Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Медицинская пиявка – биоиндикатор чистоты питьевой воды в домашних условиях”

Исследовательская работа “Медицинская пиявка – биоиндикатор чистоты питьевой воды в домашних условиях”

Автор (ы)

Горбуля Александр Александрович

Аффилиация

МБОУ “Средняя школа №27”, г. Мариуполь, ДНР, учащийся

Научный руководитель

Васильджагаз Наталья Валентиновна

Аннотация

Наши предки селились поближе к источникам. Сегодня технический прогресс позволяет приблизить водоисточники к человеку. Делается это по-разному: с помощью водопровода, или артезианских скважин, или обеспечения наличия воды в пластиковой таре на полках ближайшего к дому магазина. Однако большой выбор способен создать и большую путаницу. В России потребителю предлагают такое многообразие воды, что он просто “тонет” в нем. При этом четкой классификации и, соответственно, нормативных документов на всю предоставленную воду нет. В наше время, в эпоху технического прогресса, потребность в воде резко увеличивается, одновременно увеличивается количество вод, содержащих различные химические загрязнители. Состояние питьевого водоснабжения продолжает оставаться одной из актуальных проблем по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, решение которой необходимо для сохранения здоровья и повышения качества жизни людей. Ежегодно люди употребляют воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам содержания химических веществ, а с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. В основном «водным путем» распространяются вирусный гепатит А, дизентерия Флекснера. Актуальность выбранной темы связана с тем, что виды-индикаторы позволяют выявить специфические особенности среды в связи с антропогенной нагрузкой, что сказывается на качестве питьевой воды. Оценка пригодности питьевой воды может быть проведена с использованием физико-химических и биологических методов. В настоящее время существует несколько предприятий, которые рекомендуют употреблять именно их питьевую воду, ссылаясь на высокую степень чистоты. Мы решили в своей работе обратиться к биологическому методу определения чистоты воды, а именно, жизнеспособность пиявки медицинской в некоторых распространенных видах питьевой воды.

Гипотеза: возможность использования биоиндикатора для определения наиболее качественной питьевой воды в домашних условиях.

Цель нашего исследования: определить качество питьевой воды некоторых производителей с помощью биологического метода, используя пиявку медицинскую как биоиндикатор чистоты питьевой воды в домашних условиях.

Для достижения цели считаем за необходимое поставить перед собой следующие исследовательские задачи:

  1. Изучить имеющуюся литературу по данной теме.
  2. Изучить анатомо-физиологические особенности пиявки медицинской.
  3. Изучить особенности содержания пиявки медицинской в домашних условиях.
  4. Определить методы определения качества питьевой воды с помощью биокатализаторов.
  5. Определить наиболее качественную питьевую воду из списка исследуемых видов.
  6. Статистически обработать и проанализировать полученные результаты, составить таблицы, диаграммы, предоставить фотоматериалы.

Хронология исследования: исследовательская работа проводилась в период с мая 2022 года по февраль 2023 года.

Территориальные рамки: исследования проводились на территории МБОУ «Средняя школа №27», кабинет биологии.

Объектом исследования являются виды негазированной питьевой воды: Моршинская, Миргородская, БонАква, Струмок, которые продаются в городе Мариуполь.

Предметом исследования является активность и жизнеспособность пиявки медицинской в зависимости от химического состава данных видов питьевой воды.

Научная новизна исследования заключается в получении собственных результатов по определению качества питьевой воды на основе биологического метода с учётом имеющейся информации в литературе.

Практическое значение исследования: возможность рекомендации населению употреблять определенного вида питьевую воду с целью сохранения здоровья, в домашних условиях самостоятельно определять качество питьевой воды с помощью биологического метода, для распространения данных знаний на уроках биологии и внеклассной работе.

Таким образом, на основании полученных данных в результате проведенного эксперимента-наблюдения, считаем необходимым сделать следующие выводы:

  1. Физико-химический состав, тип водосбора, способы очистки и обеззараживания влияют на чистоту и качество питьевой воды.
  2. Пиявка медицинская может использоваться в качестве биологического индикатора при определении качества питьевой воды в домашних условиях.
  3. Использование пиявки как биоиндикатора обходится намного дешевле, чем специальные химические препараты и вещества для определения чистоты питьевой воды.
  4. Данный биологический метод можно использовать для определения чистоты других видов питьевой воды, в том числе и водопроводной.
  5. Не все рекламируемые виды питьевой воды одинаково хорошо воздействуют на живой организм.
  6. Питьевая вода Миргородская и Моршинская являются наиболее качественной для употребления человеком по сравнению с питьевой водой Струмок и БонАква.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских проектов “ECO Life” 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.10.2023

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Волшебные крышечки”

Гимазова Елизавета Вадимовна
МБОУ ООШ №14, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край
Актуальность проекта. Проблема утилизации и переработки мусора актуальна во всём мире. Над ней работает большое количество ученых. Постоянно разрабатываются новые технологии, внедряются новые подходы. На сегодняшний день очень много говорят...

Исследовательская работа “Растения-индикаторы”

Бубенщикова Дарья
МБОУ Больше-Изыракская СОШ, Новосибирская область
В работе выдвинут основной вопрос: можно ли в качестве индикаторов использовать природные материалы, окружающие нас? Цель: изучение возможности получения веществ, являющихся кислотно-основными индикаторами из растительного сырья и применение их для...