Главная страница » Конкурсные работы участников » Технические науки » Статья “Метод электроактивации нефти”

Статья “Метод электроактивации нефти”

Автор (ы)

Гарибов Амил Мурвед оглы, Леонюк Ирина Александровна

Аффилиация

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, г. Баку, лаборанты

Аннотация

В статье отражен принцип работы устройства, предназначенного для получения нового вида экологически чистого реагента из нефтепромысловых вод и проведенные исследования. Предлагаемый способ относится к области нефтепереработки и предназначен для получения жидких топлив из нефти. С помощью технологии, созданной по новому методу, все виды жидкого топлива будут получаться более эффективно. Основным источником сырья, используемого в этой технологии, являются нефть и отработанное масло. Технология, которая будет создана на основе метода, является полностью инновационной и безальтернативной. Основной принцип работы технологии заключается в электро-активации масел и смазок разной температуры и концентрации путем нагнетания друг друга под высоким давлением.

Водоотведение нефтяных месторождений является глобальной проблемой нефтяной отрасли. Этот вопрос будет решен с помощью технологии, которая будет создана на основе представленного нами метода. При использовании нефтепромысловой воды в качестве сырья в этой технологии будет получен как новый продукт, так и закуплено топливо как побочный продукт. Чем сложнее сырье (нефтяная вода), тем больше будет количество получаемого топлива. Нефтяные смеси в нефтепромысловой воде являются одной из причин образования топлива.

При электро-активации воды внутри реактора используются специальные нагреватели (активаторы). Активаторы постоянного тока не только нагревают воду, но и создают в воде эффект электромагнитной бури, вызывая различные гидрохимические реакции. В отличие от классического электролиза активатор может работать в нейтральной среде без электропроводности. Так как на работу активатора в обычном воздухе расходуется много электроэнергии, то в самой жесткой нефтяной воде этот расход не меняется. Следовательно, с помощью этого нового метода можно превратить минеральные воды нефтепромыслов с высокой минерализацией в полезный реагент с небольшими затратами энергии. В промышленном примере технологии к принципу работы добавляется метод нагнетания холодной воды поверх горячей. Добавление этого метода увеличивает интенсивность процессов, протекающих в реакторе.

Содержание работы

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать Статья “Метод электроактивации нефти”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ” 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 09.11.2023

Смотреть похожие работы

Статья “Уплотнения слоя с помощью дорожных катков”

Абдугоппоров Акбарали Абдулпатто угли
Ташкентский государственный транспортный университет, Узбекистан
В данной статье рассматривается технологические процессы уплотнения слоя с помощью дорожных катков. Приведен анализ процесса укатки при движении вальца на длину элемента. Ключевые слова: процесс уплотнения, вальцовый каток, проходка вальцового...

Статья “Деятельность компаний в нефтегазовом секторе в рамках импортозамещения на примере “VDK”

Цыбенко Валерия Александровна
Государственный университет управления
Современные реалии бросают вызовы российской промышленности и выводят на новый уровень отечественных производителей. Особенно сильно политическая и экономическая ситуация в стране отразилась на нефтегазовом секторе. Наложенные санкции привели к тому,...