Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Проект “Исследование естественного заращивания вырубки вследствие природных процессов”

Проект “Исследование естественного заращивания вырубки вследствие природных процессов”

Автор (ы)

Чугунов Максим

Аффилиация

МБОУ “Борисовская СОШ”, Вологодская область, 8 класс

Научный руководитель

Смирнова Надежда Александровна

Аннотация

На вырубках, где не проводятся ни какие лесовосстановительные работы также происходит восстановление, но вследствие естественных природных процессов. Государству необходимо знать в каком качественном и количественном показателе восстанавливается лес без вмешательства человека. Поэтому мы считаем нашу работу актуальной.

Практическая значимость: все документы по исследованию мы передадим в ведомственную организацию, где они будут использованы при уточнении таксационных показателей исследуемого участка.

Цель работы: исследование естественного возобновления леса на вырубке вследствие природных процессов.

Для достижения цели работы нам необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Знакомство со способами и методами оценки естественного возобновления леса.
  2. Подбор участка для обследования и анализа.
  3. Закладка пробных площадей и перечет деревьев.
  4. Расчёт формулы таксационных показателей возобновившегося насаждения.
  5. Провести анализ полученных данных.
  6. Сделать выводы и рекомендации.

Объектом исследования является участок леса в выделе 3 квартала 57 Борисовского участкового лесничества Бабаевского территориального-государственного лесничества.

Место и сроки проведения исследования: исследования проводились в лесном фонде Бабаевского территориального-государственного лесничества, в 9.7 км на ЮЗ от села Борисово-Судское. Измерения проводились в августе 2023 года.

В ходе работы мы провели обследование участка и установили количественное и качественное возобновление леса вследствие природных процессов. Состав возобновившегося насаждения 4Олс4Б2Е+Ивд с общим запасом 153 м3. По составу насаждение сформировалось лиственное с преобладанием ольхи и берёзы. В естественных условиях, ольховые насаждения в последствие сменяются елью. Ольха является почвоулучшающей породой, что располагает к лучшему росту хозяйственно-ценной породы ель. Состав насаждения до рубки был тоже лиственным 5Ос2Б3Е с преобладанием осины, но почему то вырубка не возобновилась осиной. Это можно объяснить не равномерным распределением осины по площади всего выдела, площадь которого 5 га. А площадь нашего участка 1.1 га. На нашем участке нам встречалось 2 больших дерева осины, но они не попали в пробную площадь, поэтому мы в таксационном описании написали: ед. деревья Осины 2 шт. на га.

Исследования показали, что на исследуемом участке произошло естественное возобновление леса вследствие природных процессов. На участке есть 20% хозяйственно ценной породы ель, а так есть небольшое количество подроста ели, это значит, что насаждение в перспективе, после достижения технической спелости, может быть использовано в качестве заготовки. А так же это ещё раз доказывает, что на маленьких вырубках восстановление вследствие природных процессов может успешно проходить без участия человека.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экологическая грамотность. Знаки переработки и утилизации на упаковке товаров”

Астафьева Ирина Александровна
ГБОУ "Инженерно-технологическая школа №777", г. Санкт-Петербург
Проблема неправильной утилизации мусора в ближайшие несколько лет может стать настоящей экологической проблемой, так как количество мусора растет на всей планете с каждым годом. Актуальность и практическая значимость ее состоит...

Исследовательская работа “Оценка качества вод реки Енисей в месте впадения реки Кантат в окрестностях г. Железногорска Красноярского края по организмам зообентоса и по результатам исследования за 3 года”

Налобина Ольга Евгеньевна
Гимназия №91, г. Железногорск, Красноярский край
Актуальность. В г. Железногорске два водных объекта, которые расположены в черте города и связаны с рекой Енисей - Кантатское водохранилище и ручей Байкал, правые притоки Енисея. Ручей Байкал и Кантатское...