Главная страница » Конкурсные работы участников » Химические науки » Исследовательская работа «Исследование состава и качества молока. Приготовление молока с длительным сроком годности»

Исследовательская работа «Исследование состава и качества молока. Приготовление молока с длительным сроком годности»

Автор (ы)

Козлов Аркадий Александрович

Аффилиация

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Зеленокумска Советского района», Ставропольский край, 10 класс

Научный руководитель

Дашдемирова Наталья Александровна

Аннотация

С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Помогает лечить отравления солями тяжёлых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом. Полноценный и полезный продукт питания – это молоко. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава. В последнее время все большую актуальность приобретает тема качества продуктов питания, а именно безопасность. Проблема фальсификации молока и молочных продуктов затрагивает всех нас – жителей России.

Мы преследовали следующие цели:

  • установить состав и качество коровьего молока реализуемого разными производителями молочной промышленности;
  • исследовать физико-химический состав молока разных марок;
  • узнать интересные факты о молоке;
  • получить сухое молоко с длительным сроком хранения.

Гипотеза: молоко благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если оно качественно произведено.

Предмет исследования: молоко домашнее; молоко питьевое пастеризованное «Обычное» ООО «Хладокомбинат»; молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира ООО «Пятигорский молочный комбинат».

Задачи:

  1. Познакомиться с разными сортами молока
  2. Изучить физико- химический анализ состава молока разных марок.
  3. Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей и домашнего молока.
  4. Провести опрос среди одноклассников о вреде и пользе молока.
  5. Приготовить сухое молоко с длительным сроком хранения.

Методы исследования: лабораторный опыт, исторический метод, обобщение.

Результаты и выводы:

  1. В процессе выполнения работы, выдвинутая мною гипотеза в результате исследования полностью подтвердилась. Качество молока разное и его можно определить в домашних условиях. Цель, которую я ставил перед собой, достигнута. Я научился определять качество молока в школьно химической лаборатории.
  2. Исходя из вышеизложенного, мы доказали, что действительно по оценке органолептических и физико-химических показателей можно узнать качество произведенного продукта. В работе мы определили, что все образцы соответствуют ГОСТу по ряду исследуемых показателей.
  3. К преимуществам магазинного молока можно отнести стандартное содержание жира, отсутствие крахмала и соды и что не менее важно вероятность попадания бактерий извне мала, так как упаковано молоко этих фирм в пакеты тетропак. К минусам магазинного молока можно отнести, то факт, что при тепловой обработке содержание витаминов ниже так как они частично разрушаются.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.01.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Химический анализ воды р. Хоста и установление ее сапробности”

Боровиков Даниил Дмитриевич
ЦДО "Хоста" г. Сочи, Краснодарский край
Цель моей работы изучить качество воды р. Хоста с помощью экологических и химических методов. Задачи: изучить работы моих предшественников по изучению воды р. Хоста и проанализировать использованные ими методики; Ввыбрать...

Исследовательская работа “Применение газогидратных технологий для разделения газовых смесей с использованием минерализованных вод”

Аверин Роман Михайлович
МАОУ "Гимназия №1", г. Тюмень
Цель работы: исследовать равновесные условия образования гидратов метана (CH₄) и углекислого газа (CO₂) в минерализованных водах для разработки эффективной газогидратной технологии разделения газовых смесей. Задачи работы: провести расчет равновесных условий...