Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Эссе “Никогда не сдавайся” (по рассказу Д.Н. Мамина-Сибиряка “Серая Шейка”)

Эссе “Никогда не сдавайся” (по рассказу Д.Н. Мамина-Сибиряка “Серая Шейка”)

Автор (ы)

Казаева Виктория Александровна

Аффилиация

МКОУ СОШ ЗАТО Солнечный, Тверская область, 5 класс

Научный руководитель

Казаева Таисия Викторовна

Аннотация

“Однажды, гуляя по парку, я невольно стала рассматривать одну футболку, которая была надета на незнакомую мне девушку. Цапля почти полностью проглотила лягушку, но земноводное успело своими лапами сдавить горло цапле. Картинка застыла. Что будет дальше, остаётся только догадываться. Сумеет ли лягушка заставить цаплю отпустить себя? Или победит в этой битве цапля? Нафантазировать можно всякое. Но надпись на футболке гласит: “Никогда не сдавайся!” Я так понимаю, что все мы в руках у случая. Однако бороться за себя, надеяться на лучшее и верить в чудо мы должны до конца.

Эта картина борьбы лягушки с цаплей мне напомнила рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка “Серая Шейка”. В этом произведении я отметила два самых сильных момента. Это прощание матери-утки с дочерью Серой Шейкой. Этот момент я уже который раз не могу прочитать без слёз. Мне делается очень горько, когда я представляю себя на месте старой утки, которая вынуждена бросить свою не умеющую летать дочь на верную гибель, но, чтобы не выдать своего отчаяния, матери пришлось притвориться весёлой и убеждать доченьку в том, что были случаи, когда утки прекрасно зимовали в холодных краях. Моё сердце наполняется обидой, когда я представляю себя на месте Серой Шейки. Она пока не понимает, что её ожидает, она думает, что прощается со своей семьёй до весны. Это потом будет ясно, что её, калеку, которой Лиса проломила крылышко, когда Серая Шейка была ещё совсем маленьким утёнком, оставили умирать.

Второй эпизод, который я проживаю с Серой Шейкой, как будто это моя жизнь, это постепенное замерзание реки. Каково это уточке, когда она понимает, что скоро ей негде будет плавать, нырять (в чём ей не было равных) и прятаться от лисы. С каждым днём река замерзала всё больше и больше, лиса приходила каждый день и, подбираясь к Серой Шейке, чтобы схватить и съесть её, понимала, что утку пока спасает полынья. Лису это раздражало, она злилась и, уходя, говорила своей старой знакомой, что завтра уж точно река будет замёрзшей и уточке уже деваться некуда будет, кроме как в пасть Лисы. У меня начинает сжиматься сердце, когда я представляю себе, что чувствует Серая Шейка, когда наступает новый зимний день, и она осознаёт, что он, возможно, станет последним днём её жизни, с какой надеждой Серая Шейка смотрит в будущее, когда её враг, не добившись пока ничего, убегает в лес, и с каким страхом уточка наблюдает за постепенно замерзающей рекой и ожидает новой встречи с Лисой…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие книги – верные друзья”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 09.01.2024

Смотреть похожие работы

Сочинение “Легенда синего моря” (по повести-феерии А. Грина “Алые паруса”)

Поправка Ольга Павловна
МБОУ СОШ №16 им. В.Г. Харченко, ст-ца Балковская, Краснодарский край
"Легенда синего моря" - собственное литературное произведение, написанное под впечатлением после прочтения повести-феерии А. Грина "Алые паруса". Мечта, сила воли, море, желание помочь, жизнь и смерть стали основой легенды. "Люди...

Сочинение «Я люблю книгу: каждая из них мне кажется чудом, а писатель магом, я не могу говорить о книгах иначе, как с волнением, с радостным энтузиазмом» (М. Горький)

Васенина Варвара Леонидовна
МОУ СОШ № 1 с. Покойного, Ставропольский край
Актуальность работы: Жизнь каждого человека связана с книгами. Чтение хорошей литературы важно в становлении личности человека. Ведь не зря говорят, что книга – источник знаний. Цель и задачи: Стимулирование развития...