Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Чернобыльская авария – глобальная катастрофа”

Исследовательская работа “Чернобыльская авария – глобальная катастрофа”

Автор (ы)

Длужевская Евгения Эдуардовна, Шапка Виктория Валерьевна

Аффилиация

Армавирский государственный педагогический университет, Краснодарский край, студенты

Научный руководитель

Арушанян Жанна Александровна, доцент

Аннотация

Данная тема является актуальной, потому что в последние годы все реже и реже вспоминают события 1986г., предаются забвению героические действия ликвидаторов чернобыльской аварии, создаются условия не информированности населения, проживающего на зараженных территориях, о серьезности радиационной обстановки и об опасности радиации вообще. Литература на темы радиационной безопасности бедна, на популярном уровне, доступном для большинства людей, публикации отсутствуют.

При огромной техногенной составляющей возможных чрезвычайных ситуаций информированность населения по действию и ликвидации последствий аварий ниже, чем в 20-е – 30-е годы. Часто масштаб и опасность чрезвычайной ситуации (как и в случае аварии на ЧАЭС) умышленно замалчиваются. Об умениях и навыках, например, пользования средствами индивидуальной защиты, обеззараживания продуктов питания, воды говорить вообще не приходится.

За последние 100 лет нанесен природе Земли такой же ущерб, как за всю предысторию человечества. Россия лидирует по многим показателям загрязнения своей территории, водных ресурсов, воздушной среды. Экологические проблемы страны напрямую связаны со здоровьем нации, ее экономикой и обороноспособностью.

Последствием производства и испытаний ядерного оружия, бурного развития атомной энергетики, растущего использования ионизирующих источников излучения в народном хозяйстве и медицине явилось повсеместное радиоактивное загрязнение биосферы. В результате средние дозы облучения человека достигают удвоенного естественного фона и вплотную приблизились к величине, которая определяется как радиационно-опасная. Поэтому в современных условиях недопустимо дополнительное облучение человека, поскольку оно может резко увеличить риск возникновения заболеваний.

Объектом исследования является одна из крупнейших техногенных катастроф XX века – это взрыв ЧАЭС.

Предметом исследования являются последствия аварии, ликвидированные специально-обученными людьми, совершившими таким образом подвиг.

Целью данной работы является подробное изучение произошедших событий на ЧАЭС и раскрытие значения подвига ликвидаторов последствий аварии для обучающихся АГПУ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить хронологию событий аварии;
  • рассмотреть причины возникновения катастрофы;
  • изучить последствия аварии на ЧАЭС;
  • изучить состояние города Чернобыль в настоящее время;
  • разработать план информационной лекции для студентов АГПУ о ликвидаторах последствий после аварии;
  • провести опрос среди студентов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских проектов “ECO Life” 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 15.12.2023

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Многообразие водорослей и их практическое применение”

Соломин Серафим Евгеньевич
МБОУ г. Пушкино "СОШ №8", Московская область
В условиях возрастающей численности населения планеты остро встаёт продовольственный вопрос. Уже сейчас фиксируется мировой дефицит белковой пищи от 10 до 15 млн. тонн в год. Помимо дефицита белка население планеты...

Исследовательская работа “Борьба за существование одна из движущих сил эволюции”

Дробышевская Анастасия
ЛГ МАОУ "СОШ №1", г. Лангепас, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Идея эволюции, т.е. постепенного изменения и развития живого мира, пожалуй, одна из самых мощных и великих идей в истории человечества. Она дала ключ к пониманию происхождения бесконечного разнообразия живых существ...