Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Проект “Степень влияния содержания газов на выбранных территориях на частоту проявления симптомов бронхиальной астмы”

Проект “Степень влияния содержания газов на выбранных территориях на частоту проявления симптомов бронхиальной астмы”

Автор (ы)

Наумкин Дмитрий Александрович

Аффилиация

ГБОУ “Школа 1530″ Школа Ломоносова”, г. Москва, 7 класс

Научный руководитель

Гуртовенко Татьяна Александровна, учитель биологии

Аннотация

В исследовательской работе по экологии мной была поставлена цель провести сравнительный анализ экологической ситуации на выбранных территориях, определить фактическую концентрацию газов (угарного, углекислого, кислорода) в атмосфере, проанализировать полученные данные и выяснить степень влияния их содержания на степень проявления симптомов бронхиальной астмы.

Для достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи: изучение литературы по тематике работы, устройств и принципов работы оборудования; освоение методики мониторинга содержания веществ в атмосферном воздухе; проведение исследования на выбранных территориях; формирование выводов на основании полученных результатов.

Изучение содержания газов на выбранных территориях для меня актуально, поскольку позволяет выявить зависимость частоты проявлений симптомов бронхиальной астмы участника исследования при нахождении на определенной территории.

Гипотеза: существует зависимость частоты проявления симптомов бронхиальной астмы от содержания газов в атмосфере выбранных территорий.

Основной функцией дыхательной системы является обогащение крови кислородом и выделение избытка углекислого газа в окружающую среду. При бронхиальной астме нередко наблюдается дефицит кислорода и перенасыщение крови углекислым газом, поэтому обмен веществ у астматиков претерпевает серьезные изменения. В первую очередь меняется состав крови, при норме кислорода наблюдается избыток углекислого газа. Подобная патология нарушает метаболизм в клетках, что сказывается на работе всех органов и систем организма.

После попадания в дыхательные пути, молекулы угарного газа сразу связываются с молекулами гемоглобина образуя карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода, а снижение уровня кислорода в крови может привести к приступу астмы. Также рост концентрации углекислого газа при обычном повышенном уровне СО2 в крови астматиков, приводит к более явному проявлению признаков бронхиальной астмы.

На основании полученных результатов, можно сделать вывод о том, что для людей с бронхиальной астмой комфортнее пребывание на территории приусадебного участка в ТиНАО (если астма не осложнена аллергическим компонентом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO Life”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 14.05.2023

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Плесневые грибы (плесень). Влияние различных факторов на рост и развитие плесени”

Васильева Ангелина Игоревна
МАОУ Гимназия №1, г. Калининград
Актуальность работы обусловлена тем, что люди постоянно употребляют в пищу продукты, зачастую не обращая внимание внешний вид и условия хранения. В организме человека тоже содержатся собственные грибы — в ротовой...

Исследовательская работа “Изучение влияния биопрепаратов на урожайность томатов”

Исангулова Дина Артуровна
МБОУ Лицей с. Толбазы, Республика Башкортостан
Актуальность: В условиях ухудшающейся экологической ситуации, когда повышается загрязнение окружающей среды, растет потребность в экологически чистых продуктах. Одним из способов получения таких продуктов является использование природных биопрепаратов для выращивания томатов...