Главная страница » Конкурсные работы участников » Медицинские науки » Индивидуальный проект “Метод коррекции зрения с помощью ночных линз. Ортокератология для школьников”

Индивидуальный проект “Метод коррекции зрения с помощью ночных линз. Ортокератология для школьников”

Автор (ы)

Летов Федор Евгеньевич

Аффилиация

ГБОУ “Курчатовская школа”, г. Москва, 3 класс

Научный руководитель

Мухина Ирина Валерьевна

Аннотация

Темпы снижения зрения у школьников постоянно растут, это вызывает заметное снижение качества их жизни из-за недополучения зрительной информации и полной зависимости от традиционных средств коррекции зрения (очков и контактных линз). Известно, что для коррекции зрения в этих ситуациях в большинстве случаев используются очки, а это нередко создает неудобство школьникам (например, занятия физическим трудом в неблагоприятных условиях (дождь, ветер, снегопад), это также неудобно детям и подросткам ведущим активный образ жизни (туризм, скалолазание, дайвинг), занимающимся физкультурой и спортом (лыжи, коньки, футбол, плавание, восточные единоборства, теннис), детям увлекающимся игрой в театре, цирковыми дисциплинами, акробатикой, верховой ездой и т.п.

Цель работы: исследовать современный метод коррекции зрения «ночные линзы» (ортокератология), а также важность его применения детьми школьного возраста.

Задачи:

  1. Изучить проблему близорукости среди учеников начальных классов и определить какой метод коррекции зрения наиболее удобен для младших школьников.
  2. Собрать и исследовать данные об использовании метода коррекции зрения у детей ночными линзами, в том числе опытным путем.
  3. Ознакомить, на основе полученных данных, школьников с одним из самых современных и безопасных методов коррекции зрения – ортокератологией (ночные линзы), который, к сожалению, не так хорошо известен большинству людей.

Объект исследования: зрение.

Предмет исследования: близорукость.

Рабочая гипотеза: сегодня ортокератология недооценена и является чуть ли не единственным актуальным методом коррекции зрения современного школьника, позволяющая не только безопасно скорректировать остроту зрение ученика с учетом его активного образа жизни, но и полностью остановить падение зрение на все время его обучения в школе (период больших зрительных нагрузок).

Основные результаты. В школе достаточно остро стоит проблема близорукости среди учащихся. Очень высок процент учеников, уже страдающих близорукостью недовольны тем, что они вынуждены носить очки, ввиду разных причин. При этом почти никто из них не знаком с методом ночные линзы, но хотели бы в теории использовать такую методику. Я считаю, что такой эффективный и уникальный метод коррекции зрения недооценен. Очень важно, чтобы как можно больше школьников и их родители знали об этом методе! Консультировались со своими врачами и по возможности его использовали. Я считаю, что у каждого ребенка должен быть выбор средства коррекции зрения, с учетом его увлечений и личных предпочтений, а также должна стать доступной возможность «остановить» дальнейшую прогрессию близорукости у детей, которые уже страдают миопией, на весь период их обучения в школе. Ребятам, у которых уже есть проблемы со зрением, я рекомендую проконсультироваться с лечащим окулистом о возможности применения «ночных линз», для предотвращения ухудшения качества зрения. Изучив, почему этот способ коррекции и лечения близорукости был не так широко распространен в нашей стране, я предложил бы обратить на него внимание Министерству здравоохранения РФ. Если бы государство взяло на себя функцию по распространению информации о данном методе в гос.поликлиниках (плакаты, социальная реклама), то ночные линзы получили бы более широкое применение среди школьников, и серьезно поспособствовали остановке прогрессированию близорукости у учеников. В свою очередь, я хотел бы предложить свой вариант макета плаката социальной рекламы, для увеличения популярности метода «ночные линзы» среди учеников нашей школы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 26.01.2023

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Мармелад: вред или польза? (история продукта, производственный процесс, рекомендации по употреблению)”

Щехорская Дарья Сергеевна
МБОУ гимназия "Пущино", Московская область
Мармелад - это лакомство, которое по душе и взрослым, и детям. Слово происходит от португальского «marmelada» и первоначально обозначало традиционный пластовой мармелад из айвы. Благодаря устойчивым англо-португальским торговым связям, слово...

Индивидуальный проект “Фильтр для носа от аллергии в виде аксессуара”

Гоций Анна Евгеньевна
МАОУ "Лицей №21", г. Тамбов
Обоснование актуальности выбранной темы. Здоровье дыхательной системы и самочувствие человека зависят от воздуха, которым он дышит. В наши дни экологическая ситуация даже за пределами крупных городов оставляет желать лучшего. Вместе...