Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Исследовательская работа “Воспитание волевых качеств посредством спорта”

Исследовательская работа “Воспитание волевых качеств посредством спорта”

Автор (ы)

Жакеев Артур Марсельевич

Аффилиация

Университетский колледж ОГУ, г. Оренбург

Научный руководитель

Смольянов Александр Викторович

Аннотация

Тренировочный процесс предусматривает воспитание моральных и волевых качеств, а также психологическую подготовку. Спортсмен (ученик) должен обладать сильным характером и твердой волей, вести здоровый образ жизни.

Основными методами в воспитании моральных качеств являются: разъяснение, убеждение, одобрение, поощрение и наказание, а также наглядный пример. Используя разъяснение и убеждение, педагог-тренер добивается четкой ясности в том, что является нравственным, а что безнравственным. Выражая одобрение хороших поступков, он закрепляет в сознании воспитуемого важность положительных действий. Такие действия могут отмечаться поощрением (грамотой, подарком), в котором особенно нуждаются менее подготовленные ученики. Однако поощрение не должно превращаться в захваливание. За нежелательные поступки следует наказывать — объявить замечание, выговор, удалить с занятий, отстранить от соревнований.

Огромное значение в воспитательной работе имеет личный пример тренера и учителя, его отношение к людям, труду, а также дисциплинированность. Воспитатель должен быть воспитан сам. От педагога-тренера требуется умение организовать, занимающийся у него коллектив, сформировать в нем здоровые традиции. Это способствует укреплению дружбы, взаимопониманию, взаимопомощи, умению подчинять личные интересы интересам коллектива, помогает искоренять проявления эгоизма и другие отрицательные моменты.

В процессе воспитания волевых качеств основную роль играет преодоление постепенно возрастающих трудностей в тренировочных занятиях и соревнованиях. Это заставляет проявлять настойчивость, упорство, целеустремленность, волю к победе, создает уверенность в своих силах.

Волевые качества проявляются в строгом соблюдении режима, в регулярном выполнении утренней зарядки, аккуратном посещении занятий, самостоятельном выполнении заданий тренера, в преодолении трудностей, возникающих на тренировках и соревнованиях.

Хорошая психологическая подготовленность — это умение владеть собой, способность полностью сосредоточиться на выполняемом упражнении, несмотря на посторонние раздражители, в любых условиях осуществлять максимальные усилия без нарушения координации движений, не поддаваться отрицательным воздействиям, быть готовым к борьбе с более сильными соперниками.

Каждый человек обладает большими потенциальными возможностями, которые не проявляются в обычных условиях. Для их раскрытия нужен мощный эмоциональный подъем, значительно усиливающий работоспособность центральной нервной системы. Такой подъем и должна создавать правильно организованная психологическая подготовка, в которой особое место занимает морально-волевая.

Волевая подготовка является одним из важнейших моментов в занятиях спортом и физической культурой. Особое значение в процессе занятий спортом и ФК, нужно уделять развитию волевых качеств ученика и спортсмена, так как любые спортивные достижения это, в первую очередь, результат усилия воли.

В работе поставлены следующие задачи:

  1. Произвести анализ литературных источников, освещающих вопросы относящиеся к теме воспитания волевых качеств в процессе занятия ФК.
  2. Подобрать методики развития волевых качеств личности в процессе занятий ФК.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы и методики исследования:

  • литературный обзор;
  • теоретический анализ методологической, психологической и педагогической научной литературы по анализируемой проблеме.

Выполненная работа дополняет представление о психологии волевых процессов и способов развития волевых качеств в общем, и в следствии проведенной работы и анализа материалов и методик, можно подвести итоги и сделать следующие выводы:

  1. 1. Методика воспитания волевых качеств предусматривает постепенное увеличение степени трудностей, которые должны преодолеваться спортсменами-учениками во время урока, тренировки и выступлений.
    Для того чтобы стимулировать волевые усилия на преодоление все возрастающих трудностей, в тренировке применяется ряд методов психологического воздействия. При помощи этих методов тренер не только стимулирует волевые качества спортсмена, но и вырабатывает у тренируемого соответствующие установки , создает такие оптимальные состояния, которые способствуют достижению оптимальной работоспособности или отдыху.
    Их можно разделить на 2 группы: методы словесного и методы смешанного воздействия.
    К методам словесного воздействия относятся: разъяснения, убеждения, одобрения, похвала, требования, приказ, примеры из спортивной жизни тренера и других спортсменов, критика и др.
    К методам смешанного воздействия относятся: поощрения, награждения , одобрения , наказание , срочная информация о результатах действия , специальные упражнения для самонастройки , упражнения для отвлечения от неприятных мыслей .
    Эффективность методов словесного воздействия, зависит во многом от авторитета тренера- учителя, его умения подобрать нужные слова и примеры, оказывающие на них, эмоциональное влияние ,логичности и образности речи правильности замечаний.
    Применяя методы смешанного воздействия, тренер-педагог, помимо слов использует наглядный показ, отзывы других людей, различные упражнения и прочее. Он может поощрить ученика-спортсмена, похвалить их от имени коллектива.
  2. Воспитывая волевые качества в процессе спортивной тренировки и занятий ФК, необходимо стремиться к тому, чтобы все они формировались не только в спортивной тренировке, а проявлялись в жизни, в быту, труде и поведении, т. е. стали чертами характера спортсмена.
    Умение тренера заставлять, побуждать постоянно преодолевать трудности тренировки, быть дисциплинированным, твердо выполнять режим и распорядок дня, играет огромную роль в волевой подготовке.
    Надо всегда иметь ввиду, что формирование волевых качеств – это не эпизодическая работа тренера-педагога, которую он проводит перед соревнованием или спортивным мероприятием, а постоянный кропотливый труд , требующий от него большой затраты сил , времени, упорства и энтузиазма в течении всей многолетней подготовки спортсменов или обучения в школе.
  3. Преподаватель ФК может использовать некоторые методики и системы методик, разработанные для волевой подготовки профессиональных спортсменов в работе со школьниками. Но в воспитании волевых качеств посредством занятий ФК, да и в спортивной подготовке, нужно следовать важному принципу: подход к оценке степени развитости воли и воспитанию волевых качеств, как в возрастном, так и в индивидуальном аспекте должен быть дифференцированным, исходя из многокомпонентной структуры воли. По мере развития психики волевая регуляция меняется, так же она меняется в зависимости от эмоциональной структуры и уровня интеллекта личности. Поэтому применяя методы развития волевых качеств и мотивацию в занятиях ФК, педагог должен принимать индивидуальный подход, основанный выявлении и учете на всех вышеперечисленных факторов.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Открытый международный конкурс проектов “Я выбираю спорт” 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 04.09.2022

Смотреть похожие работы

Исследование “Роль физической культуры и студенческого спорта в продвижении ценностей здорового образа жизни в молодежной среде в современных условиях”

Карякин Данила Сергеевич
Университетский колледж ОГУ, г. Оренбург
В настоящее время вопрос о здоровье и здоровом образе жизни становится все более актуальным особенно среди студенческой молодежи. Цель работы: выяснить роль физической культуры и студенческого спорта в продвижении ценностей...

Исследовательская работа “Каратэ – это важный спорт в жизни каждого человека”

Филоненко Ксения Дмитриевна
Университетский колледж ОГУ, г. Оренбург
Актуальность заключается в популярности каратэ, что обусловлено его доступностью. Им, фактически может заниматься любой человек со средним здоровьем, независимо от возраста и пола. Кроме этого, популярность каратэ состоит в привлекательности...