Витязь в тигровой шкуре” Шота Руставели”)

Сочинение “Наша семейная реликвия (о книге “Витязь в тигровой шкуре” Шота Руставели”)

Автор (ы)

Былова Ярослава Дмитриевна

Аффилиация

МБОУ "Гимназия №1 имени А.Н. Барсукова", г. Ковров, Владимирская область

Научный руководитель

Александрова Ольга Владимировна

Аннотация

“В нашей семье очень любят читать. У нас много книг, и все они разные: есть современные, новые, в красивых обложках, есть более солидные по возрасту,  по которым видно, что их читали не раз.

Однажды в нашей домашней библиотеке я увидела  книгу большого формата в твёрдой  серой обложке. Называлась эта книга «Витязь в тигровой шкуре», а написал ее Шота Руставели. Сначала она произвела впечатление старой и неинтересной. Но когда я ее открыла, произошло чудо! Я увидела невероятно красивые иллюстрации-гравюры, и на какой-то  момент мне показалось, что я попала в картинную галерею и смотрю на полотна великих художников… Мне показалось, что я попала в другой мир, где есть только прекрасные гравюры. Уже потом я узнала, что эта книга редкого издания Академии наук СССР 1938 года, и все иллюстрации в ней когда-то давно были проложены специальной тонкой бумагой. Но куда же она подевалась? Почему её нет? Тут моё внимание привлекла надпись на внутренней стороне обложки, сделанная  рукой моей прабабушки, адресованная моей маме. Я тут же пошла к маме за разъяснениями. Оказалось, что эта книга – наша семейная реликвия, и у нее есть своя удивительная история. А дорога она не красивыми иллюстрациями, а совсем другим.

Мама начала свой рассказ, и мне представился живописный берег реки Дон,  светлый дом, где много книг. В доме живет большая дружная семья. Вот девочка, моя прабабушка, любимым занятием которой было спрятаться ото всех на чердаке с книгой в руках и читать, читать… Родители в этой семье гордились своими детьми, и было за что. Старший из них, Павел Поликарпович, был очень талантливым человеком, учился в консерватории, обладал писательским даром, даже входил в союз молодых писателей Ростовской области, а еще очень хорошо рисовал. За победу в одном из творческих конкурсов ему и подарили эту книгу грузинского писателя Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Когда началась Великая Отечественная война, Павел вместе с младшими братом и сестрой (моей прабабушкой) ушел на фронт. Большой просторный дом его семьи заняли фашистские оккупанты и устроили в нем столовую, родителям пришлось жить в подвале…”

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие КНИГИ – верные ДРУЗЬЯ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 12.08.2022

Смотреть похожие работы

Создание письменного оригинального произведения (сказка) “То-самое”

Прозорова Алла Сергеевна
МБОУ "Средняя школа г. Северо-Курильска", Сахалинская область
В связи с тем, что животные арктической зоны и тундры северного полушария – белые медведи находятся на грани исчезновения, решила сочинить сказку про Кефирчика, которому очень нравилось любоваться северным сиянием....

Сочинение «Добро и зло на дороге жизни» (по роману А. Лиханова «Никто»)

Кузьменко Артем Александрович
МБУДО "Белогорье", г. Белгород, Белгородская область
Тема детства в литературе - одна из вечных тем, в течение своей эволюции подвергавшаяся пересмотру и получавшая различные интерпретации. Во все времена и эпохи писатели пристально изучали сложный мир ребенка....