Главная страница » Конкурсные работы участников » Науки о Земле » Исследовательская работа “Влияние противогололедных средств на почву городских территорий”

Исследовательская работа “Влияние противогололедных средств на почву городских территорий”

Автор (ы)

Дробинин Кирилл Андреевич

Аффилиация

МОУДО “ДЭБЦ”, г. Стрежевой, Томская область, учащийся

Научный руководитель

Гуз Галина Ивановна, педагог дополнительного образования

Аннотация

Актуальность. Применение соли для таяния снега и гололеда привело к повышенному содержанию хлоридов в почвах. Почва четко отражает выбросы загрязняющих веществ и их распределение в компонентах городской территории, позволяет оценить опасность здоровью населения. Качество и безопасность городских почв – актуальная проблема устойчивого развития городского хозяйства.

Цель работы: изучить влияние противогололедных реагентов на засоленность почв.

Задачи:

  1. Определить электропроводность и рН городских почв.
  2. Определить содержание хлоридов в почвах.
  3. Проанализировать полученные данные и сделать вывод.

Объект исследования: химический состав городских почв.

Предмет исследования: содержание хлоридов в почвах.

Гипотеза. В почвах Томска и Нижневартовска содержание хлоридов больше, чем в почвах Стрежевого, так как в Томске и Нижневартовске применяются противогололедные реагенты, содержащие хлориды. Во всех почвах Стрежевого содержание хлоридов практически не различается.

Основные результаты. Все почвенные пробы имеют слабокислую среду и нейтральную в случае территории Томска. Показатели варьируют в рамках погрешности от глубины взятия пробы. Показатели электропроводности проб почв Нижневартовска и Томска выше, чем в Стрежевом, что должно свидетельствовать о большем содержании солей. Но, как оказалось по анализу непосредственного содержания хлоридов, все пробы относятся к незасоленным почвам, хотя в почвах Нижневартовска содержание хлоридов выше, чем в почвах Стрежевого и Томска. Таким образом, можно предположить, что в Томске и Нижневартовске хлоридсодержащие противогололедные реагенты не применяют в больших количествах или хлориды мигрируют в более глубокие слои почвы.

Данная тема требует дальнейшего изучения. Необходимо провести исследования содержания хлоридов весной после таяния снега и дополнительно взять пробы из более глубоких слоёв почвы, также необходимо увеличить количество проб из Томска и Нижневартовска.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO Life”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.02.2023

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Загрязнение микропластиком пляжей Краснодарского края акватории Азовского моря”

Баборыкин Ярослав Максимович
НОП СОШ "Новатор", г. Краснодар
Изучение микропластика на данный момент является актуальным, потому что микропластик признается новым загрязнителем окружающей среды во всем мире. Микропластик проник и продолжает проникать даже в самые отдаленные уголки нашей планеты....

Исследовательская работа “Утилизируя мусор, мы спасаем планету. VOL.2”

Васильев Дмитрий Владимирович
ГБОУ г. Москвы "Школа №1384 имени А.А. Леманского"
Увеличение ежегодных объемов пищевых и бумажных отходов, а также ухудшение экологической обстановки от использования полигонов и мусорных свалок затрагивает каждого человека. Необходимо определить факторы, влияющие на разложение пищевых и бумажных...