Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Древние микроорганизмы, участвовавшие в образовании осадочных пород”

Исследовательская работа “Древние микроорганизмы, участвовавшие в образовании осадочных пород”

Автор (ы)

Сусликова Александра Евгеньевна

Аффилиация

МОАУ “Лицей №4”, г. Оренбург, 8 класс

Научный руководитель

Сысоева Марина Станиславовна

Аннотация

Ископаемые организмы всегда вызывали интерес людей разного возраста. Мы собираем привлекающие наше внимание камни, которые находим в куче песка около дома, привезенного для детской песочницы, на отмелях и пляжах по берегам рек, в каменоломнях, карьерах или под скалами. Во всем мире не найдется человека, который бы за свою жизнь не столкнулся с мелом. Школьники пишут мелом на доске, детвора рисует им на асфальте.

Среди горных пород и минералов нередко попадаются ископаемые организмы, и мы пытаемся определить их при помощи книг и Интернета. Как появились осадочные породы? Из чего состоят? Что в себе таят? Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что содержит в себе обычный школьный мел или строительный песок? Желание узнать ответы на все эти вопросы сподвигло меня к написанию данной работы. Исследований, посвященных данной теме, недостаточно. Поэтому, считаю свою исследовательскую работу актуальной.

Без открытий палеонтологов мы бы не имели представления о древнем прошлом нашей планеты. Палеонтологический материал при изучении биологии представлен в учебной программе в очень малом объеме. В школе закладываются теоретические основы эволюции живой природы, которые очень важны при изучении других разделов биологии. Эти знания дадут возможность научить школьников правильно определять причины и следствия различных эволюционных событий, выявить основные направления и тенденции исторического развития органического мира.

Палеонтологический материал важен для убеждения учащихся в познаваемости процесса эволюции природы.

Практическая значимость: полученные результаты с описанием и фотографиями ископаемых организмов, могут быть использованы на уроках биологии, географии и во внеклассной работе.

Объект исследования: осадочные горные породы

Предмет исследования: раковинные простейшие

Цель работы: определение древних микроорганизмов в осадочных горных породах.

Задачи исследования:

  • изучить научную литературу по данной проблеме;
  • исследовать осадочные породы под микроскопом на наличие в них ископаемых организмов;
  • идентифицировать найденные организмы;
  • проанализировать результаты и сделать вывод.

Гипотеза: осадочные горные породы состоят из раковинных простейших.

Методы исследования:

  • работа с информационным источником;
  • практическое исследование, микроскопирование;
  • фото-фиксация;
  • сравнение, анализ и обобщение информации.

Материалы: песок, мел, песчаник, морская вода, цифровой микроскоп.

В ходе работы была проанализирована научная литература о древнейших микроорганизмах: изучена их классификация, определены места обитания. Изучены осадочные горные породы.

Мы выяснили, что полезное ископаемое мел — это тонкозернистая карбонатная осадочная горная порода, имеющая органическое происхождение. Песок — рыхлая осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Песчаник – обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен.

Приобретены навыки работы с цифровым микроскопом.

В ходе исследования мы идентифицировали древние микроорганизмы. Ими оказались простейшие организмы: радиолярии – сыгравшие колоссальную роль в создании земной суши и фораминиферы – играющие существенную роль в цепях питания животных и в образовании известковых осадочных пород. Подцарство Простейшие, Тип Саркомастигофоры, Класс Саркодовые.

Поставленные задачи решены, цель достигнута.

Подводя итоги, мы пришли к выводу, что гипотеза подтвердилась частично – только органические осадочные горные породы состоят из раковинных простейших. Полученные результаты с описанием и фотографиями ископаемых организмов, могут быть использованы на уроках биологии, географии и во внеклассной работе.

В настоящее время известно более 80000 видов простейших, однако ежегодно обнаруживаются десятки и сотни новых видов, что является показателем недостаточной изученности этой группы животных. Мы бы тоже хотели продолжать исследования в этой области.

Изучение простейших имеет большое познавательное мировоззренческое значение. В результате исследовательской работы мы открыли удивительный мир одноклеточных микроскопических животных.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 09.10.2023

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние фитонцидов растений на сохранность продуктов питания”

Новицкий Егор Константинович
МБОУ СОШ №3 с УИОП, г. Бугульма, Республика Татарстан
Процесс сохранения продуктов питания в домашнем хозяйстве давно интересовал людей. Для хранения нужно соблюдать оптимальные условия, так как при комнатной температуре сохранность продуктов питания снижается. Всем известно, что продукты питания...

Исследовательская работа “Влияние психических факторов на здоровье школьника”

Олейник Александра Ильинична
МБОУ СОШ р.п. Многовершинный, Хабаровский край
К школьникам предъявляются растущие требования, на их здоровье влияет сложное взаимодействие различных социальных, экологических и психических факторов, общение становится все более интенсивным и напряженным. Вследствие интенсивного развития современного мира, возрастающей...