Выпускная квалификационная работа “Гендерные особенности психологической сепарации от матери в подростковом и юношеском возрасте”
Автор (ы)
Аффилиация
Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы,
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность проблемы. Основной характеристикой подросткового и юношеского возрастов можно назвать переход от детства к юности. В эти временные отрезки происходят изменения всех сторон развития, как физической, когда речь идет о половом созревании, так и психологической (особенности высших психических функций, психологические новообразования). Весь этот процесс изменений обусловливает личностные особенности сначала подростка, а затем и юноши.
Для подросткового возраста и юношества характерными чертами являются борьба взрослеющего ребенка за самостоятельность, попытки отвоевать свободу. В то же самое время имеет место неготовность родителей признать наступающую взрослость ребенка, следствием чего становятся конфликтные ситуации между родителями и детьми. Чаще всего трудности отделения и конфликты наблюдаются в отношениях мать-ребенок. Также в настоящее время наблюдается рост числа разводов и, как следствие, увеличения числа неполных семей (диада мать-ребенок). Зачастую в таком случае воспитание ребенка становится центральном смыслом в жизни матери, что также может сказываться на прохождении данного этапа психического онтогенеза.
В психологической науке имеется большое количество исследований, которые затрагивают отношения с родителями. Несмотря на это можно сказать, что имеется недостаточное количество данных, раскрывающих данные аспекты в плоскости особенностей прохождения процесса психологической сепарации в зависимости от гендерной идентичности.
Вопросами психологической сепарации занимались М.Малер, которая изучала вопрос сепарации детей раннего возраста; П. Блос – сепарация подросткового и юношеского возраста, Дж.Хоффман разработал структурную модель психологической сепарации от родителей в юношеском возрасте и др.
Для того, чтобы получить новые данные об особенностях взаимоотношений с матерями в период становления личности подростка и юноши, связанный в том числе с протеканием процесса сепарации, необходимо более детальное изучение данной темы.
Цель исследования: исследование гендерных особенностей психологической сепарации от матери в подростковом и юношеском возрастах.
Задачи исследования:
- изучить подходы к вопросу гендера и сепарации детско-родительских отношений;
- проанализировать особенности детско-родительских отношений в юношеском возрасте;
- изучить особенности детско-родительских отношений в подростковом и юношеском возрастах;
- эмпирически исследовать гендерные особенности психологической сепарации от матери в подростковом и юношеском возрастах;
- разработать программу тренинга по развитию навыков эффективного взаимодействия с родителями.
Предмет исследования: гендерные особенности психологической сепарации от матери в подростковом и юношеском возрастах.
Объект исследования: сепарация от матери в подростковом и юношеском возрастах.
Гипотеза исследования: имеются гендерные особенности психологической сепарации от матери у подростков и юношей
Основные результаты:
- Существуют гендерные различия в прохождении процесса сепарации от матери между подростками и юношами: юноши, по сравнению с подростками (андрогинный тип), в большей степени уверены, что в трудных ситуациях смогут обойтись без эмоциональной поддержки матери (аффективный компонент сепарации от матери); подростки чаще воспринимают родителей как склонных к игнорированию их взросления и наличию желания сохранить такие детские качества как непосредственность, игри¬вость и наивность (предпочтение детских качеств).
- Подростки и юноши испытывают негативные и амбивалентные переживания во время разногласий в отношениях с матерью (стиль сепарации), в одинаковой степени характеризуют степень разобщенности мировосприятия, ценностей и убеждений со своими матерями (когнитивный компонент сепарации), а также собственную степень самостоятельности и независимости от мнения матери при принятии важных решений (поведенческий компонент сепарации); ощущают проявления заботы и внимания от своих родителей (протекция в воспитании); выражают автономность и независимость от влияния окружающих на их мысли и поступки (автономия), а также степень общего психологического благополучия и самоощущения жизни (психологическое благополучие)
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
V Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ”, 2022/2023
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 12.12.2022
Добавить комментарий