Главная страница » Конкурсные работы участников » Экономические науки » Статья “Планирование развития децентрализованных электроэнергетических систем как фактор повышения энергетической безопасности изолированных территорий на примере Республики Саха”

Статья “Планирование развития децентрализованных электроэнергетических систем как фактор повышения энергетической безопасности изолированных территорий на примере Республики Саха”

Автор (ы)

Ленков Даниил Александрович, Козлова Наталья Евгеньевна

Аффилиация

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, г. Москва

Научный руководитель

Безпалов Валерий Васильевич

Аннотация

В статье рассмотрено состояние энергетической безопасности изолированных территорий Республики Саха, а также сложившаяся там система децентрализованной электроэнергетики. Проанализированы способы финансирования проектов в области децентрализованной электроэнергетики. Предложены меры по улучшению эффективности существующей системы распределенной генерации для снижения угроз энергетической безопасности, в том числе с помощью возобновляемых источников энергии.

Актуальность. На состояние энергетической безопасности оказывают влияние геополитические условия, сформировавшиеся на международной арене на фоне непрекращающегося финансово-экономического кризиса, а также геополитическое противостояние, переросшее в санкционное давление со стороны стран Запада, технологические ограничения. В свою очередь, отягощает ситуацию нерациональный выбор сырьевой модели экономики, а также неэффективное государственное управление. Результатом стало появление ряда проблем в сфере территориального планирования, а именно недостаток денежных средств для осуществления деятельности по планированию развития территорией, региональная дифференция и потеря конкурентоспособности отдельных регионов. В связи с этим перед правительством России стоит задача по поиску способов, методов и механизмов, которые бы обеспечили разрешение перечисленных проблем и привели к устойчивому развитию государства. Одним из актуальных способов является планирование развития децентрализованных электроэнергетических систем, в том числе на изолированных территориях Дальнего Востока.

Цель: провести комплексную оценку энергетической безопасности изолированных Республики Саха, а также механизмы её повышения с помощью децентрализованных систем электроэнергетики.

Задачи:

  • изучить действующую систему распределенной энергетики в изолированных территориях Якутии;
  • составить перечень показателей и оценить с помощью него состояние энергетической безопасности изолированных территорий Якутии;
  • выявить угрозы энергетической безопасности;
  • предложить меры по повышению эффективности децентрализованных электроэнергетических систем Якутии (в том числе с использованием возобновляемых источников энергии);
  • рассмотреть механизмы привлечения частных инвестиций в отрасль распределенной энергетики в Республике Саха.

Объект исследования: система распределенной энергетики Республики Саха.

Предмет исследования: влияние децентрализованных электроэнергетических систем на энергетическую безопасность Якутии.

Гипотеза исследования: в работе предполагается, что существующая система распределенной энергетики на изолированных территориях Якутии, выраженная преимущественно автономными дизельными электростанциями, является недостаточно эффективной и формирует ряд угроз энергетической безопасности. Исходя из этого, система может быть модернизирована, тем самым повысив уровень энергетической безопасности региона.

Основные результаты. В ходе исследования было выявлено, что в изолированных территориях Республики Саха крайне актуальными остаются вопросы обеспечения энергетической безопасности. Несмотря на то, что на таких территориях повсеместно применяются технологии децентрализованной энергетики, их эффективность может быть улучшена. Комплексы ДЭС составляют основу распределенной энергетики, поэтому не могут быть полностью заменены чем-то другим в короткие сроки (в абсолютно полной замене и нет острой необходимости). Вместо этого, должен быть выбран путь создания на их основе автономных гибридных энергетических систем. Такие системы будут работать совместно с генераторами ВИЭ, в частности солнечными, как обладающими наибольшим потенциалом в регионе. Такие мероприятия позволят провести значительную экономию бюджетных средств за счет снижения стоимости выработки электроэнергии, обеспечат ее непрерывное и безопасное производство, что напрямую должно улучшить энергетическую безопасность изолированных территорий региона. Вместе с тем, наиболее приоритетным вариантом финансирования таких проектов должно стать государственно – частное партнёрство.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ” 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 31.10.2022

Смотреть похожие работы

Статья “Изучение инструмента KPI как метод мотивации к учебной деятельности студентов”

Драгомирова Елизавета Александровна
Северо-Западный филиал ФГБОУВО "Российский государственный университет правосудия", г. Санкт-Петербург
В процессе обучения достаточно часто можно столкнуться с низкой мотивацией студентов. Особенно, если речь идет об экономических дисциплинах для студентов гуманитарных направлений, поскольку экономические дисциплины невозможно изучать без применения математического...

Статья “Пожилой человек в новом доме: решения и толкования”

Гоношилова Е.Р., Чернова В.Ю.
Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ
В статье предлагается создание системы «умный дом» для пожилых людей. Приведена актуальная статистика по Волгоградской области. Описан принцип работы используемых датчиков. Определена схема расположения датчиков в квартире.